音楽集会3月1日(木) 献立
ごはん
たまごやき ひじきのいために けんちんじる ぎゅうにゅう 今日の給食は、 『食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ』献立を いただきました。 2020年、東京でオリンピック・パラリンピックが開かれます。 オリンピック・パラリンピックなどスポーツ選手の多くが、 主食・副菜・主菜・乳製品・果物がそろった食事を 心がけています。 給食では「五つの輪で体力アップ」献立が毎月登場しています。 <何を どのくらい 食べたらいいの?> 掲示したポスターを見て、毎日の食事に五つの輪の食べ物が そろっていること、輪の大きさの量になっていること (バランスがよいこと)を確認しよう! 今日は、五つの輪がすべてそろった給食を食べます! <黄色(主食)>:ごはん <緑色(副菜)>:ひじきのいために :けんちんじる <赤色(主菜)>:たまごやき <紫色(乳製品)>ぎゅうにゅう <水色(果物)>:いよかん 【みなさんも体力アップ! そして、スポーツや勉強をがんばりましょう!】 2月28日(水) 献立
パン
シーフードフライ ポテトカルボナーラ ミネストローネ ぎゅうにゅう 今日の給食は、『ミネストローネ』をいただきました。 今回は、アルファベットのマカロニが入っていました。 児童に好評で食べ残しは、3.3キロ約4%しかありませんでした。 2月27日(火) 献立
ドライカレー
はなやさいサラダ きのこスープ ぎゅうにゅう 今日の給食は、『はなやさいサラダ』をいただきました。 八王子産のキャベツ、都内産のブロッコリー・カリフラワを使用しました。 【「ブロッコリー」のおはなし】 ブロッコリーは、冬が旬の野菜です。 ビタミンB、ビタミンC、カロテン、鉄分が多く入っています。 見た目や形がにているカリフラワーは、ブロッコリーから 発達したものだといわれています。 2月26日(月) 献立
ごはん
こまつなとジャコのふりかけ おでん くるみのあめがらめ ぎゅうにゅう 今日の給食は、『こまつなとジャコのあめがらめ』をいただきました。 【小松菜のおはなし】 <「小松菜」という名前> 江戸時代に東京都江戸川区小松川 で栽培されていたので、この名前がつきました。 八王子でもたくさんつくられています。 <栄養たっぷり!です> 冬が旬。寒さに強く、霜にあたると甘みが増しておいしくなります。 カロテン・ビタミンC:かぜ予防!病気から体をまもります! カルシウム:骨や歯をじょうぶにします! 鉄分:血液をつくります! |