校内研究授業(3年生)

その2
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

研究授業(3年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月28日(水)5校時、校内研究授業で3年生が授業を行いました。
「あまりのある割り算」の学習です。習熟度別の4つのコース、どのクラスも子供たちは活発に考え、話し合いながら問題に取り組んでいました。「あまりはどうする・・・?」と、ブロックや磁石を操作したり、実際にやってみたり、ゲームをしたりしながら一生懸命考えました。

6月28日の給食

画像1 画像1
・ごはん
・いかのまつかさやき
・ごもくにまめ
・ぐだくさんみそしる
・くだもの
・牛乳

今日は、「食事バランスばっちり!5つの輪で体力アップ」の日です。

※※ 産地 ※※
いか(青森)
鶏肉(青森)
ごぼう(青森)
にんじん(千葉)
じゃがいも(長崎)
玉ねぎ(栃木)
えのき(長野)
キャベツ(愛知)
もやし(栃木)

画像2 画像2

6月27日の給食

画像1 画像1
・かてめし
・ちくわのにしょくあげ
・きゃべつのしょうがふうみ
・ゆばのすましじる
・牛乳

今日の主菜は、ちくわの二色揚げです。ちくわは、スケトウダラやエソなどの魚肉にでんぷんなどを加えて練り、細い竹や金属製の棒に巻きつけて焼いたり、蒸したりした魚肉の練り製品です。ちくわは、切り口が竹の輪に似ていることから「竹輪」とよばれるようになりました。

※※ 産地 ※※
しめじ(長野)
にんじん(千葉)
えのき(長野)
水菜(茨城)
キャベツ(愛知)
しょうが(高知)

3年生プール開き

画像1 画像1 画像2 画像2
いよいよ水泳の学習が始まりました。
プール開きでは、校長先生のお話を聞いたりプールでの決まりを確認したりしました。また、代表の友達が今年の抱負を発表しました。それぞれの目標に向かって頑張ってほしいです。

6月26日の給食

画像1 画像1
・チャーハン
・とりにくのオイスターソースいため
・とうがんとたまごのスープ
・牛乳

今日の汁物は、とうがんのスープです。とうがんは、夏が旬の野菜ですが、漢字では「冬」の「瓜」と書きます。それは、夏に収穫したとうがんを「冬まで保存できる」からです。とうがんは96%が水分でできているため、ほてった体を冷ます効果があります。まさに、あつい夏にぴったりの夏野菜です。


※※ 産地 ※※
 豚肉(埼玉)
 鶏肉(青森)
 ねぎ(茨城)
 にんじん(千葉)
 しょうが(高知)
 にんにく(青森)
 たまねぎ(栃木)
 ピーマン(岩手)
 赤ピーマン(宮城)
 とうがん(愛知・神奈川)
 たまご(青森)
 えのき(長野)
 万能ねぎ(高知)

体力テスト終了

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は学年のみんなでシャトルランを行いました。昨年よりも記録が伸び、成長を感じられた子もたくさんいました。頑張っている友達を一生懸命応援する、すてきな姿も見られました。これで今年の体力テストの測定は終了です。まだ先ですが、結果が返ってくるのを楽しみにしていてください。

6月23日の給食

画像1 画像1
・いそごはん
・やきししゃも
・にくじゃが
・もやしのかおりいため
・牛乳

 今日の副菜は、もやしとにんじんをにんにく、ごま油で炒め、さとうと塩で味付けをし、仕上げにごまを加えた「もやしのかおり炒め」をいただきます。もやしは、水にひたした緑豆や大豆などのたねを薄暗いところで育て、約10日程で収穫の時期をむかえます。もやしは「もやし」という植物の名前ではなく、芽を出すことを意味する「萌やす」からできた言葉です。

※※ 産地 ※※
 豚肉(宮崎)
 ししゃも(ノルウェー)
 じゃがいも(長崎)
 たまねぎ(栃木)
 にんじん(茨城)
 もやし(栃木)
 にんにく(青森)

