♪新型コロナウイルスに感染させないための行動・感染しないための行動を心がけていきましょう♪

給食をご一緒に

アウトリーチ・スタッフの方々が、4・5・6年生の教室で給食を共にされました。お帰りになる時、子どもたちはかわいいですね、と、教室で過ごされた時間を喜んでくださいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月12日(火)の給食

画像1 画像1
 今日のこんだて
 
 ・ガーリックフランス
 ・牛乳
 ・ハヤシシチュー
 ・フレンチサラダ

 主な食材の産地

 ・にんにく    青森
 ・しょうが    熊本
 ・にんじん    千葉
 ・たまねぎ    北海道
 ・マッシュルーム 千葉
 ・キャベツ    愛知
 ・ブロッコリー  東京 三鷹
 ・鶏肉      宮崎

☆ガーリックフランスパンが大好評でした。ブロッコリーが入ったフレンチサラダもよく食べてました。

12月12日(火)1年生

今日、1年生に新しい友だちが増えました。みんなで温かく迎えた後の1時間目、図工の時間にお邪魔しました。粘土をトントンと柔らかくした後、2人組でしりとりねんどをしました。言葉ではなく、粘土でつくったものでしりとりをしていくので、頭をひねりながらつくれるものを考えています。転入したばかりのお友だちも、課題にしっかり取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月11日(月)全校朝会

学校以外にも由木西の子は活躍の場を広げています。市制100周年記念事業作文コンクールで努力賞をいただいた6年生と、消防写生会のコンクールで入選した1・2・3年生の表彰が行われました。
画像1 画像1
画像2 画像2

消防写生会表彰

1・2年生も上手に賞状をいただきました。副賞は、作品と賞状の写真のミニポートレートです。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月11日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日のこんだて
 
 ・ごはん
 ・牛乳
 ・イカメンチ
 ・切り干し大根のハリハリ漬け
 ・けの汁
 ・りんごのコンポート

 主な食材の産地
 
 ・たまご     青森
 ・しょうが    熊本
 ・たまねぎ    北海道
 ・にんじん    千葉
 ・キャベツ    愛知
 ・だいこん    八王子
 ・ながねぎ    埼玉
 ・ごぼう     青森
 ・りんご     山形
 ・イカ      青森
 ・タラ      アメリカ
 ・鶏肉      宮崎

☆今日は、青森県の郷土料理でした。6年生は中学校のデリバリー給食を試食しました。   

12月9日(土)由木西学びの会土曜教室1

10時からの土曜教室に、今回もまた新しく、東京工科大学から学生ボランティアの方が二人来てくださいました。高田さんと長谷部さんです。子どもたちとすぐになかよくなって、○付けや助言をしてくださいました。塾長の指宿先生を始め常任講師の伊久美さん、関さん、古賀さんも、子どもたちの進度に合わせてプリントを選んだり、間違えやすいところを指導したりしてくださいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

由木西学びの会土曜教室2

一人一人の進度に合わせたドリルに取り組んでいます。6年生の漢字にチャレンジする4年生もいて、将来が楽しみです。講師の先生方、本当にありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月8日(金)持久走週間最終日

2週間行った持久走週間も今日が最後です。6年生を中心に準備運動をし、校庭を気持ちよく走りました。それぞれの目標は達成できたでしょうか。持久走週間は終わりですが、休み時間は校庭で運動する習慣になるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月8日(金)の給食

画像1 画像1
 今日のこんだて

 ・菜めし
 ・牛乳
 ・おでん
 ・ぶどう豆

 主な食材の産地
 
 ・だいこん葉   神奈川
 ・にんじん    千葉
 ・さといも    東京 小平
 ・だいこん    神奈川

☆今日の給食は、だいこんの葉から根まで全部おいしくいただきました。

12月7日(木)テニス部活動5年生

放課後のテニス部は、5年生は体育館、6年生はテニスコートに分かれて行いました。体育館は井上コーチと指宿先生が担当です。前半は、ボールを追いながらサイドステップを踏んでいます。動きがよくなった後半ではラリーが続くようになり、コーチにほめていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

