6月27日(火)

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*こんだて*

【和み献立〜宮崎県〜】

・ごはん
・チキン南蛮
・千切大根のピリ辛炒め
・そうめん汁
・牛乳

 そうめん汁は、昆布と削り節の合わせ出汁で作りました。
 普通は、はじめに昆布を煮て、沸騰する前に昆布を引き上げ、削り
節を加える「一番出汁」ですが、大量調理の給食では香りや旨みが弱
いので、昆布と削り節を合わせて、灰汁(アク)をとりながら25分
ほどかけてゆっくり煮出しています。

 給食時間に教室を訪ねていたところ、ある教室から「見て見て!」
と呼ばれました。なんと、どの食缶も空っぽでした!完食です。
残さず食べてもらえるとやはり嬉しいものです!


*食材の産地*

・きゅうり:八王子市宇津木町
・ながねぎ:八王子市楢原町

・千切大根:宮崎県

・にんじん、ピーマン:茨城県
・たまねぎ:栃木県


6月26日(月)

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*こんだて*

・メキシカンライス
・マリネ卵
白いんげん豆のトマトスープ
・さくらんぼ
・牛乳

 メキシカンライスのお米は、カレー粉、パプリカ粉を混ぜて炊き
こみ、ごはんに色づけしています。

 マリネ卵は、酢、白ワイン、塩、カレー粉、出汁で煮含め、ほん
のり酸味のある仕上がりです。


*食材の産地*

・たまねぎ、じゃがいも:八王子市小比企町
・にんにく:八王子市長沼町

・セロリ :長野県
・にんじん:茨城県
・パセリ :千葉県
・さくらんぼ:山形県


6月23日(金)

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*こんだて*

【おはし名人になろうウィーク「ほねをとる」】

・ごはん
・さんまの梅煮
・ピリ辛きゅうり
・豚汁
・牛乳

 今日は「おはし名人になろうウィーク」最終日「ほねをとる」の
はし使いです。
 教室を訪ねると、「骨とれたよ!」と見せてくれました。高学年
は家庭科の先生が一人ずつはし使いを見てまわってくれました。

 はしの持ち方や姿勢などは、すぐには直せないこともあります。
「めざせ!おはし名人」の取組は今週で終わりですが、今後も心がけ
ていきましょう。


*食材の産地*

・じゃがいも、だいこん:八王子市小比企町
・ながねぎ:八王子市楢原町
・きゅうり:八王子市宇津木町

・にんじん:千葉県
・しょうが:高知県
・ごぼう :宮崎県

ことばの教室〜吃音グループ学習〜

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 6月22日(木)に吃音のグループ学習がありました。吃音についての話し合いをしたり、「ドッジビー」で思い切り体を動かしたりしました。楽しく交流をすることができました。

「さくらそうタイム」日本語学級

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22日(2:00〜3:00)に、日本語学級の
「さくらそうタイム」がありました。
いつもは別々の時間に通級している子供たちが集まり、
一緒に楽しく活動しました。

前半はゲーム、後半はおやつ作りをしました。
学校や学年、母語も様々な子供たちがグループを作り、
仲良く力を合わせて楽しむことができました。

6月22日(木)

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*こんだて*

【おはし名人になろうウィーク「はさむ」】

・ごはん
・いかのごまみそ焼き
・五目煮豆
・みそ汁
・オレンジ
・牛乳

 今日は「おはし名人になろうウィーク」4日目「つまむ」の
はし使いです。
 五目煮豆には大豆の他にごぼう、にんじん、こんにゃく、昆布が
大豆と同じくらいの大きさで入っています。「こんにゃく難しい!」
「こんにゃくもつまめたよ!」と食べながら挑戦していました。



*食材の産地*

・じゃがいも:八王子市小比企町
・ながねぎ:八王子市楢原町

・えのき :長野県
・もやし、たまねぎ:栃木県
・にんじん:茨城県
・キャベツ:愛知県
・しょうが:高知県
・ごぼう :宮崎県

6月21日(水)

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*こんだて*

【おはし名人になろうウィーク「はさむ」】

・皿うどん
・えのきとわかめのスープ
・揚げじゃが
・牛乳

 今日は「おはし名人になろうウィーク」3日目「はさむ」の
はし使いです。
 皿うどんは校長先生の元気応援メニューでもあります。

 麺をしっかりはさんで口まで持ち上げて食べます。麺をはさめ
ても持ち上げていないと、口を皿に近づけることになるので、
いわゆる「犬食い」のようになってしまいます。
 正しいはし使い、姿勢を心がけましょう!