6月22日の給食

画像1 画像1
・パン
・きんときまめのポークシチュー
・フレンチサラダ
・くだもの
・牛乳

 今日のシチューは「金時豆のポークシチュー」です。金時豆は、いんげん豆の仲間です。いんげん豆はもっとも品種が豊富な豆で、その数は1000種以上と言われています。また独特な模様が入っている豆もたくさんあり、それぞれ模様にちなんだ名前がつけられています。例えば白と黒の模様が特徴的な「パンダ豆」、アサリやシジミの貝殻に似ている「貝豆」、とりのうずらに似ている「うずら豆」などがあります。

※※ 産地 ※※
 豚肉(宮崎)
 にんにく(青森)
 じゃがいも(長崎)
 にんじん(茨城)
 たまねぎ(栃木)
 キャベツ(茨城)
 きゅうり(千葉)
 宇和ゴールド(愛媛)

6月21日の給食

画像1 画像1
・ごはん
・あじのたつたあげ
・ごまあえ
・いなかじる
・牛乳

 今日は、鯵について紹介します。

※※ 産地 ※※
 豚肉(宮崎)
 あじ(タイ)
 しょうが(熊本)
 じゃがいも(長崎)
 ごぼう(青森)
 だいこん(青森)
 にんじん(茨城)
 しめじ(長野)
 小松菜(東京)
 もやし(栃木)

画像2 画像2

プール開き

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
水泳を安全に楽しく行うために約束を確認し、今年度の学習がスタートしました。
各クラスの代表児童が抱負を発表してくれました。
天気にも恵まれ気持ちの良いプール開きとなりました。

6月20日の給食

画像1 画像1
★飲み物セレクト★
・スパゲティミートソース
・コールスロー
・フルーツミックスかん
・のみものセレクト

 今日は、のみものセレクトの日です。みなさん、自分たちで選んだ飲み物と一緒に食べる給食の味はいかがですか?教室の中をぐるりと見回すと、飲むヨーグルトを飲んでいる子、ミルクコーヒーを飲んでいる子、オレンジジュースやりんごジュースをを飲んでいる子など、いろんなお友達がいると思います。今日の給食を食べながら、選んだ飲み物との組み合わせはどんな感じか、感想を伝え合うのもいいですね。

※※ 産地 ※※
 豚肉(宮崎)
 たまねぎ(栃木)
 にんじん(茨城)
 セロリ(長野)
 にんにく(青森)
 キャベツ(栃木)
 きゅうり(千葉)

6月19日の給食

画像1 画像1
★郷土料理 宮崎県★
・むぎごはん
・チキンなんばん
・せんぎりだいこんのピリカラいため
・そうめんじる
・くだもの
・牛乳

 今日は、宮崎県の郷土料理を紹介します。

※※ 産地 ※※
 鶏肉(宮崎)
 切干大根(宮崎)
 にんじん(茨城)
 たまねぎ(栃木)
 ピーマン(茨城)
 長ねぎ(千葉)
 きゅうり(千葉)
 日向夏(高知)

画像2 画像2

6月16日の給食

画像1 画像1
・しせんどうふどん
・レタスとたまごのスープ
・きざみこんぶのいために
・牛乳

 今日の主食は、四川豆腐丼です。四川豆腐丼には、青梗菜という野菜が入っています。青梗菜は、中国の野菜で、今から45年程前に中国から日本へやってきました。ミネラルがたっぷり入っているので、残さずしっかり食べましょう。

※※ 産地 ※※
 豚肉(埼玉)
 にんじん(埼玉)
 ねぎ(茨城)
 チンゲンサイ(静岡)
 にんにく(青森)
 しょうが(高知)
 たまご(青森)
 レタス(長野)

6月15日の給食

画像1 画像1
・きびごはん
・さんまのうめに
・やさいのいろどりあえ
・とんじる
・牛乳

 今日は、校長先生のおすすめメニュー「豚汁」をいただきます。校長先生から松木小のみなさんへ、元気応援メッセージをいただいているので、紹介します。

 私の元気応援メニューは「豚汁」です。豚汁は、私の大好物のひとつで、家でもよく作っています。(校長先生だって、少しは料理ができるんですよ。)豚汁には、白いごはんがよく合いますね。今日の給食では、栄養バランスを考えて、きびごはんになっていますが。松木小学校の豚汁は、具だくさんで、なおかつ出汁がきいていて絶品です。栄養満点なのでたくさん食べましょう。

