宇津木台まつり〜その1〜どれも凝ったものばかりで、普通のゲームに必ず一工夫しているものばかりでした。 そんな5年生のポイントゲームをちょこっとですが紹介します(^◇^) 1枚目は、「投げてのせろ ダンボ―ルタワー」です。 得点のついたダンボ―ルに玉を入れていきます。その合計ポイントを競うゲームです!低学年と高学年でボールを投げる位置を変えて工夫していました(^_-)-☆ 2枚目は、「ゾロ目を目指せ!サイコロシュート!」 ボールを蹴って、ポイントを競うのですが、たくさんのペットボトルを用意しました!動く的もあってみんな夢中になっていました。 3枚目は、「入れて、入れて、入れまくれ」です。 ゴールの前にたくさんのボールがあり、その名の通り、その玉をダンボ―ルめがけて入れて入れて入れまくります! 9月20日(水)給食八王子産のしょうがごはん さばのゴマみそ焼き いりどり きゅうりの塩漬け 牛乳です。 八王子のしょうがは、「江戸東京野菜」のひとつです。江戸東京野菜とは、昔から現在まで、栽培続けている東京の伝統野菜で、42種類あります。市場に出回らない貴重な野菜です。そんな貴重なしょうがを油揚げと一緒にご飯に入れて作りました。 完成しました!以前このようなパイプを同じ長さになるようにカットした写真を載せました。そこから、プラスチックの留め具で固定し、組み立てます。 そして、組み立てたものの上に板を置いて90度の角度を測っています。河本さんのことですから、何か計算しているのでしょう・・・! そして、ついに完成しました!あのパイプがこのような素敵な本棚に変身しました。あの90度は、本を置いた時にきれいに落ちないように入れるための角度でした。 板の角は危なくないように、ゴムのガードがついています。抜かりがないです! 移動も簡単なキャスター付きで、先生も子供たちも助かっています。ありがとうございます! 9月19日(火)給食古代ご飯 いかの香味焼き じゃがいものそぼろ煮 ボイル野菜のごまじょうゆ 牛乳です。 古代ご飯は、古代米という「赤米」と「黒米」を通常のお米と一緒に炊いて、ごまと合わせたものです。古代米というのは、野生の稲の特徴を受け継いでいるお米のことで、いくつか種類があります。栄養成分も白米に比べ、たんぱく質やビタミンB群が多く含まれています。 宝探しこのような大人数で宝探しができるのは宇津木台小だけですね(^_-)-☆ 校庭のどこかに、カードが落ちていてそれを拾ってポイントを稼ぎます。拾ったカードは担任の先生まで届けて、集計になります。 お昼の放送で結果発表でした!優勝は・・・すぎの子でした!!素晴らしいチームワークですね(^^♪ 9月15日(金)給食ビビンバ 青梗菜と卵のスープ 牛乳 果物は、プルーンです。 ビビンバは、韓国料理のひとつです。 韓国語で、「ビビン」が混ぜる、「パブ」がご飯という意味です。 今日も、良く食べていました。 図工〜4年生〜今回は「第一章 ほろびたなぞの王国の紋章とは」の作品紹介です。子供たちが自分の考えた王国の紋章をデザインして紙粘土で作ります。おかしや竜など自分の好きなものを紋章としてデザインしてみるとそれぞれの個性が輝いています。デザイン画を見ながらラメのりや絵具等を使い、素敵な紋章ができてきています。 第二章はどのような物語になるのでしょうか・・・お楽しみに! 9月14日(木)給食ガーリックピラフ タンドリーフィッシュ 豆乳チャウダー みかんジュース です。 タンドリーフィッシュは、インド生まれの料理です。 タンドリーとは、タンドールという独特の窯のことで、壺のような形をしています。 その窯の内側に貼り付けて焼きます。 ランチミーティング看板や道具などを手作りで一生懸命作ってきました。2学期が始まって2週間しか経っていないのに素晴らしい完成度でした。 子供たちのもっとよくしようという気持ちに先生たちも答えようと頑張ります。 そして、その後の給食がいつもと違います!6・5年生のランチミーティングです。6年生からもアドバイスをもらい、去年のことも教えてもらいます。 5年生がぐーんと成長する宇津木台まつり、たのしみです(^^♪ 夏の終わりそれを3年生が理科で観察しました。黄色でもオレンジでもない色をした茶色いひまわりから種を取り出し、ルーペを使っての観察です。 とある児童が種をむいたり、においをかいだり、振ってみたり五感を使った観察をしました。 