テニス部活動6年生

6年生はテニスコートで木下コーチ・比田井コーチと校長先生に教えていただきながら、一人ずつボールを返す練習中です。左右に動きながらいいポジションで受けられるよう頑張っていました
画像1 画像1
画像2 画像2

12月7日(木)4年生おこのみやきづくり

4年生は、自分たちで種をまいて育てた麦を収穫し、小麦粉にしてもらいました。それを使って5・6時間目はおこのみやきづくりをしました。ずっと支えてくれた用務の阿部さんも一緒につくります。男子チームと女子チームに分かれて材料を混ぜ合わせていきます。おいしくなあれ!という願いを込めて見つめる目が真剣です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

おこのみやき2

男子チームも女子チームも順調に焼いています。この後はみんなでおいしくいただきました。お手伝いくださった用務の阿部さん、佐藤先生、どうもありがとうございました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月7日(木)の給食

画像1 画像1
 今日のこんだて

 ・ほうとううどん
 ・牛乳
 ・じゃがいものから揚げ
 ・玉こんにゃくの味噌田楽
 ・みかん

 主な食材の産地

 ・かぼちゃ    鹿児島
 ・にんじん    千葉
 ・ながねぎ    埼玉
 ・だいこん    神奈川
 ・じゃがいも   北海道
 ・たまご     青森
 ・みかん     愛媛
 ・豚肉      埼玉

☆今日の給食では、かぜに負けないように、ビタミンをたくさんとりました。

12月7日(木)図書集会

今日の図書集会は、図書委員による本の紹介・本のよみきかせ・クイズという内容でした。よく見ると、順番によみきかせをする時、原稿を見ないで、文を覚えて話している児童がいました。これは大変すごいことです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

クイズコーナー

よみきかせをした本の内容に関するクイズが出され、ほぼ全員が正解しました。きちんとお話を聞いていたことがわかります。最後に図書室のマナーについてのクイズが出され、図書室での本の読み方、本の借り方などを楽しく学習しました。図書委員は全員男子ですが、がんばっていい集会になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月6日(水)の給食

画像1 画像1
 今日のこんだて

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・鮭の塩焼き
 ・八王子産根しょうがの鶏団子汁
 ・ぴりから茎わかめ

 主な食材の産地

 ・ながねぎ    埼玉
 ・たまご     青森
 ・こまつな    八王子
 ・はくさい    茨城
 ・にんじん    茨城
 ・えのきたけ   長野
 ・鶏肉      青森
 ・鮭       チリ

☆今日は、八王子産根しょうがの入った鶏団子汁を、みんなでおいしくいただきました。

12月5日(火)の給食

画像1 画像1
 今日のこんだて

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・れんこんフィッシュバーグ
 ・ほうれん草のソテー
 ・きのこのスープ

 主な食材の産地

 ・たまねぎ    北海道
 ・れんこん    茨城
 ・たまご     青森
 ・ほうれん草   埼玉
 ・もやし     栃木
 ・えのきたけ   長野 
 ・しめじ     長野
 ・にんじん    千葉
 ・しょうが    熊本
 ・にんにく    青森
 ・鶏肉      青森
 ・たらすり身   アメリカ
 ・えびすり身   ミャンマー

 ☆今日もみんなよく食べてくれて、とてもうれしいです。

緑の少年団 しいたけ採り

昼休み、緑の少年団がしいたけを採りました。シーズンも終わりに近づき小ぶりになってきたので、一袋の個数を増やしました。これは甘いよ、と見る目も確かな少年団の子どもたちです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
年間行事予定
2/28 発育測定6年
3/1 安全指導
保護者会1・2年
3/2 保護者会3・4年
由木西レンジャー
3/3 学びの会閉校式
3/5 6年生を送る会
お別れ給食
3/6 卒業式会場設営(4・5)

学校だより

学校経営計画

学校経営報告

学力向上・学習状況改善計画

お知らせ

給食だより

PTA

音楽室

由木西小学校 校歌

学校経営方針

保健室

授業改善推進プラン

教育課程届