♪新型コロナウイルスに感染させないための行動・感染しないための行動を心がけていきましょう♪

2月28日(水)の給食

画像1 画像1
 今日のこんだて
 
 ・ごはん
 ・牛乳
 ・いかの松かさ焼き
 ・みそ肉じゃが
 ・ふりかけ
 ・せとか

 主な食材の産地

 ・じゃがいも   北海道
 ・たまねぎ    北海道
 ・にんじん    千葉
 ・せとか     愛媛
 ・豚肉      宮崎

☆旬の果物せとかは、甘くてジューシーでおいしくいただきました。

2月27日(火)の給食

画像1 画像1
 今日のこんだて

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・鶏のトンテキ風ソース
 ・コールスロー
 ・わかめとたまねぎのみそ汁

 主な食材の産地

 ・にんにく    青森
 ・えのきたけ   長野
 ・にんじん    千葉
 ・たまねぎ    北海道
 ・キャベツ    羽村 瑞穂
 ・はくさい    八王子
 ・鶏肉      宮崎

☆中学生が考えたバランス献立。しっかり食べて、元気をいただきました。

由木西レンジャー

2月23日(金)の由木西レンジャーは、学校林にどんな動物がいるのか、その痕跡を探そうというテーマで行いました。過去に動物を見たことがある子が何人もいましたが、真冬の学校林ではどうでしょうか。それぞれの班で予想を立て、痕跡さがしに出発です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

班活動とシェアタイム

それぞれの班で動物の痕跡のあった場所を記録し、最後にシェアタイムです。野ウサギのふん、タヌキがかじったボール、けもの道などが見つかりました。
今日は6年生に代わり5年生が初めて発表します。緊張しながらもはっきりと発表することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生の発表タイム

班の代表として、全員に自分たちが見つけたことを大きな声で発表しています。小林先生がそれぞれの班の発見に対して評価をしてくださり、価値のある発見だったことがよくわかりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生の発表タイム

初めてのリーダーをよく頑張った5年生です。6年生を立派に引き継いでこれからもがんばってください!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月26日(月)の給食

画像1 画像1
 今日のこんだて

 ・フィッシュサンド
 ・牛乳
 ・コーンマッシュ
 ・キャベツとベーコンのスープ
 ・いちご

 主な食材の産地

 ・たまご     青森
 ・じゃがいも   北海道
 ・たまねぎ    北海道
 ・にんじん    千葉
 ・キャベツ    羽村 瑞穂
 ・いちご     静岡
 ・ホキ      ニュージーランド

☆今年度初めてのいちごは、一人2粒でおいしくいただきました。

2月23日(金)の給食

画像1 画像1
 今日のこんだて

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・さばのカレー焼き
 ・五目煮豆
 ・いなか汁
 
 主な食材の産地

 ・しょうが    熊本
 ・しめじ     長野
 ・たまねぎ    北海道
 ・にんじん    千葉
 ・じゃがいも   北海道
 ・ごぼう     青森
 ・だいこん    千葉
 ・こまつな    八王子
 ・さば      ノルウェー
 ・鶏肉      青森
 ・豚肉      埼玉

☆和食献立は、たくさんの種類の食材を使ってみんなの健康を願ってます。

バードコール 4年図工

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
鳥のさえずり
「ピピピピピ」
とってもかわいい鳴き声。

これを図工で作ってしまおう。

学校林の枝を切って、穴をあけて、
ボルトを差し込んでまわすと
本当にかわいい鳴き声がします。

あちこちから、小鳥の合唱が。

小刀で削ったり、焼きペンや毛糸で工夫したり。
次回完成です。

2月22日(木)の給食

画像1 画像1
 今日のこんだて

 ・こぎつねうどん
 ・牛乳
 ・焼きじゃがもち
 ・煮びたし
 ・でこぽん

 主な食材の産地

 ・ながいも    青森
 ・にんじん    千葉
 ・じゃがいも   北海道
 ・ながねぎ    羽村 瑞穂
 ・こまつな    八王子
 ・ほうれん草   八王子
 ・はくさい    八王子
 ・でこぽん    熊本
 ・鶏肉      青森

