2月27日(火)さんまのかば焼き丼・もやしのナムル・みそ汁・牛乳です。 さんまのかば焼き丼は学校給食にでる、魚料理の中で人気のあるメニューなので2月の献立に取り入れました。3月は6年生のリクエストを取り入れた献立もあります。 2月26日(月)にんじんごはん・ちくわのマヨネーズ焼き・根菜汁・黒糖大豆・牛乳です。 ごぼう・大根・にんじん・れんこんといった冬においしくなる根菜をたっぷりと入れた汁物を作りました。 2月23日(金)きびごはん・ブリ大根・よごし・ごじる・みかん・牛乳です。 富山県の郷土料理を献立に取り入れました。よごしは、野菜をみそでよごすことから、つけられた名前だそうです。みそ・しょうゆ・さとうなどで味付けしてあり、ごはんと一緒に食べるとおいしい料理です。 2月22日(木)ミルクパン・ポークビーンズ・たぬきサラダ・牛乳です。 たぬきサラダは、ワンタンの皮を油で揚げて野菜の上にのせました。 2月21日(水)カレー南蛮・じゃがいもの煮物・カリカリがんも・牛乳です。 じゃがいもをさつま揚げ・八王子産のにんじん・玉ねぎなどと煮付けたじゃがいもの煮物を作りました。今日使用した、長ねぎ・こまつなも八王子産です。 2月20日(火)そぼろごはん・けんちん汁・ピリ辛もやし・牛乳です。 そぼろごはんは、きびを混ぜて炊いたご飯に、鶏ひき肉・大豆・いんげんを甘辛く煮つけた、そぼろをまぜて作りました。 2月19日(月)ゆかりごはん・松風焼き・おひたし・じゃがいものみそ汁・牛乳です。 今日のおひたしに使った小松菜は八王子で採れたものを使用しました。 2月16日(金)たまごチャーハン・海鮮春雨・ワンタンスープ・牛乳です。 今日のたまごチャーハンに使った小松菜と、ワンタンスープのにんじん・長ねぎは八王子産のものです。 2月14日(水)野菜リゾット・豚しゃぶサラダ・ミニチョコカップケーキ・牛乳です。 今日はバレンタインデーなので、給食室より愛をこめて、手作りのミニチョコカップケーキをだしました。 2月13日(火)ビビンバ・わかめスープ・ごまめ大豆・牛乳です。 今、お隣りの国、韓国のピョンチャンで冬季オリンピックが開催されているので、給食でもおなじみの韓国料理、ビビンバとわかめスープを献立に取り入れました。 2月9日(金)ごはん・さばのマーマレード焼き・のっぺい汁・かぶときゅうりのゆず風味・みかん・牛乳です。 さばをしょうゆ・ながねぎ・しょうが・マーマレードなどで漬け込ん出から焼いた、さばのマーマレード焼きを作りました。 クラブ発表週間1
8日木曜日からクラブ発表週間が始まりました。集会や休み時間、昼の放送、展示など様々な形で1週間かけてクラブのアピールを行います。このアピールをもとに3〜5年生は来年度のクラブの希望を出して決定していきます。木曜日の集会では、「あみもの」「バドミントン」「ミニバスケットボール」の3つのクラブが発表をしました。また、昼休みには、ドッジボールクラブが、体育館で活動体験をおこないました。
2月8日(木)黒砂糖パン・ポテトオムレツ・きのこスパゲティ・豆のスープ・牛乳です。 オムレツの付け合わせに、えのきだけ・しめじ・しいたけと3種類のきのこと玉ねぎをにんにくしょうゆ味で炒めたきのこスパゲティを作りました。 2月7日(水)ごはん・鶏のトンテキ風ソース・コールスローサラダ(ミニトマト付き)・玉ねぎとわかめのみそ汁・牛乳です。 今日の献立は中学生のみなさんが家庭科の授業で勉強したことを活かして、健康を考えた献立を作ってくれたものを取り入れました。 2月6日(火)ごはん・ふりかけ(じゃこ入り)・豆腐といかのチリソース・じゃがいもサラダ・牛乳です。 豆腐といかを、トウバンジャンとトマトケチャップでチリソース味に調理しました。 2月5日(月)ひじきごはん・うずらたまごのしょうゆ煮・豚汁・牛乳です。 ひじきと大豆の入った具だくさんのご飯を作りました。 2月2日(金)セルフ恵方巻き・いわしのつみれだんご汁・炒り大豆・牛乳です。 明日は節分ですので、今日の給食は節分献立にしました。ちらしずしにのりを添え、自分で巻いて食べる、セルフ恵方巻と、家の玄関にイワシの頭を飾る風習があることから、いわしつみれのだんご汁、豆まきをし、年の数だけ食べると1年間元気に過ごせるといわれていることから炒り大豆を献立に取り入れました。 2月1日(木)ショートニングパン・ドリア・花野菜のサラダ・ABCスープ・オレンジジュースです。 カレー粉とオリーブオイルを入れて炊いたごはんの上にホワイトソースとチーズをのせオーブンで焼いた、ドリアを作りました。 1月31日(水)わかめごはん・サバのつけ焼き・野菜炒め・株のみそ汁・牛乳です。 今日のみそ汁は、かぶの葉も入れて作りました。かぶの名前の由来は、兜に形が似ているからだそうです。 1月30日(火)麦ごはん・いかの香味焼き・豚肉と大根の煮物・青菜のごま和え・ゆばとわかめのすまし汁・牛乳です。 今日は、一汁三菜の献立を給食に出しました。 和食が、ユネスコ無形文化遺産に登録された理由の一つは、『栄養バランスがいい』ということでした。主食・副菜2品・主菜・汁物という一汁三菜の和食の形は栄養バランスがとれた献立と言えます。 |