子供たちは前のめりになって、友達と様々な気付いたことを交換していました。 9月11日(月)給食ご飯 白身魚の香り揚げ 根菜汁 人参ともやしのごま和え 牛乳です。 根菜汁の中には、大根、人参、ごぼうなどの根菜をたくさん使っています。 子どもたちも、たくさん食べていました。 5年生 社会科見学朝、先生たちもいってらっしゃいのお見送りをしました。 集合のときに、先生から社会科見学は、見てくることだけが勉強ではなく、他のことも勉強することができるというお話をがありました。 時間をみて行動すること、班で気持ちよく行動するためのチームワークなど様々です。この話を聞いて、5年生の表情が変わりました。 果たして、どのようなことを勉強してきたのでしょう・・・? どんなところだったのか、何を学んだのかじっくり聞いてみたいです(^^♪ ぜひ、ご家庭でも聞いてみてください!きっと、いきいきとした表情で色々なことを話すのではないでしょうか(^◇^) 9月8日(金)給食カレーライス わかめとツナのレモンサラダ 牛乳 冷凍みかんです。 2学期入ってから初めてのカレーライスです。 カレーライスは、作っている間も良い香りがしてきて、楽しみなものです。 出来上がる直前に給食室をのぞき込んでいる子どもたちがいました。 さすがに食べ残しは、2.3パーセントでした。 9月7日(木)給食クッパ 揚げカムジャ 厚揚げの中華炒め 牛乳です。 厚揚げの中華炒めは、野菜と豚肉を炒めて、厚揚げを切ってから、もう一度油で揚げて、野菜や肉と炒め合わせて味付けをしました。 給食は、大量料理なので、そのまま炒め合わせると煮崩れすることがありますが、工夫して作ってくれています。 救急の日救急の日です。様々な緊急事態やけがを負ってしまったときにどのように対応すればよいのかがわかるようになっています。 日常のなかでよくある例ばかりなので、子供でも分かりやすく見ることができます。 特に鼻血のとめ方は、みなんさんも知りたいのではないでしょうか。 上を向かずに、下を向き鼻をつまみます。そして、鼻の奥をつよく押さえ、座って血が止まるのを待ちます。 いざというときに正しい処置ができるよう、保健室の前を通るときは見てみてください(^^♪ 9月6日(水)給食スパゲティーミートソース レタスのスープ ヨーグルトの恩方ブルーベリーソース 牛乳です。 恩方にあるブルーベリー農園9軒の皆さんの協力のもと、小中学校全校でおいしいブルーベリーを食べます。 恩方は水はけもよく、土地に水を蓄えられる土地のため、ブルーベリー栽培にとても適しています。また、たくさん実るように、若い枝にたくさんの栄養が回るための工夫をしています。 星空シアター今年の上映映画は『SING』でした!とってもおもしろく、楽しい映画であっという間でした。真っ暗な校庭で映画を観るといった感覚も特別で楽しさが増したように感じます。 さて、映画を校庭でどのように観ているのでしょうか・・・? 実は、今年は映画のスクリーンを用務員の河本さんが夏休みから作ってくれていたのです!!白い木のボードを合わせて大きなスクリーンを作ってしまいました。すごいです!!おかげで、遠くからでもはっきりと観ることができました。ありがとうございます。 前日には本番に備えたリハーサルも先生や河本さん、きらきらの方たちとしました。 素敵な映画を夜空の下で観ることができ、素晴らしい時間になりました。 9月4日(月)給食開花どん きのこ汁 ポップビーンズ 牛乳です。 開花どんは、玉ねぎと豚肉などの肉を味付けし、卵でとじたものです。 江戸時代までは、一般的には食べられなかった牛肉と明治初期の文明開化期に日本に入ってきた玉ねぎを使ったところから「開花どん」という名前が付きました。 委員会スタート!ですが2学期は、1学期の経験を生かす時期です。1学期に築いてきたチームワークと経験ででよりよい宇津木台小になることを期待しています(^^)/ 9月1日(金)給食麦ごはん 焼きししゃも こづゆ 南蛮キャベツ 牛乳・冷凍みかんです。 9月1日は、「防災の日」です。震災は、いつ起こるかわかりません。 日ごろから家族で災害について話し合ってみましょう。 昨年4月に発生した「熊本地震」の際には、八王子市で保管していたアルファ化米5000食と飲用水2L600本を支援しました。私たちも支援を受ける立場になるかもしれません。 皆さんもどんなことが支援できるか、考えてみましょう。 |
|