研究授業(4年生)
11月7日(火)の5校時に、校内研究で4年生が授業を行いました。単元は、「計算のやくそくを調べよう」です。ドットの数を工夫して求め、一つの式にまとめる活動をしました。様々な求め方が出て、大人でもなかなかすぐには思いつかないような求め方で工夫する様子が見られました。また、友達の考え方がどの式なのか、よく考えて話し合いをしていました。授業後には、講師に明星大学客員教授の細水保宏先生をお招きし、協議会を行いました。
【5年生】脱穀!「早く食べたい!」と食べるのを楽しみにしている様子です。 【5年生】もうすぐ音楽発表会!素晴らしい合奏と合唱を聴かせられるよう、頑張っています! 11月7日の給食・オニオンスープ ・ジャーマンポテト ・くだもの(みかん) ・牛乳 チリビーンズは、豚肉、玉ねぎ、にんじん、ピーマンを炒め、塩こしょう、ケチャップ、ソース、チリパウダーで味付けをして、軟らかく煮た金時豆を加えて煮込み、小麦粉でとろみをつけます。 今日はパンにはさみましたが、野菜を増やしてバターライスに合わせてもおいしく食べられます。 **産地** 豚肉(埼玉) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) ピーマン(茨城) にんにく(青森) セロリ(長野) パセリ(千葉) じゃがいも(北海道) みかん(和歌山) 花壇整備をしました11/6委員とお手伝いの方がきてくださったおかげで早く作業が終わりました。 中休みには子ども達が「キレイ♪」と興味を持ってくれて 「この花はビオラでこっちはパンジーだよ」と話せる機会もありました。 秋らしく赤や黄色の枯葉も花壇に敷き詰めて土の乾燥、雑草予防になるようにしました。 今週末の音楽発表会にいらした際には花壇の花にもぜひ目を向けてみてください。 11月末には皇帝ダリアが開花するのでそちらも楽しみです。 次回の苗植えは3月を予定しています。 それまで花達の成長をゆっくり見守っていきます。 音楽発表会に向けて!11月6日の給食・あかうおのさいきょうやき ・こまつなとえのきののりあえ ・ごじる ・牛乳 今月は『地産地消月間』です。 『地産地消』とは、地元で生産した(作った)ものを地元でおいしく消費する(食べる)ことをいいます。地元の野菜はとれたてで新鮮!作る人が見えて安心です。 **産地** 赤魚(アメリカ) 豚肉(埼玉) 小松菜(福岡) えのきたけ(長野) にんじん(北海道) じゃがいも(北海道) *だいこん(八王子) ながねぎ(山形) 11月2日の給食・ポテトぎょうざ ・くだもの(みかん) ・牛乳 八王子ラーメンは、しょうゆ味で刻みたまねぎが入っているのが特徴です。たまねぎは、本当は生のまま使いますが、給食では火を通さなくてはならないので、仕上げにスープの中に入れました。うずらの煮卵が2個付きです。 ポテトぎょうざは、たまねぎとハムを炒め、蒸したじゃがいもを加えて塩とこしょうで味付けし、ひとつひとつ包んで焼きました。 給食の準備の時間に1年生を訪ねると、きちんと石けんで手を洗う様子が見られました。 これから寒くなると水も冷たくなりますが、しっかり続けてほしいです。 **産地** 豚肉(宮崎) もやし(栃木) たまねぎ(北海道) こまつな(茨城) じゃがいも(北海道) みかん(和歌山) 11月1日の給食・もずくスープ ・まめこくとう ・牛乳 今日から11月ですね。11月の給食目標は、「感謝して食べよう」です。 私たちの毎日の食事は、たくさんの人に支えられています。 食べ物は、動物や植物の命そのものです。それらを育てる人、収穫する人、加工する人、運ぶ人、調理する人と、たくさんの人々のおかけで食べることができます。 みなさんが食事の時間にあいさつする「いただきます」「ごちそうさま」は、そんな人たちへ「ありがとう」の気持ちを込めていう言葉です。 また、食べ物を残さないことも、感謝の気持ちをあらわすことにつながります。 **産地** 鶏肉(宮崎) 根しょうが(熊本) はくさい(茨城) にんじん(北海道) 万能ねぎ(高知) ながねぎ(青森) 10月31日の給食・パンプキンシチュー ・フレンチサラダ ・オレンジジュース 今日はハロウィン献立です。 ハロウィンってなんだろう?ハロウィンとかぼちゃのつながりは? 答えは下の食育メモを見てください。 **産地** 鶏肉(宮崎) かぼちゃ(北海道) にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) マッシュルーム(千葉) さやいんげん(千葉) キャベツ(群馬) きゅうり(群馬) 10月30日の給食・いかのしちみやき ・こまつなとあぶらあげのにびたし ・さつまじる ・くだもの(みかん) ・牛乳 今日は「五つの輪で体力アップ」献立の日です。 主食、主菜、副菜、乳製品、くだものがそろった献立です。 **産地** いか(青森) 鶏肉(宮崎) にんにく(青森) こねぎ(高知) こまつな(茨城) はくさい(茨城) しめじ(長野) さつまいも(千葉) だいこん(茨城) ながねぎ(青森) セーフティ教室総合 松木の昔たんけんたいバムとケロのにちようびドーナッツが山盛りのページになると、「わぁ〜!」と身を乗り出して聴いている人もいました。 そして最後にはなんと、藤野先生手作りの、バムとケロのしおりのプレゼント!1枚ずつなので、じゃんけん大会になりました。 給食のドーナッツも、本と同じと児童のみなさんから合格点をもらい、ほっとしました。 【5年】稲刈り雑草やスズメにも負けず立派に育った稲を、子供たち全員が協力して刈り取りました。 これからも乾燥・脱穀・精米といった作業がありますが、自分たちが育てたお米を食べるのを楽しみにしています。 最後に、お手伝い頂いた保護者の方にお礼申し上げます。ありがとうございました。 10月27日の給食〜図書コラボ給食〜・キャベツスープ ・アーモンド入りドーナッツ ・牛乳 10月27日は『はちおうじ読書の日』です。 本の中に、おいしそうな料理が出てくることがあります。家でも作ってみたいと思ったことがありませんか? 今日は、「バムとケロのにちようび」という本の中に出てくるドーナッツを作りました。 材料をこねてひとつひとつ穴をあけて揚げた、調理員さんの手作りドーナッツです。 **産地** 鶏肉(青森) にんにく(青森) しめじ(長野) えのきたけ(長野) エリンギ(新潟) キャベツ(山梨) にんじん(北海道) 10月26日の給食・ピリカラいため ・なめこのみそしる ・牛乳 今日は、秋が旬の『さんま』を揚げて甘辛のたれをかけ、ごはんにのせた『さんまのかば焼き丼』です。 たれがしみたごはんも、とてもおいしいです! **産地** さんま(北海道・台湾) 根しょうが(熊本) キャベツ(山梨) にんじん(北海道) *だいこん(八王子) なめこ(長野) じゃがいも(北海道) たまねぎ(北海道) 10月25日の給食・まつかぜやき ・おひたし ・すましじる ・牛乳 今日は、いちょうをの形をした黄色いかまぼこを入れて「すまし汁」を作りました。 秋が深くなると鮮やかな黄色い葉をなびかせるいちょうの木。いちょうの木は、八王子市の「木」として定められています。 11月になると、追分町から高尾駅入り口まで、ほぼ4kmにわたる甲州街道を約770本のいちょう並木が彩り、人々の目をを楽しませてくれます。 今年のいちょう祭りは11月18日(土)・19日(日)です。おうちの方と一緒に出かけてみてくださいね。 **産地** 鶏肉(青森) にんじん(北海道) *ながねぎ(八王子) たまご(青森) もやし(栃木) ほうれん草(武蔵村山) えのきたけ(長野) 2年生ランド!!あさがおリース完成!
今月は2回、生活科見学に行ってきました。5日(木)には富士見台公園、20日(金)には長池公園に秋を探しに出かけました。どんぐりや栗、枯葉やすすきなど、秋の植物をたくさん見つけ、集めることができました。ボランティアでお手伝いいただいた保護者の皆様、ありがとうございました。
集めた飾りは、あさがおリースの飾りとして使いました。味のある素敵なリースが完成しました!ご協力ありがとうございました。 |