※※ 産地 ※※
 さんま(北海道)
 豚肉(埼玉)
 にんにく(青森)
 しょうが(高知)
 じゃがいも(長崎)
 だいこん(青森)
 にんじん(茨城)
 ごぼう(青森)
 ながねぎ(茨城)
★こまつな(八王子)
 もやし(栃木)

6月14日の給食

画像1 画像1
・メキシカンライス
・しろいんげんまめのトマトスープ
・うずらたまごのカレーに
・くだもの
・牛乳

来週の火曜日、20日は「のみものセレクト」の日です。みなさんは、スパゲティミートソース、コールスロー、フルーツミックス缶と一緒に、何が飲みたいと思いましたか?今日は「のみものセレクト」の集計結果をご報告します。選んでもらったのみものは、全部で4種類。1つ目が飲むヨーグルト、2つ目はミルクコーヒー、3つ目がオレンジジュース、4つ目がりんごジュースです。結果は次のとおり。さて、この結果、予想通りでしたか?!選んだ理由は、ひとりひとり異なると思いますが、最後にお約束。「自分で選んだ飲み物は、残さずにしっかり飲む。」このことを忘れないでください。

 1位 ミルクコーヒー(343名/643名)
 2位 飲むヨーグルト(159名/643名)
 3位 りんごジュース(81名/643名)
 4位 オレンジジュース(60名/643名)

※※ 産地 ※※
 たまねぎ(千葉)
 にんじん(茨城)
 じゃがいも(長崎)
 セロリー(長崎)
 にんにく(青森)
 パセリ(茨城)


【5年】田植え

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 種もみから育てた稲が立派に育ちましたので、今日はついに田植えを行いました。泥の感覚が新鮮だったようで、最初は嫌がっていた子も夢中になって苗を植える姿が見られました。
 秋にたくさんのお米が収穫できるように、大切に育てていきます。

 最後に、苗を準備して頂いた町会長の鏡さん、田んぼのアドバイスを下さったFIOの大神さん、ありがとうございました!

6月13日の給食

画像1 画像1
・ごこくごはん
・さばのしおやき
・いりどり
・きゅうりとキャベツのピリからあえ
・牛乳

今日の魚は「さば」です。さばは、目が大きく、かわいい顔をしています。お腹側の色は、きらきらと輝く銀色。背中側の色は、はぐんじょう色で、紺色のしま模様が入っています。お魚が苦手な子もいると思いますが、みんながおいしく食べてくれると、調理員さんも、魚屋さんも、さばも喜んでくれると思います。

※※ 産地 ※※
 さば(ノルウェー)
 鶏肉(青森)
 じゃがいも(長崎)
 にんじん(茨城)
 ごぼう(青森)
 きゅうり(岩手)
 キャベツ(愛知)

蓮生寺公園にかにが!!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
生活科の学習で、公園探検に出かけました。
普段何気なく使っている公園に、たくさんの発見がありみんな真剣にカードに記録しました!次はグループに分かれて別の公園に行きます。どんな発見があるか楽しみです!

6月12日の給食

画像1 画像1
・ナン
・キーマカレー
・ポテトのチーズやき
・オニオンスープ
・牛乳

 今日は、キーマカレーと一緒に「ナン」をいただきます。ナンは、インドのパンで、平たくて、自転車のサドルのような形をしています。また、ナンは、タンドールというオーブンのような窯に生地をはりつけて焼きます。

※※ 産地 ※※
 豚肉(埼玉)
 たまねぎ(千葉)
 にんじん(千葉)
 にんにく(青森)
 しょうが(高知)
 じゃがいも(長崎)
 パセリ(茨城)

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      

学校だより

授業改善プラン

年間行事予定表

学校経営計画

学校からのお便り

地域運営学校だより