10月12日(木)10月11日(水)【和み献立〜長野県〜】 ・ごはん ・山賊焼き ・大平(おおびら) ・きのこ汁 ・野沢菜のごま油炒め ・牛乳 山賊焼きは、長野県塩尻が発祥の料理です。もも肉1枚を削いで 大きく開き、しょうが、にんにくを入れたしょうゆだれに漬け込み 片栗粉をまぶして油で揚げます。 大平(おおびら)は、角切りにした野菜をしょうゆ、塩で煮る 素朴な煮物です。煮汁を多く使って煮るのが特徴のひとつで、すま し汁として紹介されることもあり、しょうゆの色が濃くなく、薄く 仕上げます。 きのこ汁は、長野県産のしめじ、なめこ、えのきたけをたっぷり 使いました。 *食材の産地* ・さといも:八王子市小比企町 ・こまつな:八王子市石川町 ・ながねぎ:東京都瑞穂町 ・にんじん:北海道 ・ごぼう、にんにく、だいこん:青森県 ・まいたけ:新潟県 ・しめじ、なめこ、えのきたけ、野沢菜漬け:長野県 ・しょうが:熊本県 10月10日(火)【目の愛護デー】 ・にんじんごはん ・焼きししゃも ・ごまあえ煮 ・小松菜汁 ・牛乳 勉強や読書の他に、テレビやゲーム、スマホなどで疲れ目になり やすく、視力の低下などにもつながります。 見る時間、遊ぶ時間を決める、画面に目を近づけすぎない、など 使い方にも注意が必要ですね。 食事でも、緑黄色野菜などを積極的に食べて、目の健康を保ちま しょう。 今日は、主食、副菜、汁物の3品ににんじんを使いました。汁物 には小松菜もたっぷりです! *食材の産地* ・こまつな:八王子市石川町 ・にんじん、たまねぎ:北海道 ・えのき :長野県 ・もやし :栃木県 10月6日(金)【五つの輪で体力アップ!献立】 ・ごはん ・いかの香味焼き ・豚と豆の角煮風 ・さつま汁 ・プルーン ・牛乳 豚と豆の角煮風は、昨日のポップビーンズに続き、豆料理の中では 人気のメニューです。甘辛く、しっかりとした味付け、豚肉の旨みで 普通の煮豆よりは食べやすいのだと思います。 給食では乾物の大豆をやわらかくゆでることから始まります。 よく煮込んで作る料理なので、豚肉はももではなく、肩肉を使いま す。やらかく仕上がります。ただ、脂が多いので冷めるとかたまって しまい、食感が損なわれます。そのため、豚肩肉は湯引きし、余計な 脂を落としてから煮込むようにしています。 今日は六小2年生からレシピのリクエストがありました。ぜひご家 庭でもお試しください。 給食紹介 > 給食レシピ > レシピ22 豚と豆の角煮風 *食材の産地* ・さつまいも、こまつな:八王子市 ・ながねぎ:東京都瑞穂町 ・にんじん:北海道 ・にんにく、ごぼう:青森県 ・だいこん:茨城県 ・しょうが:熊本県 調理(おにぎらず)ハムやチーズ、おかかなど、子供たちが好きな具材がたっぷり入ったおにぎらず。お米を味わいながら食べました。 10月5日(木)・中華丼 ・わかめスープ ・カレーポップビーンズ ・牛乳 中華丼には、いか、えび、豚肉のほか、野菜はにんじん、はくさい、 たけのこ、しいたけ、さやえんどうが入っています。 はくさいは84kg。芯と葉に分けておき、先に芯を炒め、葉は後から 加えています。 ポップビーンズは、いつもは青のり味ですが、今日はカレー味です。 ゆでた大豆に片栗粉をまぶして油で揚げ、特製カレー塩をまぶしました。 *食材の産地* ・ながねぎ:東京都瑞穂町 ・にんじん:北海道 ・にんにく:青森県 ・はくさい、えのき:長野県 ・しょうが:熊本県 「お月見蒸し」まぶして蒸しあげました。 肉だんごのタネは、豚肉、豆腐、ながねぎ、しいたけ、しょうがを まぜ、しょうゆ、酒、塩、ごま油で味付けしました。豆腐は水分を切 った絞り豆腐です。なめらかな仕上がりにするためにフードプロセッ サーでペースト状にしました。 写真1枚目:3人がかりで50kgのタネをこねています。 写真2枚目:流れ作業で、タネを一人分ずつ分け、うずらの卵を中に 入れて丸め、もち米をまぶしています。 写真3枚目:蒸しあがりました。 10月4日(水)【十五夜】 ・ごはん ・お月見蒸し ・里芋のけんちん汁 ・茎わかめのしょうが炒め ・牛乳 十五夜は里芋を供えることから「芋名月」とも言われます。今日の けんちん汁には里芋をたくさん入れました。 5年生は総合的な学習で稲を育てています。十五夜にススキを飾っ たり、お米で作る団子を供えるのはお米の豊作に感謝することという お話をしました。どのくらい収穫できるか楽しみですね。 和食の配膳についてもお話ししました。「ごはんは左、汁は右」 皆さん知っているけど、給食当番さんから受け取った配膳のまま食べ てしまいがちです。席について、「いただきます」の前に自分で整え られるようになるといいですね。 *食材の産地* ・さといも:東京都立川市 ・ながねぎ:東京都瑞穂町 ・にんじん、だいこん:北海道 ・ごぼう :宮崎県 ・しょうが:熊本県 10月3日(火)・きびごはん ・鯖のみそ煮 ・のっぺい汁 ・きゅうりの南蛮漬け ・牛乳 鯖のみそ煮は、薄切りにしたしょうが、みそ、さとう、しょうゆ、 酒、水を煮立たせた中に鯖を入れて煮込みます。8時過ぎから2時間 近くゆっくりと煮ていきます。煮汁は鯖にかぶるくらいありましたが、 じっくり煮ることで煮詰まり、鯖にもしっかり味がしみ込みました。 里芋は今日は33kg使いました。数にするとおよそ500個ほど。 里芋の皮は機械ではむけないので、ピーラーを使って一つずつ手でむき ます。 食育メモ:スポーツの秋 *食材の産地* ・きゅうり:八王子市宇津木町 ・ながねぎ:東京都瑞穂町 ・さといも:東京都立川市 ・にんじん、だいこん:北海道 ・しょうが:熊本県 帰校式、報告終了
無事に帰校しました。
充実した3日間でした。 様々な方にお世話になった移動教室でした。 ホームページにかかわり、特定の児童のグループと行動を共にしたことから、児童の記載に偏りがありました。申し訳ございません。ご理解、お許しください。 ホームページでの報告は以上です。 子安市民センター到着予定時刻、さらに早まります。
現在、左入橋交差点です。
到着がさらに早まりそうです。 子安市民センター到着予定時刻の変更
高速道路が順調でした。すでに、あきる野インターチェンジを下りました。
子安市民センター到着予定時刻が早まります。 午後4時に変更します。 高坂サービスエリア、トイレ休憩
順調です。圏央道、あきる野インターチェンジを経由します。
車内ではビンゴゲームが始まります。 関越自動車道バス車内では、極めて健全な「競馬ゲーム」が繰り広げられています。 観音山古墳4
観音山古墳を出発しました。予定を変更し、高坂サービスエリアで休憩します。
観音山古墳3観音山古墳2観音山古墳
管理センターの方のご厚意により石室を見学できました。
前方部上部から望む榛名山は素晴らしいです。 昼食終了
バスで5分程の所にある観音山古墳に向かいます。
昼食2 |