サンドウィッチ

画像1 画像1
6年生が感謝の気持ちを込めて、先生方にサンドウィッチを作ってくれました。
心のこもった手紙と一緒に届いたサンドウィッチは、格別の味でした。
卒業まであと、14日。

平成30年3月1日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ ちらし寿司
※ 赤魚の香味焼き
※ 菜の花と小松菜のあえ物
※ 春色すまし汁
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・・秋田
人参・・・・・・・・千葉
生姜・・・・・・・・熊本
にんにく・・・・・・青森
白菜・・・・・・・・愛知
えのき・・・・・・・長野
水菜・・・・・・・・茨城
さやえんどう・・・・徳島
長ねぎ・・・・・・・八王子
小松菜・・・・・・・八王子
菜の花・・・・・・・千葉


平成30年2月28日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ 八王子ラーメン
※ ポテト餃子
※ 果物
※ 牛乳

主な食材の産地

もやし・・・・・・・栃木
玉ねぎ・・・・・・・北海道
小松菜・・・・・・・八王子
じゃが芋・・・・・・鹿児島
豚肉・・・・・・・・埼玉
甘平・・・・・・・・愛媛

平成30年2月27日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ 切干ごはん
※ 五目煮豆
※ 鱈汁
※ 果物
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・・秋田
大根・・・・・・・・神奈川
長ねぎ・・・・・・・千葉
ごぼう・・・・・・・青森
白菜・・・・・・・・八王子
小松菜・・・・・・・八王子
鶏肉・・・・・・・・岩手
せとか・・・・・・・愛媛

サタデースクール

画像1 画像1 画像2 画像2
今年度最後のサタデースクールでは、スポーツチャンバラをしました。
最後まで戦い続けていた子供たち。とても楽しかったようです。

音読朝会

画像1 画像1
今年最後の音読朝会は、1年生です。
しっかり詩を暗記し、大きな声で立派に発表しました。
この1年間の成長に、感動です。

平成30年2月26日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ ごはん
※ ワカサギの香り揚げ
※ 中華炒め
※ ジャガイモのそぼろ煮
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・・秋田
人参・・・・・・・・千葉
じゃが芋・・・・・・鹿児島
生姜・・・・・・・・熊本
にんにく・・・・・・青森
玉ねぎ・・・・・・・北海道
ピーマン・・・・・・宮崎
豚肉・・・・・・・・埼玉
鶏肉・・・・・・・・岩手

平成30年2月23日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ マーガリンパン
※ シーフードフライ
※ ミネストローネ
※ ポテトカルボナーラ
※ 牛乳

主な食材の産地

にんにく・・・・・・・青森
玉ねぎ・・・・・・・・北海道
キャベツ・・・・・・・愛知
セロリ・・・・・・・・愛知
たまご・・・・・・・・青森
人参・・・・・・・・・千葉
じゃが芋・・・・・・・北海道

平成30年2月22日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ 二色丼
※ こんにゃくの土佐煮
※ なめこの味噌汁
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・・秋田
生姜・・・・・・・・高知
人参・・・・・・・・千葉
なめこ・・・・・・・長野
じゃが芋・・・・・・鹿児島
長ねぎ・・・・・・・千葉
大根・・・・・・・・神奈川
たまご・・・・・・・青森
鶏肉・・・・・・・・岩手

平成30年2月21日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ ごはん
※ 鶏のトンテキ風ソース
※ コールスロー
※ わかめと玉ねぎの味噌汁
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・・秋田
にんにく・・・・・・青森
人参・・・・・・・・茨城
ミニトマト・・・・・千葉
えのき・・・・・・・長野
玉ねぎ・・・・・・・北海道
白菜・・・・・・・・八王子
鶏肉・・・・・・・・岩手

平成30年2月20日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ ごはん
※ 魚のごまみそ焼き
※ 野菜の炒め煮
※ のっぺい汁
※ 果物
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・・秋田
もやし・・・・・・・茨城
人参・・・・・・・・千葉
里芋・・・・・・・・宮崎
大根・・・・・・・・神奈川
白菜・・・・・・・・八王子
鶏肉・・・・・・・・岩手
ポンカン・・・・・・愛媛

点字体験

画像1 画像1 画像2 画像2
4年生の総合で、点字体験をしました。
外部講師の先生に、点字のルールを聞いて名前を書いてみました。
夢中になって、いろいろな文字を書き上げていました。

校庭の梅が咲き始めました

画像1 画像1 画像2 画像2
校庭の梅が咲き始めました。
春が一歩ずつ近づいてきています。

平成30年2月19日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ きびごはん
※ ブリ大根
※ よごし
※ 呉汁
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・・秋田
大根・・・・・・・・神奈川
生姜・・・・・・・・高知
人参・・・・・・・・千葉
じゃが芋・・・・・・鹿児島
長ねぎ・・・・・・・千葉
ごぼう・・・・・・・青森
ブリ・・・・・・・・岩手
小松菜・・・・・・・八王子
デコポン・・・・・・愛媛

平成30年2月16日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ ビビンバ
※ いかと生揚げのチリ風味
※ わかめスープ
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・・秋田
にんにく・・・・・・青森
生姜・・・・・・・・熊本
もやし・・・・・・・群馬
玉ねぎ・・・・・・・北海道
長ねぎ・・・・・・・埼玉
小松菜・・・・・・・八王子
豚肉・・・・・・・・埼玉

平成30年2月15日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ ごはん
※ 小松菜とじゃこのふりかけ
※ おでん
※ クルミのあめがらめ
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・・秋田
里芋・・・・・・・・埼玉
大根・・・・・・・・千葉
人参・・・・・・・・千葉
小松菜・・・・・・・八王子

きょうだい学級で遊ぶ日

画像1 画像1 画像2 画像2
やっと校庭が使えるようになり、元気いっぱいきょうだい学級で走り回っていました。
きょうだい学級で遊ぶ日も残り1回となりました。

福祉の学習

画像1 画像1 画像2 画像2
4年生が車椅子体験をした後、車いすを使って生活している方のお話をうかがいました。
とても有意義な体験活動ができました。

高齢者施設訪問

画像1 画像1 画像2 画像2
青少対の行事で、石川団地内にある高齢者施設を訪問しました。
石川学童の子供たちと5年生の有志、大正琴が参加しました。
学童の子供たちのかわいいダンスや5年生の上手なけん玉、素敵な大正琴の音色で喜んでもらえました。

平成30年2月14日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

※ ビーンズ和風リゾット
※ 豚しゃぶサラダ
※ ココアケーキ
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・秋田
玉ねぎ・・・・・・北海道
人参・・・・・・・千葉
セロリ・・・・・・静岡
パセリ・・・・・・千葉
もやし・・・・・・群馬
キャベツ・・・・・東京
たまご・・・・・・青森

今日、2月14日は、バレンタインデーですね。
給食でもチョコレートを使用した、ココアケーキを
焼きました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/2 6年生を送る会
保護者会(4・5・6)
3/5 委員会
3/6 保護者会(1・2・3)

学校だより

その他

保健だより

授業改善

経営計画

PTA

登校届

年間行事予定

学力向上・学習状況改善計画

暴力的な指導(体罰)の根絶指導

学校いじめ防止基本方針

さくら

経営報告