12月19日(火)の給食

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*こんだて*

・マーボー丼
・くずきりスープ(はくさい)
・魚ナッツ
・牛乳

 魚ナッツは、かえり煮干し、ごま、アーモンドをオーブンで乾煎り
し、しょうゆだれ、グラニュー糖を和えます。アーモンドアレルギー
対応があるので、アーモンドだけ別に乾煎りします。


*食材の産地*

八王子産
・はくさい、にんじん、しょうが:小比企町
・ながねぎ:長沼町

・たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・にら  :高知県

12月18日(月)の給食

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*こんだて*

・ごはん
・おでん
・だいこん葉の炒め煮
・ごぼうの揚げ煮
・みかん
・牛乳


 大根の葉は、八王子産の立派なものが届きました。虫食いや汚れが
ないかチェックしながら、向きをそろえて刻みます。
 今日は、大根を丸ごといただける献立です。おでんの大根は、米の
とぎ汁でやわらかく透き通るくらい下茹ですると味が中までしみこみ
ます。
 おでんのタネは大根の他に、にんじん、じゃがいも、ちくわ、揚げ
ボール、こんにゃく、うずら卵、昆布の8種です。削り節でひいた出
汁を使いじっくり煮て中まで味をしみこませます。
 卵アレルギー対応があるので、うずら卵は別の窯で煮含め、最後に
合わせました。
 

*食材の産地*

・だいこん、にんじん:八王子市小比企町

・じゃがいも:北海道
・ごぼう :青森県
・みかん :愛媛県


12月15日(金)の給食

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*こんだて*

【イギリス〜学ぼう!食べよう!世界の料理】
・ミニ食パン
・サンデーロースト(ローストポーク・アップルソース)
・チップス
・チキンスープ
・みかん(SATUMA)
・牛乳

 東京オリンピック・パラリンピック教育に世界の歴史や文化を
学ぶ「世界ともだちプロジェクト」があります。
給食を通じて、楽しく美味しく世界の歴史や食文化を学べるよう
 2020までに、第1回から2016ブラジル・リオデジャネ
イロまでの夏のオリンピック・パラリンピック開催国18か国の
料理を紹介していきます。
 今月は第4回、第14回、第30回に開催されたイギリスです。

 サンデーローストは、ビーフ、ポーク、チキン、ラムなどいろいろ
ありますが、給食ではポークにしました。豚肉は焼くと固くなるので
給食ではほとんど登場しない料理です。どうにか柔らかくできないか
と研究を重ね、たっぷりのたまねぎや白ワインに漬け込む(写真1枚
目)ことで肉を柔らかくしました。それでも「固い」という人もいま
したが、かなり柔らかく仕上げることができました。

 アップルソースはりんごを半分おろし、半分はみじん切りにして
レモン汁、さとうを加えて煮て、最後にシナモンで香りづけしました。
酸味のあるソースですが、イギリスでは調理用の酸味の強いりんごで
作るそうです。

 3年〜6年生、中学生に英語を教えてくださっているALTの先生
がイギリスご出身ということで、イギリスの食文化やロンドン五輪の
思い出などを教えていただきました。
【ALTの先生に聞きました!】


*食材の産地*

・キャベツ、にんじん:八王子市小比企町

・たまねぎ、じゃがいも:北海道
・にんにく:青森県
・りんご :山形県
・パセリ :茨城県
・セロリ :静岡県
・みかん :静岡県

12月14日(木)の給食

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*こんだて*

・エビチャーハン
・豚と豆の角煮風
・わかめスープ
・みかん
・牛乳

 給食では大量調理のため、チャーハンは具とごはんを炒め合わせる
ことが難しいです。そのため、具とごはんを混ぜる混ぜご飯風に作り
ます。
 エビチャーハンは10月に登場したメニューでした。「もっとおい
しくできないか」といろいろ調べたところ、エビに下味をつけると
あったので、今日はエビをゆでた後、酒としょうゆをまぶしてしばら
くおきました。写真ではわかりにくいですが、ほんのり茶色く色づい
ています。
 しょうが、ねぎなどを炒めた具に炒り卵、エビを加えて炒め、ごは
んとまぜました。
 味にメリハリがつき、おいしく出来上がりました。

