10月20日(金)ナン・大豆キーマカレー・わかめスープ・アーモンドポテト・牛乳 ナンとキーマカレーといえばインド料理のひとつです。 インドではタンドールという窯でナンを焼きます。日本では細長いナンがほとんどですが本場インドでは、丸い形が普通です。 *出来たキーマカレーの温度を確認しています。 10月19日(木)ごはん・ツナの山河焼き・青菜とコーン炒め・味噌たま汁・牛乳 山河焼きは、漁師飯のひとつで魚に味噌などを混ぜ生のまま食べれば「なめろう」、蒸したり焼いたりすると「山河焼き」といいます。漁師さんが山で仕事をする際にアワビなどの貝に詰め、山小屋で焼いて食べたといわれています。 10月18日(水)野沢菜ごはん・山賊焼き・大平汁・きのこの野菜和え・牛乳 今日は和み献立(長野県 郷土料理)です。 長野といえば野沢菜が有名ですね。野沢菜とちりめんじゃこを使ったさっぱりごはんと油で揚げているのに焼きと呼ぶ山賊焼きです。なぜそう呼ぶかというと山に住む山賊に「とりあげられる」というところからきているようです。 10月17日(火)チリコンカンライス・じゃがいもサラダ・りんごのコンポート・牛乳 チリコンカンは、スパイスの効いたメキシコの家庭料理です。ご飯の上にのせていただきます。 10月16日(月)エビチャーハン・鶏肉の大豆炒め・ワンタンスープ・みかん・牛乳 世界食糧デーにちなんだ献立です。 10月13日(金)さつま芋ごはん・肉豆腐・五目きんぴら・みかん・牛乳 10月13日は、さつま芋の日です。 10月12日(木)三色ごはん・白菜スープ・ピリ辛こんにゃく・牛乳 ご飯にたまご・ごぼうやにんじんなどの入ったそぼろ・茎わかめをのせていただきます。 10月11日(水)ごはん・鶏じゃが・もやしのナムル・牛乳 10月10日(火)人参ごはん・イカのねぎ塩焼き・大根のそぼろ煮・ブドウ豆・牛乳 目の愛護デーにちなんだメニューです。人参にたっぷりと含まれるビタミンAは、視力回復にとても良いといわれています。 10月6日(金)パン・栗と秋野菜のグラタン・ジュリエンヌスープ 秋の味覚、栗・里芋・しめじ・レンコン・ブロッコリーなどの野菜がたっぷり入っています。 2年 昭和記念公園 遠足「虹のハンモック」や「雲の海」で心行くまで遊びました。 お昼はみんなで仲良くお弁当を食べました。 よくマナーを守って、頑張って行動していました。 10月5日(木)ご飯・さんまのかば焼き・すまし汁・きゅうり南蛮・牛乳 10月4日(水)カレー南蛮・お月見団子の黒蜜掛け・鶏肉と里芋の煮物・牛乳 今日は、中秋の名月「十五夜」です。お月見にちなんで給食室では団子を作りました。 10月3日(火)ビビンバ・春雨スープ・手作り魚ナッツ・牛乳 10月2日(月)ごはん・ホキと大豆のあげ煮・ごま汁・えのきの佃煮・牛乳 9月29日(金)味噌煮込みうどん・鬼まんじゅう・煮酢あえ・くだもの・牛乳 今日は、和み献立(愛知県郷土料理)です。味噌煮込みうどんには、八丁味噌を入れています。鬼まんじゅうは、おやつとしても食べられています。さいの目に切ったさつま芋に砂糖をまぶし小麦粉と合わせ蒸します。見た目が鬼の金棒に似ているところからついています。 9月28日(木)八王子生姜ご飯・鯖のごまみそ焼き・いりどり・きゅうりの塩漬け・牛乳 江戸東京野菜のひとつ「八王子生姜」を使った炊き込みご飯です。さっぱりとしたご飯です。 9月27日(水)栗ごはん・魚の夕焼け小焼け焼き・桑の葉団子汁・野菜のおかかあえ・牛乳 今日は、市制100周年献立です。昔から「桑の都」と呼ばれているほど絹織物が盛んで桑の葉と密接な関係の本市。最近では桑の葉を使ったお茶などもあります。給食では、桑の葉の粉末を使い団子にし汁物に入れました。 9月26日(火)キムタクご飯・わかめと卵のスープ・ベーコンポテト・牛乳 キムタク=キムチ&沢あんの入ったご飯です。子供たちに人気のご飯です。 9月22日(金)シーフードカレー・野菜スープ・大根ごまサラダ・リンゴジュース |