☆今が旬の八王子野菜や、旬の果物でこぽんをおいしくいただきました。

2月21日(水)の給食

画像1 画像1
 今日のこんだて

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・わかさぎ甘酢
 ・根菜のうま煮
 ・茎わかめのしょうが炒め

 主な食材の産地

 ・しょうが    熊本
 ・ごぼう     青森
 ・だいこん    千葉
 ・にんじん    茨城 東京 千葉
 ・じゃがいも   北海道
 ・わかさぎ    カナダ
 ・豚肉      埼玉

☆栄養バランスのよい和食献立。今日もしっかりいただきました。

2月20日(火)家庭科クラブ

6校時、家庭科クラブにお邪魔すると、蒸しカップケーキのいい香りが漂っていました。
ぜひお家でも再現してみてくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月20日(火)の給食

画像1 画像1
 今日のこんだて

 ・たまごチャーハン
 ・牛乳
 ・棒餃子
 ・もやしのスープ

 主な食材の産地

 ・しょうが    熊本
 ・たまご     岩手
 ・にら      茨城
 ・ながいも    青森
 ・にんにく    青森
 ・もやし     栃木
 ・たまねぎ    北海道
 ・こまつな    八王子
 ・はくさい    八王子
 ・にんじん    千葉
 ・豚肉      埼玉

☆今日は、中華風の献立でした。みんなよく食べていました。

2月20日(火)6年生

今日から6年生に新しい友だちが転入しました。みんなに優しく声をかけられ、無事にクラスの仲間として迎えられました。写真は、家庭科の調理実習の計画中です。全員が準備するものや手順についてちゃんとわかっているか、山田先生は何度も何度も確認されていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3・4年生そろばん教室

2月20日(火)3・4時間目、そろばん教室の二日目です。講師の保坂先生のていねいなご指導で、楽しくそろばんを学ぶことができました。先生からは、みんなとても熱心で理解力もあり、素晴らしい子どもたちでしたとお言葉をいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月19日(月)の給食

画像1 画像1
 今日のこんだて

 ・ガーリックトースト
 ・牛乳
 ・ポークビーンズ
 ・冬キャベツと大根サラダ

 主な食材の産地

 ・にんにく    青森
 ・マッシュルーム 千葉
 ・きゅうり    宮崎
 ・だいこん    神奈川
 ・じゃがいも   北海道
 ・たまねぎ    北海道
 ・にんじん    千葉
 ・キャベツ    神奈川
 ・豚肉      埼玉

☆にんにくを食べて元気になりました。寒さに負けず、がんばりましょう。

2月17日(土)土曜学びの会

今日は、晴天に恵まれ、朝9時からガーデニングラバーズのみなさんによる花壇整備活動がありました。その後、学校林では「カタクリの森整備活動」、図書室では「由木西学びの会土曜教室」が同時開催されました。半分ずつ掛け持ちで参加する子もいて、忙しそうに思いましたが、本人たちはどちらも楽しみながら参加していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月16日(金)図書委員会

休み時間、図書委員会による、読書をたくさんした人がひける「くじびき」が行われました。すてきなしおりをもらって大喜びです。図書委員会のみなさん、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

なわとび週間

2月16日(金)の中休み、体育館では長なわに各学年が取り組んでいます。始めの頃よりも息が合って、1年生も6年生もどんどんスピードアップしてきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月16日(金)の給食

画像1 画像1
 今日のこんだて

 ・チキンカレー
 ・牛乳
 ・野菜のピクルス
 ・オニオンスープ

 主な食材の産地

 ・にんにく    青森
 ・しょうが    熊本
 ・りんご     青森
 ・きゅうり    宮崎
 ・たまねぎ    北海道
 ・にんじん    清瀬
 ・だいこん    千葉
 ・じゃがいも   北海道
 ・豚肉      宮崎

☆カレーライスを食べてポカポカにになりました。がんばれニッポン。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
年間行事予定
2/28 発育測定6年
3/1 安全指導
保護者会1・2年
3/2 保護者会3・4年
由木西レンジャー
3/3 学びの会閉校式
3/5 6年生を送る会
お別れ給食
3/6 卒業式会場設営(4・5)

学校だより

学校経営計画

学校経営報告

学力向上・学習状況改善計画

お知らせ

給食だより

PTA

音楽室

由木西小学校 校歌

学校経営方針

保健室

授業改善推進プラン

教育課程届