【食育メモについて】


*食材の産地*

八王子市
・にんじん:小比企町
・こまつな:石川町
・ながねぎ:長沼町

・たまねぎ:北海道
・えのき :長野県
・しょうが:熊本県

給食委員会の発表「風邪予防」

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 13日生徒会朝礼で給食委員会から「風邪予防の食事」について
発表がありました。
 予防策に体を温める料理や食材の紹介がありました。その中で
「しょうが」があります。
 給食委員会の発表の企画を聞いて、13日の給食の献立を体が
温まる「八王子産根しょうがの鶏団子汁」にしました。

 しっかり食べて、疲労回復し、風邪を予防しましょう。

12月13日(水)の給食

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*こんだて*

【八王子産根しょうが】
・ごはん
・笹かまのマヨ焼き
・八王子産根しょうがの鶏団子汁
・和え物
・みかん
・牛乳

 風邪やインフルエンザで休む人が増えてきました。そこで、
風邪予防に八王子産根しょうがをたっぷり入れた鶏団子汁です。
鶏団子にもしょうががたっぷり入っていますが、出汁にもしょうがを
たっぷり入れました。
 しっかり食べて体力をつけ、体を温めて風邪を予防しましょう。


*食材の産地*

八王子市
・しょうが、にんじん、はくさい:小比企町
・こまつな:石川町

・たまねぎ:北海道
・えのき :長野県
・もやし :栃木県
・みかん :和歌山県、佐賀県

12月12日(火)の給食

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*こんだて*

・中華風たきこみごはん
海鮮しゅうまい
・もずくスープ
・みかん
・牛乳

海鮮しゅうまいは、タラのすり身、鶏ひき肉にむきえび、たまねぎ、
しょうが、調味料をまぜてよくこね、しゅうまいの皮で一つずつ包み
蒸しあげています。
 甘みのあるしゅうまいです。
 レシピのリクエストがありましたので、ぜひお試しください!

レシピ23 海鮮しゅうまい

*食材の産地*

八王子市
・にんじん:小比企町
・こまつな:石川町
・ながねぎ:長沼町

・たまねぎ:北海道
・もやし :栃木県
・しょうが:熊本県
・みかん :和歌山県

12月11日(月)の給食

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*こんだて*

・五穀ごはん
・鯖の塩焼き
いりどり
・野菜のピリリ漬け
・牛乳


*食材の産地*

・にんじん、ごぼう、だいこん、キャベツ:八王子市小比企町

・じゃがいも:北海道

12月8日(金)の給食

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*こんだて*

・ごはん
にぎすの唐揚げ
・白菜のごま和え
・さつま汁
・みかん
・牛乳

 先日の六小の学校公開で6年生に「献立を考えるときに大切なこ
と」をお話ししました。(六小卒業の中学1年生は昨年度、同じお
話を聞いています。)その中で、給食を通じて食事のマナーを学べ
るように工夫していることで「魚の盛り付け方」があります。
 和食では魚は頭を左向きに盛り付けるので、焼くときも食缶に並
べるときも調理員さんは左向きに並べています。ぜひクラスでも左
向きを意識してみてくださいと伝えました。
 
 さて、中学生の皆さんは魚の盛り付け方や和食の配膳(ご飯は左
で汁物は右など)は知っていますか?知っていてもそのように配膳
せずに食べる人もいるかもしれませんね。身につけておきたい食事
のマナーの一つなので、食べ始める前に正しい置き方にできると素
敵ですね。


*食材の産地*

八王子市
・さつまいも、にんじん、だいこん、はくさい:小比企町
・こまつな:石川町

・たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・しめじ :長野県
・しょうが:熊本県
・みかん :和歌山県

12月7日(木)の給食

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【市制100周年 海外友好交流都市〜台湾 高雄市〜】

・台湾風おこわ
・ビーフン炒め
・ふんわり卵の中華スープ
・パイナップルケーキ
・牛乳

 11月から1月は、市制100周年を記念して、八王子市と海外
友好交流都市を結んでいる韓国・始興市、台湾・高雄市、中国・泰
安市の料理が市内全小学校で登場しています。

 12月は台湾・高雄市です。台湾では「油飯(イウプン)」と呼ば
れるおこわや、ビーフン(米粉)の炒め物、お土産の定番でもある
パイナップルケーキです。
 パイナップルケーキは、パイン缶をミキサーで粗めにきざみ、煮
詰めたジャムを作りました。本来は、このジャムをクッキー生地で
四角く(丸型もあります)包み焼き上げますが、給食では固めのケ
ーキ生地の上からジャムを入れオーブンで焼きました。


