平成30年1月23日の献立※ アマム ※ チェプ・オハウ ※ イモシト ※ くだもの ※ 牛乳 主な食材の産地 長ねぎ・・・・・・・千葉 じゃが芋・・・・・・八王子 人参・・・・・・・・千葉 生姜・・・・・・・・高知 大根・・・・・・・・八王子 白菜・・・・・・・・八王子 はるか・・・・・・・愛媛 今日は北海道・白糠町の郷土料理でアイヌの料理です。 「アマム」は穀物や米の意味で、「チェプ・オハウ」は 温かい汁、「イモシト」はイモがじゃが芋で、シトがアワやキビのことです。 大雪の中休み先生も一緒に雪合戦をしたり、大きな雪だるまを作ったりしました。 まだまだ、雪はいっぱいです。 平成30年1月22日の献立※ ゆかりごはん ※ 松風焼き ※ 肉じゃが ※ 白菜とコーンのおひたし ※ 牛乳 主な食材の産地 長ねぎ・・・・・・・千葉 じゃが芋・・・・・・長崎 玉ねぎ・・・・・・・北海道 人参・・・・・・・・千葉 白菜・・・・・・・・八王子 鶏肉・・・・・・・・青森 豚肉・・・・・・・・岩手 卵・・・・・・・・・青森 平成30年1月18日の献立※ セサミトースト ※ ポークビーンズ ※ 海藻サラダ ※ 牛乳 主な食材の産地 じゃが芋・・・・・・千葉 人参・・・・・・・・千葉 玉ねぎ・・・・・・・北海道 きゅうり・・・・・・千葉 キャベツ・・・・・・茨城 豚肉・・・・・・・・青森 平成30年1月19日の献立※ ごはん ※ 豚の角煮 ※ 白菜と豆腐のスープ ※ じゃが芋の細切り炒め ※ 牛乳 主な食材の産地 生姜・・・・・・・・熊本 青梗菜・・・・・・・茨城 人参・・・・・・・・千葉 ピーマン・・・・・・宮崎 えのき・・・・・・・長野 じゃが芋・・・・・・千葉 白菜・・・・・・・・八王子 豚肉・・・・・・・・青森 縄跳び月間今日の集会は、クラスごとに長縄を何回飛べるか数えました。 どのクラスも夢中になって跳んでいました。 きょうだい学級教室や体育館で、工夫して仲良く遊んでいました。 笑顔がいっぱい溢れていました。 平成30年1月17日の献立※ ごはん ※ サバの味噌煮 ※ 筑前煮 ※ もやしの辛し和え ※ 牛乳 主な食材の産地 里芋・・・・・・・・埼玉 人参・・・・・・・・千葉 ごぼう・・・・・・・青森 レンコン・・・・・・茨城 もやし・・・・・・・群馬 小松菜・・・・・・・八王子 鶏肉・・・・・・・・岩手 朝読書高学年は、静かに読書に取り組んでいました。 平成30年1月16日の献立※ 味噌ラーメン ※ ポテチサラダ ※ 小魚ごまがらめ ※ 牛乳 主な食材の産地 人参・・・・・・・・千葉 キャベツ・・・・・・茨城 長ねぎ・・・・・・・茨城 もやし・・・・・・・群馬 にんにく・・・・・・青森 生姜・・・・・・・・熊本 大根・・・・・・・・八王子 豚肉・・・・・・・・青森 平成30年1月15日の献立※ シーフードピラフ ※ ウィンナーのケチャップ和え ※ ABCスープ ※ 果物 ※ 牛乳 主な食材の産地 人参・・・・・・・・千葉 玉ねぎ・・・・・・・北海道 にんにく・・・・・・青森 キャベツ・・・・・・愛知 セロリ・・・・・・・長野 はるか・・・・・・・愛媛 平成30年1月12日の献立※ 揚げパン ※ 肉団子ときのこのスープ ※ 野菜のピクルス ※ 果物 ※ 牛乳 主な食材の産地 生姜・・・・・・・・高知 長ねぎ・・・・・・・千葉 人参・・・・・・・・千葉 しめじ・・・・・・・長野 えのき・・・・・・・長野 玉ねぎ・・・・・・・北海道 きゅうり・・・・・・千葉 白菜・・・・・・・・八王子 小松菜・・・・・・・八王子 大根・・・・・・・・八王子 ポンカン・・・・・・愛媛 平成30年1月11日の献立※ ごはん ※ 厚焼き玉子 ※ 白玉あずき ※ 生揚げと豚肉にの味噌炒め ※ 牛乳 主な食材の産地 長ねぎ・・・・・・・千葉 にら・・・・・・・・栃木 キャベツ・・・・・・千葉 人参・・・・・・・・千葉 豚肉・・・・・・・・青森 たまご・・・・・・・岩手 平成30年1月10日の献立※ きのこ雑炊 ※ 笹かまぼこの南部揚げ ※ かわりきんぴら ※ アーモンド黒糖 ※ 牛乳 主な食材の産地 人参・・・・・・・・千葉 長ねぎ・・・・・・・千葉 なめこ・・・・・・・長野 えのきたけ・・・・・長野 しめじ・・・・・・・長野 ごぼう・・・・・・・青森 大根・・・・・・・・八王子 小松菜・・・・・・・八王子 笹かまぼこ・・・・・宮城 鶏肉・・・・・・・・岩手 たまご・・・・・・・青森 きぬさや・・・・・・鹿児島 あけましておめでとうございます。 本日より3学期の給食が始まりました。 安全、安心で美味しい給食を提供できるよう 給食室一同、心掛け調理していきたいと思います。 今学期もよろしくお願いいたします。 席書会体育館で、一字一字集中して書いていました。 校内書き初め展で、ご覧下さい。 始業式子供たちは、元気いっぱいに登校してきました。 始業式の話の聞き方は、とても立派でした。成長を感じます。 終業式学校長より、「2学期のまとめ」と「1年の計は元旦にあり」という話がありました。 児童代表の言葉では、3年生と6年生の児童が、しっかりと発表していました。 保護者の皆様・地域の皆様、2学期もありがとうございました。 給食室見学大きな鍋や見たことのない機械を見て、大興奮していました。 八小の給食はいつもおいしいです。 糸繰り地域の方をゲストティチャーに招き、たくさんの保護者の方にもご協力いただきました。 ありがとうございました。 綺麗な糸がたくさん取れました。 平成29年12月21日の献立※ ごはん ※ さわらの幽庵焼き ※ かぼちゃのすいとん ※ ピリ辛こんにゃく ※ 牛乳 主な食材の産地 里芋・・・・・・・・埼玉 長ねぎ・・・・・・・千葉 人参・・・・・・・・千葉 かぼちゃ・・・・・・鹿児島 小松菜・・・・・・・八王子 豚肉・・・・・・・・埼玉 さわら・・・・・・・京都 たまご・・・・・・・青森 本日で2学期の給食は最後となります。 今年1年、学校給食運営にご協力いただきありがとうございました。 来年も安心、安全で美味しい給食を提供できるよう給食室一同、努力していきます。 |
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