平成29年度道徳授業地区公開講座〜1・2・3年〜平成29年度道徳授業地区公開講座〜講演会〜1月19日(金)【ドイツ〜学ぼう!食べよう!世界の料理】 ・胚芽パン ・レバーケーゼ ・ザワークラウト ・アイントプフ ・牛乳 東京オリンピック・パラリンピック教育に世界の歴史や文化を 学ぶ「世界ともだちプロジェクト」があります。 給食を通じて、楽しく美味しく世界の歴史や食文化を学べるよう 2020までに、第1回から2016ブラジル・リオデジャネ イロまでの夏のオリンピック・パラリンピック開催国18か国の 料理を紹介していきます。 今月は第11回、第20回に開催されたドイツです。 レバーケーゼは、腸詰ではありませんが、ドイツに約1500 種類あるというソーセージの中の一つです。諸説ありますが、 レバーもケーゼ(チーズ)も使っていないという意味があるそう です。 ザワークラウトは本来は、乳酸発酵させた漬物のような料理で すが、給食ではキャベツをやわらかめに蒸かし、酢、調味料を和 えてしばらくなじませて作りました。作り方は異なりますが、味 は再現できているかと思います。 5年生の男の子が「みんなは苦手だったみたいだけど、レバー ケーゼと一緒に食べたらおいしかった」と話してくれました。 *食材の産地* ・にんじん:八王子市小比企町 ・キャベツ:東京都羽村市 ・たまねぎ:北海道 ・にんにく:青森県 ・セロリ :静岡県 ・じゃがいも:長崎県 1月18日(木)・ごはん ・魚のピリカラ揚げ ・かきたま汁 ・ひじきの炒め煮 ・牛乳 白いご飯をひじきの炒め煮と一緒に食べてもらえるように、ごはん の横に添える盛り付けにしました。 どのクラスもとってもよく食べていましたね! *食材の産地* 八王子市小比企町 ・にんじん、しょうが、こまつな、ながねぎ ・たまねぎ:北海道 1月17日(水)・チリコンカンライス ・野菜スープ ・いよかん ・牛乳 *食材の産地* ・にんじん:八王子市小比企町 ・キャベツ:東京都羽村市 ・たまねぎ:北海道 ・にんにく:青森県 ・パセリ :千葉県 ・セロリ :静岡県 ・いよかん:愛媛県 避難訓練1月16日(火)・ごはん ・鯖のごまみそ煮 ・キャベツの一味和え ・けんちん汁 ・牛乳 回転釜を3機使い、300〜340枚ずつ鯖の切り身を並べ、 じっくり煮ます。 全体的に煮汁が行き渡るようにクッキングシートで落し蓋をし、 鯖が煮崩れたり、焦げ付かないように回転釜を回しながら煮ます。 煮汁もしっかり煮詰め、ごはんが進む濃厚なみそ煮を作ってい ます。 *食材の産地* 八王子市 ・にんじん、ごぼう、ながねぎ、しょうが:小比企町 ・だいこん:宇津木町 ・キャベツ:東京都羽村市 ・にんにく:青森県 ・きゅうり:千葉県 ・じゃがいも:長崎県 原爆先生の特別授業(6年生)原爆投下の経緯や被爆者の方の経験談などを映像を交えてお話していただきました。心に残ったことをこれからの生活でも大切にしていってほしいです。 1月15日(月)・みそラーメン ・棒ぎょうざ ・ごまめナッツ ・みかん ・牛乳 棒ぎょうざは、豚肉、白菜、にら、しょうが、にんにく、春雨 調味料をよくまぜてこね、ぎょうざの皮で包み、油で揚げました。 *食材の産地* ・にんじん、ながねぎ、はくさい、しょうが:八王子市小比企町 ・にんにく:青森県 ・もやし :栃木県 ・にら :千葉県 ・みかん :和歌山県 1月12日(金)・ガーリックトースト ・ポークビーンズ ・わかめサラダ ・みかん ・牛乳 ガーリックトーストは、みじん切りにしたにんにくをオリーブ油で 炒め、彩のパセリを加えたガーリックオイルを食パンにぬってオーブ ンで焼きました。 いつもはバターが入り、こってりした味わいですが、オリーブ油だ けで作ったので、あっさりした味わいになりました。 食育だよりはご覧いただけましたでしょうか。理想の食事が40年 前の日本食であるという研究について記載しています。ぜひご覧くだ さい。 給食では、40年前の日本食と同じように、豆、魚介、海藻、種実、 果物、きのこを多く使っています。