*食材の産地*

・キャベツ:東京都立川市、愛知県

・えのき :長野県
・もやし :栃木県
・にら  :茨城県
・にんじん:埼玉県
・たまねぎ:千葉県
・じゃがいも:長崎県

6月20日(火)

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*こんだて*

【おはし名人になろうウィーク「きりさく」】

・ごはん
・鯖の塩焼き
・筑前煮
・野菜のいろどり和え
・牛乳

 今日は「おはし名人になろうウィーク」2日目「きりさく」の
はし使いです。
 魚や肉の切り身1枚をそのまま持ってかじって食べる姿をよく見
ます。でも、はしで一口大に切って食べる姿のほうが行儀よく美し
く見えること、魚に骨があった場合、口に入れる前に骨を取り除け
ること、一口を小さく口に入れられるので、よくかんで食べること
にもつながります。
 3年生の教室を訪ねると、先生が一人ずつ見て「できたね!星3
つ!」と声をかけていました。



*食材の産地*

・じゃがいも、こまつな:八王子市小比企町

・もやし :栃木県
・にんじん:長崎県
・ごぼう :宮崎県


6月19日(月)

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*こんだて*

【おはし名人になろうウィーク「あつめる」】

・五目おこわ
・野菜のみそ炒め
・ワンタンスープ
・牛乳

 先週はご家庭で「めざせ!おはし名人がんばりカード」に取り組ん
でいただきました。
 今週は給食で「おはし名人になろうウィーク」に取り組みます。
今日は「あつめる」のはし使いです。お皿に残ったお米などをおはし
できれいに集めて食べます。教室を訪ねると、ごはんつぶ一つないき
れいなお皿を見せてくれました。

 野菜のみそ炒めは、豚バラ肉を使いました。そのまま炒めると脂が
多いので、湯引きしてから炒めます。



*食材の産地*

・ながねぎ:八王子市楢原町
・チンゲンサイ:八王子市石川町

・もやし :栃木県
・にら  :茨城県
・にんじん:埼玉県
・キャベツ:愛知県
・しょうが:高知県

 


水道キャラバン

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先週の土曜日の学校公開で、水道キャラバンを実施しました。
東京都水道局の方をゲストティーチャーにお招きし、
楽しく水道の歴史や仕組みについて学びました。

体育館には「高度浄水処理」の模型が設置され、子供たちは興味津々。
水をきれいにする仕組みについての実験では、驚きの結果に歓声があがりました。
学習の最後には、認定証をもらい、これからの生活の中で、
水を大切にしようという意識を高めることができました。

6月16日(金)

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*こんだて*

・カレーピラフ
・ポテトカルボナーラ
・ABCスープ
・牛乳

 ポテトカルボナーラは、ベーコン、生クリーム、牛乳、粉チーズを
あわせたソースを蒸かしたじゃがいもにからめたオリジナル料理です。
 給食では粉末タイプのこしょうを使用していますが、この料理には
粗びきの黒こしょうを使っています。少量ですが、黒い粒がこしょう
です。
 どうして黒こしょうの粗びきを使うかというと…「食育メモ」
ご覧ください。


*食材の産地*

・にんにく:八王子市長沼町

・エリンギ:新潟県
・たまねぎ、キャベツ:栃木県
・にんじん:茨城県
・パセリ :千葉県
・じゃがいも:長崎県


6月15日(木)

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*こんだて*

・五穀ごはん
あじの竜田揚げ
・田舎汁
・ごまあえ
・牛乳

 今日は、だいこん、こまつな、じゃがいもが八王子産の野菜です。
6月〜7月、秋頃はいろいろな種類の野菜が八王子で収穫されます。
給食でもできるかぎり使いたいと思っています。お楽しみに。

 給食で使用した地場野菜の産地を「給食紹介」>「食育のページ」
「6月の地産地消」で紹介しています。


*食材の産地*

・だいこん、こまつな、じゃがいも:八王子市小比企町

・ごぼう :青森県
・しめじ :長野県
・もやし :栃木県
・しょうが:熊本県


6月14日(水)