*食材の産地*

八王子市
・にんじん、ながねぎ:小比企町
・こまつな:石川町

・たまねぎ:北海道
・ピーマン:茨城県
・しょうが:熊本県


12月6日(水)の給食

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*こんだて*

・ごはん
千草焼き
・みそけんちん汁
・えのきたけの佃煮
・みかん
・牛乳


*食材の産地*

・にんじん、だいこん、ごぼう:八王子市小比企町

・たまねぎ、じゃがいも:北海道
・えのき:長野県
・ほうれんそう:茨城県
・みかん :和歌山県

12月5日(火)の給食

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ほうとううどん
・豆腐のまさご揚げ
・五目きんぴら
・みかん
・牛乳

 ほうとううどんのかぼちゃは、煮崩れすぎないように、オーブンで
蒸かした後にうどんと合わせました。

 まさご揚げは、絞り豆腐、鶏ひき肉、たらのすり身、ちりめんじゃ
こ、にんじんなどを入れてよくこね、丸めて油で揚げました。


*食材の産地*

八王子市
・にんじん、だいこん、ごぼう:小比企町
・ながねぎ:長沼町

・たまねぎ:北海道
・かぼちゃ:鹿児島県
・みかん :和歌山県

12月4日(月)の給食

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*こんだて*

・ビーンズドライカレー
・キャベツとベーコンのスープ
・りんご缶
・牛乳

 ビーンズは「大豆」です。やわらかくゆでた大豆をきざんでドライ
カレーに入れました。大豆が苦手な人にも食べやすいと思います。
 五目煮豆などの豆料理は食べ残しが多くなります。今日のような
料理で豆を食べなれて、ゆくゆくは煮豆なども食べられるようになっ
てほしいと思います。


*食材の産地*

・キャベツ、にんじん:八王子市小比企町
・たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・しょうが:熊本県

12月1日(金)の給食

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*こんだて*

【五つの輪で体力アップ!】

主食:麦ごはん
副菜:おひたし
   みそ汁
主菜:れんこんとひじきのハンバーグ
果物:みかん
牛乳

 毎月恒例の「五つの輪で体力アップ献立」です。2020まで続く
取組です。「この食事は何がそろっているかな?」「そろえるために
はどの料理を選べばいいのかな?」と子供たちが自分で考え、選ぶ力
をこれから身に付けてほしいと思います。


*食材の産地*

八王子市
・じゃがいも、にんじん:小比企町
・こまつな:石川町
・ながねぎ:長沼町

・たまねぎ:北海道
・れんこん:茨城県
・もやし :栃木県
・みかん :熊本県

11月30日(木)の給食

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【市制100周年 海外友好交流都市〜韓国・始興市〜】
・ごはん
・オレンジ酢豚
・ナムル
・わかめスープ
・牛乳

 11月から1月は、市制100周年を記念して、八王子市と海外
友好交流都市を結んでいる韓国・始興市、台湾・高雄市、中国・泰
安市の料理が市内全小学校で登場します。

 11月は韓国・始興市です。オレンジ酢豚は、始興市で提供され
ている給食の人気レシピを教えていただきました。
本来は、生のオレンジも使用するとのことでしたが、今の時期は国
産のオレンジがないので、国産マーマレードで代用しました。また、
始興市の名産として有名な蓮(れんこん)も使いました。
 甘酸っぱい風味が初めてだった人もいると思います。この機会に
韓国・始興市のことを知ってみましょう。八王子市HPでも紹介され
ています。


*食材の産地*

八王子市
・じゃがいも、にんじん:小比企町
・こまつな:石川町

・たまねぎ:北海道
・えのき :長野県
・もやし :栃木県
・れんこん:茨城県
・しょうが:熊本県

11月29日(水)の給食

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*こんだて*

・ハヤシライス
・ペイザンヌスープ
・みかん
・牛乳

 ハヤシライスは、給食では牛肉やデミグラスソースは使えないので、
どうしたら味を近づけるかと考え、飴色に炒めたたまねぎ、ゆでて
ペーストにしたにんじんをルーに入れ、豚かた肉をゆでてやわらかく
し、そのゆで汁も加えました。
 素朴な風味ではありますが、ハヤシライスらしく出来上がったと思
います。

 六小の栽培委員会の皆さんが、育てて収穫した白菜とかぶをペイザ
ンヌスープに使いました。
 ペイザンヌとは、フランス語で「1cmほどの色紙切り」のことで
す。たまねぎ、にんじん、じゃがいも、六小の白菜、かぶもすべて
色紙切りにし、スープにしました。


