3月2日(金)の給食★きょうのこんだて★ ちらしずし あかうおのこうみやき なのはなのあえもの はるいろすましじる 牛乳 ひなまつり献立です◎ 春色すまし汁には3色の白玉を入れています。 ピンクの白玉にはトマトジュース、 緑の白玉には八王子産の桑の葉の粉末を 使っています。 色彩が豊かな給食になりました(*^_^*) 3月1日(木)の給食★きょうのこんだて★ あげパン(きなこ) ウインナーポトフ フルーツのヨーグルトがけ 牛乳 今日から3月です。 朝の嵐が去ったあとは、気温が上がり 春の陽気となりました○ いつも大人気の揚げパンです♪ 気持ちのいいほどにすべてのクラスの 食缶が空っぽになりました(^o^) 2月28日(水)の給食★きょうのこんだて★ ごはん とりのトンテキふうソース コールスロー(ミニトマトつき) わかめとたまねぎのみそしる 牛乳 “中学生のバランス献立”です。 上柚木中学校3年生の杉本さんが 考えてくれた献立を作りました! 鶏のトンテキ風ソースは、鶏の唐揚げに ソースをかけたものです。ソースは、 ケチャップ、中濃ソース、しょうゆ、みりん、 さとうを合わせて作りました。 甘さがあっておいしいソースです♪ ごはんと一緒によく食べてもらえました(^J^) 2月27日(火)の給食★きょうのこんだて★ はちおうじラーメン ポテトぎょうざ パイン缶 牛乳 人気献立の八王子ラーメンです! 「わーい♪」とうれしそうな声が(^<^) めんはすべてのクラスで空っぽ!! ポテトぎょうざもおまけの分まで完食です! 2月26日(月)の給食★きょうのこんだて★ パエリヤ イタリアンサラダ とうにゅうチャウダー オレンジジュース パエリヤは、スペインのバレンシア地方が 発祥で、米と魚介類や肉、野菜を一緒に 炊き込んだ料理です。 “パエリヤ”とは、 バレンシア語で“フライパン”を意味します。 スペインを代表する料理なので、学校でも 「知ってるよ!」という人がいました(^^) スペインでも地方によって米の炊き方が 異なり、やわらかめの米や、水分をしっかり とばしたものなど様々なようです。 今日のパエリヤには、いか、えび、たこと 3種類のシーフードが入っています。 ターメリックで黄色く色づけしています。 風味もよく出来上がりました! 2月23日(金)の給食★きょうのこんだて★ ビスキュイトースト ビーンズポークシチュー オニオンドレッシングサラダ 牛乳 ビスキュイトーストは、たまご、薄力粉、 溶かしバター、さとう、アーモンド粉を 合わせて食パンに塗り、焼いて作ります。 アーモンドが香ばしく、おいしいです♪ クラスに配ったおまけの分まで きれいに食べてもらえました! ビーンズポークシチューには、金時豆を 使いました。金時豆には食物せんいが たっぷり。お腹の掃除をしてくれます。 シチューもサラダも合わせてよく食べて もらえました(^o^) 2月22日(木)の給食★きょうのこんだて★ キムチチャーハン しろみざかなのからあげ はるさめスープ 牛乳 学期に1回ある交流給食の日でした。 いつもとは違うクラスで食べたり、 違う学年のお友達をむかえたりして みんなで一緒にいただきます。 いつもよく食べてくれるみんなですが 今日は特にすばらしかったです! チャーハンもスープも食缶がきれいに! そして、白身魚の唐揚げはどのクラスも 空っぽで戻ってきました(*^_^*)♪ 2月21日(水)の給食★きょうのこんだて★ きりぼしごはん だいずととりにくのピリからいため たらじる 牛乳 切り干し大根、にんじん、油揚げを 入れた切り干しごはんはたくさん たら汁には、たらの角切りを使い、 けずり節とだし昆布、合わせみそで 味をつけます。 切り干しごはんは予想以上の 食べっぷりで、うれしいです(^o^) 2月20日(火)の給食★きょうのこんだて★ マーボーどん こんさいチップ もやしスープ 牛乳 今日は、根菜チップが大人気でした! じゃがいも、さつまいも、れんこんを うすくスライスして油で揚げて作ります。 油は低温でじっくり揚げます。 サクサク、パリパリ、スナック感覚で どんどん食べてしまいます(^u^) 2月19日(月)の給食★きょうのこんだて★ きびごはん ぶりだいこん よごし ごじる 牛乳 和み献立〜富山県〜です。 ぶり大根は苦手だった人が多かったようで たくさんの残りが返ってきてしまいました… 初めて食べた人もいたようです。 それでも残さず食べてくれたクラスもあり 味わってもらえたようです。 よごしは、たっぷりのごまとみそが味の決め手 です。きびごはんの横に添えました。 給食を通して郷土料理やその土地のことを 知ってもらえるとうれしいです。 