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*こんだて*

・ソフトフランス
・金時豆のポークシチュー
・キャベツサラダ
・りんごヨーグルト
・牛乳

 シチューなどのルーは手作りです。バター、サラダ油で小麦粉を
じっくり炒めて作ります。

 金時豆は、水煮などを使うのではなく、乾物の豆を給食室でゆで
ています。大豆、青大豆、小豆なども給食室でゆでています。


*食材の産地*

・きゅうり:八王子市宇津木町

・にんにく:青森県
・にんじん:茨城県
・たまねぎ:栃木県
・じゃがいも:長崎県

日本語国際学級保護者会

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6月10日(土曜日)に、日本語学級の保護者会がありました。
日本語の授業や子供たちの様子について
スライドの写真などを見ながら話をしました。

保護者の方の自己紹介やサイン集めゲームなどもして、
和やかな雰囲気になり、
懇談会が盛り上がりました。

6月13日(火)

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*こんだて*

・キムチチャーハン
・豚と豆の角煮風
・冬瓜のスープ
・さくらんぼ
・牛乳

 旬の冬瓜をたっぷり入れたスープです。とても立派な大きな冬瓜
が届きました。
 果物は、給食では初物のさくらんぼです。

 
*食材の産地*

・ながねぎ:八王子市楢原町
・たまねぎ:八王子市小比企町
・こまつな:八王子市

・えのき :長野県
・にんじん:茨城県
・とうがん:愛媛県
・しょうが:熊本県
・さくらんぼ:山形県


6月12日(月)

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*こんだて*

・磯ごはん
・焼きししゃも
・肉じゃが
・もやしのかおり炒め
・牛乳

 給食室では、ししゃもを焼くときに必ずししゃもの頭を左向きに
なるように天板に並べます。クラスごとに分ける時も左向きにしま
す。
 給食当番さんが全員分を左向きに盛り付けるのは難しいと思うの
で、向きが違ったら食べる前に自分で向きを正せるようになるとい
いですね。


*食材の産地*

・じゃがいも:八王子市小比企町
・にんにく:八王子市長沼町

・にんじん:茨城県
・もやし、たまねぎ:栃木県

芝生deランチ

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 6月9日(金)に「芝生deランチ」が行われました。晴れ渡る青空のもと、気持ちよさそうにお弁当給食を食べていました。お弁当の容器のご協力ありがとうございました。

6月9日(金)芝生deランチ【3】

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 ジャーマンポテトが焼きあがりました。チーズもほんのりキツネ色
になるようにじっくり焼いてくれました。

 ヘタをとり流水の中で3回じっくり洗ったミニトマトです。真っ赤
が鮮やかです。

 330本届いたきゅうりは1本を6分の1に切り、さっとボイルし
て特製フレンチドレッシングで和えました。


6月9日(金)芝生deランチ【2】

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 芝生deランチの日の給食室は大忙しです。
 教室で自宅から持ってきた容器に素早く詰められるように、すべて
の料理を個数付けにしているからです。
 揚げ物とオーブン料理もあり、14名いる調理員さん達は分担して
調理やクラスへの配缶にあたっています。

 ジャーマンポテトは、紙カップに1人分ずつ入れチーズをのせてオ
ーブンで焼きます。
 パンは、今日は特別!パン屋さんに袋詰めにしていただいています。
 鶏のから揚げもカラッと仕上がりました。

6月9日(金)芝生deランチ【1】

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*こんだて*

【芝生deランチ】
・黒糖パン
・鶏の唐揚げ
・ジャーマンポテト
・フレンチきゅうり
・ミニトマト
・オレンジジュース

 ミニトマトは、八王子市小比企町で昨日収穫されたものです。
「千果」という品種で甘みが強いおいしいトマトです。
 給食室ではひとつずつヘタをとります。その数990個です。
実が割れないように気を付けながらとります。

 鶏の唐揚げは、しょうがたっぷりのたれに漬け込みます。鶏
肉を一度ザルにあけ、たれをよくきってから片栗粉をまんべん
なくまぶして油で揚げます。ひと手間ひと手間でよりおいしく
作ることができます!


*食材の産地*

・ミニトマト:八王子市小比企町

・きゅうり:青森県
・ピーマン:茨城県
・たまねぎ:千葉県
・しょうが:高知県
・じゃがいも:長崎県


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