12月4日の給食★ごはん ★さばのおろしソース ★八王子産根しょうがの鶏団子汁 ★ぴりから茎わかめ ★牛乳 独特な香りと辛みを持つしょうがは、肉や魚の臭みを消して、料理をもっとおいしくします!しょうがを食べると体がぽかぽか温まるので、風邪予防にもなります。 12月1日の給食★ごはん ★肉豆腐 ★彩り和え ★早香 ★牛乳 今日の彩り和えの小松菜は、ほうれん草の4倍ものカルシウムが含まれていて、ビタミン、マグネシウムを含んでいるので、骨を丈夫にする働きがあります。 三、四年生 秘密基地作り11月30日の給食★中華風炊き込みごはん ★海鮮シューマイ ★ビーフンスープ ★牛乳 今日の献立の「海鮮シューマイ」は、タラのすり身、細かくしたえび、とりの挽肉、たまねぎ、調味料を混ぜ、ひとつひとつ皮に包み、アルミカップに入れて蒸しました。 三、四年生 秘密基地作り11月29日の給食★マーボー丼 ★えのきと小松菜のスープ ★黒糖アーモンド ★牛乳 黒糖アーモンドの「黒糖」は、さとうきびのしぼり汁を煮詰めて作る、黒い砂糖です。沖縄県の特産品として有名です。 11月28日の給食★もちづきごはん ★ししゃもの磯辺焼き ★はっちくんの根菜汁 ★ひじきの煮物 ★牛乳 今日のごはんは、全国都市緑化はちおうじフェアのイベントとして、高月町で「田んぼアート」が制作され(うさぎが餅をついている様子)、多くの人が鑑賞した後に収穫したお米を、炊きました。 11月27日の給食★チーズフランスパン ★ポークビーンズ ★コールスローサラダ ★牛乳 今日は、「マッシュルーム」が入った「ポークビーンズ」です。マッシュルームは、17世紀にフランスで人工栽培が始まり、今では、たくさんの国で作られるようになりました。きのこは、ビタミンB群が多く含まれています。 11月24日の給食★かてめし ★いちょうのすまし汁 ★鰯の山河焼き ★浅漬け ★早香 ★牛乳 11月24日は、和食の日です。「和食の味」の鍵になるのは『出汁のうま味』です。日本で発見された『うま味』は今や、『UMAMI』として世界で注目されています!今日は、出汁のうま味をよく味わえる「すまし汁」です。 11月22日の給食★八王子産の白いご飯 ★赤魚のみそ焼き ★肉じゃが ★ごまあえ ★牛乳 今日は、八王子で収穫されたお米で炊いたご飯です。農家の方より「私たちが作った地元のお米を、みんなに食べてもらえることが最高にうれしくて、今年もはりきって作りました!」というメッセージをいただきました。 11月21日の給食★ごはん ★豆腐のハンバーグおろしたれ ★ほうれん草のソテー ★白菜のスープ ★牛乳 今日の献立の豆腐ハンバーグは、細かく刻んだ蓮根・玉ねぎと、ひき肉、豆腐が入っています。とてもヘルシーで、タンパク質も豊富です。 作品展作品展作品展作品展作品展作品展作品展作品展作品展 |