2月16日(金)の給食★きょうのこんだて★ ビビンバ イカとなまあげのチリふうみ わかめスープ 牛乳 平昌オリンピックの熱戦が続いていますね。 日本代表の選手も活躍しています! 今日は、そんなオリンピックの舞台である 韓国の料理を給食で出しました(^o^) ビビンバはおなじみのメニューです。 特徴として辛味のある料理が多いです。 今日はトウバンジャンで辛味を出しています。 ビビンバはよく混ぜていただきましょう! 2月15日(木)の給食★きょうのこんだて★ ごはん あおなとジャコのふりかけ おでん くるみのあめがらめ 牛乳 ごはんの横にふりかけを添えて。 おでんは、にぼしでダシを取り、 だいこん、じゃがいも、にんじん、 こんにゃく、結びこんぶ、ちくわ、 ねりもの、うずらのたまごを 入れています。 くるみのあめがらめは、しょうゆ、みりん、 砂糖を熱して溶かしたものをからめて 冷まします。外はカリッと甘くて 香ばしさも感じます。 ふりかけのおかげか白いごはんが 進んだようです(^u^) 2月14日(水)の給食★きょうのこんだて★ ドライカレー はなやさいサラダ きのこスープ 牛乳 いつもはカレー粉でごはんに色をつけますが 今日はターメリックで黄色く色づけしました。 ドライカレーにはレーズンを入れることで 甘みとコクが出ます(^u^) 花野菜サラダはブロッコリーとカリフラワーを を使い、オリーブオイル、酢、塩、こしょう、 砂糖でシンプルに味付けしました。 ドライカレーは完食のクラスばかりでした! 2月13日(火)の給食★きょうのこんだて★ わふうリゾット ぶたしゃぶサラダ ココアケーキ にゅうさんきんいんりょう バレンタインデー献立です(*^_^*) わふうリゾットは、かつお節のだしに みそ、チーズを入れてコクを出します。 ココアケーキは甘さをひかえめにし、 チョコチップを加えて食感も楽しめます。 ぶたしゃぶサラダは野菜だけのサラダよりも 満足感があります。ココアケーキは完食! とてもよく食べてもらえました♪ 2月9日(金)の給食★きょうのこんだて★ ごはん さかなのごまみそやき やさいのいために のっぺいじる くだもの(かんぺい) 牛乳 五つの輪献立です。 今日から冬季オリンピックが 韓国・平昌(ピョンチャン)で開催されます。 みんなで日本代表を応援しましょう! がんばれ!日本! 2月8日(木)の給食★きょうのこんだて★ そぼろどん こんにゃくのとさに なめこのみそしる 牛乳 鶏肉の甘辛いそぼろといりたまごを ごはんにのせて二色のそぼろ丼の 完成です(^◇^) 丸い玉こんにゃくはかつおぶし粉と 合わせて土佐煮に。 よく食べてもらえました♪ 2月7日(水)の給食★きょうのこんだて★ ミルクパン シーフードフライ(ホキ) ポテトカルボナーラ ミネストローネ 牛乳 柏型のミルクパンにホキのフライを はさんでバーガーとして食べても おいしいです(^o^)♪ ポテトカルボナーラは毎回人気で 今日も完食が多かったです! カルボナーラはイタリア語で 石炭や炭をあらわす「カルボーネ」という 言葉がもとになっています。 あらびきの黒こしょうを使いましたが この黒こしょうを炭に例えたことから 名前がついたとも言われています。 2月6日(火)の給食★きょうのこんだて★ ししじゅうし もやしとあぶらあげのナムル ワンタンスープ 牛乳 ししじゅうしは給食の定番です。 沖縄料理の炊き込みごはんのことで ししは豚肉、じゅうし(ぃ)は 炊き込みごはんや混ぜごはんのことです。 千切りしょうがと細切り昆布も一緒に 入れます。しょうがのいい香りです(^<^) 2月5日(月)の給食★きょうのこんだて★ みそにこみうどん だいがくいも だいこんのごまあぶらいため 牛乳 人気メニューの大学芋です! 今日は、八王子産の“紅はるか” という品種のさつまいもを使いました。 大学芋は、東京の大学の前にあった ふかし芋屋が甘いみつをからめて売ったものが 大学生の間で人気が出たことから その名前がついたと言われています。 大根は葉っぱの部分まで使い、 人参とツナと一緒に炒めています。 大学芋はあいかわらず人気でした(^u^) 2月2日(金)の給食★きょうのこんだて★ えほうまき(セルフ) つみれじる いりだいず くだもの(いよかん) 牛乳 先週に続きまた雪が降りました。 給食室から見える景色も白く いつもとは違っています。 今日は節分献立です。 ちらしずしをのりで巻いて セルフの恵方巻きを作りましょう♪ つみれ汁に入れたつみれだんごは いわしのすりみ、たらのすりみ、鶏ひき肉を 合わせて一つ一つ丸めて作ります。 しっかり食べて体をあたためましょう(^J^) |