今日は洋風ですが、豆、わかめ、 野菜がたっぷりです! *食材の産地* ・にんじん:八王子市小比企町 ・キャベツ:東京都羽村市 ・たまねぎ:北海道 ・にんにく:青森県 ・もやし :栃木県 ・じゃがいも:長崎県 ・みかん :静岡県 1月11日(木)【鏡開き】 ・ごはん ・肉豆腐 ・ゆず大根 ・白玉あずき ・牛乳 今日は鏡開きです。お正月の間、神様にお供えした鏡餅を開いて お汁粉や雑煮にして頂く日です。無病息災を願う行事です。 給食では、あずきを茹でて、砂糖を少しずつ入れ、甘さ控えめの 汁粉を作り、手作りの白玉を入れました。 *食材の産地* 八王子市 ・にんじん、ながねぎ:小比企町 ・だいこん:宇津木町 ・たまねぎ:北海道 ・しょうが:熊本県 ・ゆず :高知県 1月10日(水)【養護の先生の元気応援メニュー&五つの輪で体力アップ!】 ・ごはん ・あじのネギ塩焼き ・五目きんぴら ・なめこのみそ汁 ・いよかん ・牛乳 今日から3学期の給食が始まりました。今学期も皆様に安心して 食べていただける給食を目指して努めてまいります。 保護者の皆様におかれましては、給食運営にご理解とご協力を お願いいたします。 1月は六小、三中の養護の先生のおすすめメニューと元気応援メ ッセージです。今日は三中の先生です。23日は六小の先生が登場 します。お楽しみに。 *食材の産地* ・にんじん、ごぼう、ながねぎ:八王子市小比企町 ・じゃがいも、たまねぎ:北海道 ・にんにく:青森県 ・なめこ :長野県 ・しょうが:熊本県 ・いよかん:愛媛県 平成29年度3学期始業式平成29年度2学期終業式12月22日(金)【おたのしみ献立】 ・チョコチップパン ・ミートローフ ・ポテトカルボナーラ ・ミネストローネ ・牛乳 今日は赤・緑・白のクリスマスカラーをイメージした献立にしま した。 ミートローフは、ホールコーン、小さく切ったいんげんとにんじ んを散りばめました。 ポテトカルボナーラには彩りにブロッコリーを入れました。ブロ ッコリーは八王子産に、六小・栽培委員会が育てたブロッコリーも 入っています。2株(ボールに入っています)だけですが、農家さ んが育てたものとそん色ない立派なブロッコリーでした。 今日は2学期最後の給食でした。保護者の皆様におかれましては 本校の給食運営にご理解とご協力いただき、ありがとうございまし た。また3学期もよろしくお願いいたします。 *食材の産地* 八王子市 ・ブロッコリー:八王子市、六小の栽培委員会 ・にんじん、キャベツ:小比企町 ・たまねぎ、じゃがいも:北海道 ・にんにく:青森県 ・セロリ :静岡県 12月21日(木)【冬至】 ・ごはん ・鰆の幽庵焼き ・ピリ辛こんにゃく ・かぼちゃすいとん ・牛乳 22日は冬至です。冬至にまつわる食べ物である柚子、かぼちゃ、 「ん」のつく食べ物を使った献立です。 柚子は八王子産です。幽庵焼きは、和食の焼き物の一つです。 幽庵地と呼ばれるしょうゆ、みりん、酒に柚子やかぼすなどで風味を つけた調味液に魚を付け込んで焼く料理です。江戸時代の茶人である 北村祐庵(幽庵)が考案したといわれています。 かぼちゃはすいとんに練りこみました。生地をかためにこね、ひっ つみながら茹でて水にさらしておき、汁物に加えて仕上げました。 *食材の産地* 八王子市 ・ゆず、にんじん:小比企町 ・こまつな:石川町 ・ながねぎ:長沼町 ・じゃがいも:北海道 ・かぼちゃ:鹿児島県 12月20日(水)【和み献立〜青森県〜】 ・ごはん ・イカメンチ ・けの汁 ・切り干し大根のはりはり漬け ・牛乳 イカメンチは、真ん丸の形のものが多いですが、火の通りが遅く、 990個を作るには時間が足りなくなってしまうので、給食では 小判型にしました。こんがり揚がり、香ばしさと、しょうがの香り イカ、タラのすり身と野菜の甘みがとてもおいしいです。ほとんど 残らず、ほぼ完食でした。 けの汁は、小さな角切りに切った根菜や大豆製品などを出汁で煮 る汁物です。