*食材の産地*

・はくさい、かぶ:六小 栽培委員会

・にんじん、じゃがいも:八王子市小比企町

・たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・マッシュルーム:千葉県
・しょうが、みかん:熊本県

11月28日(火)の給食

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*こんだて*

・高月町の田んぼアート もちづきごはん
・鮭の塩焼き
・肉じゃが
・野菜のごまあえ
・牛乳

 今日のごはんは、八王子産米と、高月町で作成された田んぼアート
から収穫されたお米を使いました。うさぎを描いたのは8色の稲穂で
したが、精米すると白いお米です。食感がもち米のようにもちもちし
ています。

 先日、和食給食を学ぶ機会がありました。テレビでもご活躍の和食
料理人の方々が給食での和食献立の提案や調理のコツを教えてくださ
いました。
 その中で、ごまあえ、白和え、おひたしなどの野菜料理は、味付け
を「和え地」だけでなく、野菜に下味をつけておくとよりおいしくな
ると教わりました。給食の衛生管理上、教えていただいた通りには難
しいので、チーフと相談しそれに近い形で野菜に下味をつけて今日の
ごま和えを作りました。
 いつもより味にメリハリがついたと思います。残菜を見てみると…
いつもより半分以下の食べ残しでした。とてもよく食べてくれていま
した。
 これからも日々、研究、工夫を重ねておいしい給食づくりに励んで
いきたいと思います!


*食材の産地*

八王子市
・こめ  :高月町ほか
・じゃがいも、にんじん:小比企町
・こまつな:石川町

・たまねぎ:北海道
・もやし :栃木県

11月27日(月)の給食

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*こんだて*

・スパゲティミートソース
・野菜スープ
・スイートポテト
・牛乳

 スイートポテトは、瑞穂町産のさつまいもを蒸かしてマッシュし、
溶かしバター、さとう、生クリーム、牛乳をまぜて、形をととのえ
カップに入れてオーブンで焼きました。


*食材の産地*

・にんじん、キャベツ:八王子市小比企町

・さつまいも:東京都瑞穂町

・たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・パセリ :茨城県
・セロリ :愛知県

11月24日(金)の給食

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*こんだて*

【和食の日】
・焼き鳥丼
・すまし汁
・黒糖ナッツ
・牛乳

 今日は、和食の日です。「うま味」を味わってもらうため、昆布と
削り節で引いた出汁(だし)ですまし汁にしました。
 先日、ご家庭に「だしって?な〜に!」というプリントをお配りし
ました。いろいろな出汁と、だしのとり方を紹介しています。出汁を
使ったレシピもありますので、ぜひご家族皆さまで日本のうま味を味
わってみてください。

 焼き鳥は、下味をつけた鶏肉をオーブンで焼き、香ばしく素焼きに
したながねぎを甘辛いたれとからめて作りました。


*食材の産地*

・ながねぎ、にんじん:八王子市小比企町

・えのき :長野県
・しょうが:熊本県

11月22日(水)の給食

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*こんだて*

【八王子産の白いごはんを食べる日】
・八王子産の白いごはん
・鯵のもみじ焼き
・南蛮キャベツ
・はっちくんのみそ汁
・みかん
・牛乳

 八王子産のお米は、高月町、長沼町などで収穫された新米です。
銘柄は、キヌヒカリ、アサヒノユメ、コシヒカリ、アキニシキのブレ
ンドです。
 毎年、農家の皆さんにご協力いただき、小学校だけでなく、中学校、
保育園、幼稚園、都立学校で一斉に食べます。

 はっちくんのみそ汁には、八王子産の野菜がたくさん入っています。
そして、大根は六小の栽培委員会の皆さんが育てました!農家さんに
負けないくらい立派な大根でした!


*食材の産地*

八王子市
・だいこん:六小
・にんじん、キャベツ、ながねぎ:小比企町
・じゃがいも、キャベツ、ごぼう:小比企町
・こまつな:石川町

・たまねぎ:北海道
・しょうが:熊本県
・みかん :愛媛県

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学校行事
3/3 青少対ロードレース大会、青少年社会福祉意見発表大会
3/5 安全指導、福祉体験事前訪問(3年)
3/6 避難訓練、都分割後期・二次出願
3/7 全校朝礼、福祉体験(3年)、ALT、6組保護者会
3/8 福祉体験(3年)、地域の方のお話を聞く会
3/9 都分割後期・二次検査日、式典準備

お知らせ

授業改善プラン

教育課程

給食献立表

学校経営

学力向上・学習状況改善計画

いじめ防止