津軽地方では小正月(1月15日)にお粥と一緒に食 べる風習があります。 調理員さんは青森のけの汁を再現するため、にんじん、だいこん、 ごぼう、ながねぎ、油揚げ、しいたけを1cm角に切りました。 あわせると60kg以上になります。朝8時から11時まで3時間 かかり、手には豆ができていました。出汁や野菜の旨みがたっぷり でおいしくできたので、残さず食べてもらえるといいなと思ってい たのですが…食べ残しが多かったです。「野菜たくさん出さないで」 と言う人もいたので、具だくさんが苦手な人もいるのでしょうが、 みなさんの体にとってもいいこと、そして野菜を作ったくださった 農家さんや、朝からみなさんにおいしい給食を!とがんばっている 調理員さんのことも思い出して、食べてほしいなと思います。 *食材の産地* 八王子市 ・にんじん、ごぼう、キャベツ、しょうが:小比企町 ・ながねぎ:長沼町 ・だいこん:宇津木町 ・たまねぎ:北海道 12月19日(火)・マーボー丼 ・くずきりスープ(はくさい) ・魚ナッツ ・牛乳 魚ナッツは、かえり煮干し、ごま、アーモンドをオーブンで乾煎り し、しょうゆだれ、グラニュー糖を和えます。アーモンドアレルギー 対応があるので、アーモンドだけ別に乾煎りします。 *食材の産地* 八王子産 ・はくさい、にんじん、しょうが:小比企町 ・ながねぎ:長沼町 ・たまねぎ:北海道 ・にんにく:青森県 ・にら :高知県 12月18日(月)・ごはん ・おでん ・だいこん葉の炒め煮 ・ごぼうの揚げ煮 ・牛乳 大根の葉は、八王子産の立派なものが届きました。虫食いや汚れが ないかチェックしながら、向きをそろえて刻みます。 今日は、大根を丸ごといただける献立です。おでんの大根は、米の とぎ汁でやわらかく透き通るくらい下茹ですると味が中までしみこみ ます。 おでんのタネは大根の他に、にんじん、じゃがいも、ちくわ、揚げ ボール、こんにゃく、うずら卵、昆布の8種です。削り節でひいた出 汁を使いじっくり煮て中まで味をしみこませます。 卵アレルギー対応があるので、うずら卵は別の窯で煮含め、最後に 合わせました。 *食材の産地* ・だいこん、にんじん:八王子市小比企町 ・じゃがいも:北海道 ・ごぼう :青森県 12月15日(金)【イギリス〜学ぼう!食べよう!世界の料理】 ・ミニ食パン ・サンデーロースト(ローストポーク・アップルソース) ・チップス ・チキンスープ ・みかん(SATUMA) ・牛乳 東京オリンピック・パラリンピック教育に世界の歴史や文化を 学ぶ「世界ともだちプロジェクト」があります。 給食を通じて、楽しく美味しく世界の歴史や食文化を学べるよう 2020までに、第1回から2016ブラジル・リオデジャネ イロまでの夏のオリンピック・パラリンピック開催国18か国の 料理を紹介していきます。 今月は第4回、第14回、第30回に開催されたイギリスです。 サンデーローストは、ビーフ、ポーク、チキン、ラムなどいろいろ ありますが、給食ではポークにしました。豚肉は焼くと固くなるので 給食ではほとんど登場しない料理です。どうにか柔らかくできないか と研究を重ね、たっぷりのたまねぎや白ワインに漬け込む(写真1枚 目)ことで肉を柔らかくしました。それでも「固い」という人もいま したが、かなり柔らかく仕上げることができました。 アップルソースはりんごを半分おろし、半分はみじん切りにして レモン汁、さとうを加えて煮て、最後にシナモンで香りづけしました。 酸味のあるソースですが、イギリスでは調理用の酸味の強いりんごで 作るそうです。 3年〜6年生、中学生に英語を教えてくださっているALTの先生 がイギリスご出身ということで、イギリスの食文化やロンドン五輪の 思い出などを教えていただきました。 【ALTの先生に聞きました!】 *食材の産地* ・キャベツ、にんじん:八王子市小比企町 ・たまねぎ、じゃがいも:北海道 ・にんにく:青森県 ・りんご :山形県 ・パセリ :茨城県 ・セロリ :静岡県 ・みかん :静岡県 |