七小クイズ

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生を迎える会で6年生は七小クイズを出します。
勉強、給食、掃除などのテーマに分かれて一生懸命準備をしています。

4月18日の給食

画像1 画像1
ごはん
サバの辛みそ焼き
香りキャベツ
ニラ玉スープ
清美
牛乳
(今日は、月に一度のオリンピック・パラリンピック「五つの輪で体力アップ」献立です。主食・主菜・副菜・果物・牛乳をオリンピックの5色の輪であらわします。5つ揃うと、栄養バランスが整います。)

4月17日の給食

画像1 画像1
ビビンバ
春雨スープ
手作りさかなナッツ
牛乳
(ビビンバは、韓国の混ぜご飯です。韓国語で「ピビㇺ」が混ぜる、「パㇷ゚」がごはんの意味です。今日は、大豆もやしの代わりに、大豆がひき肉と一緒に煮てあります。よく混ぜて食べましょう。)

4月14日の給食

画像1 画像1
高菜飯
ざせん豆
だご汁
牛乳
(今日から、1年生の給食が始まります。昨年の4月14日は、熊本地震が起き、大きな被害を受けました。元の生活を取り戻すため、熊本県のみなさんは、今も頑張っています。応援する意味で、今日の給食は、熊本県の郷土料理です。)

4月13日の給食

画像1 画像1
菜の花ごはん
厚揚げのきのこソース
みそ汁
牛乳
(菜の花ごはんは、炒り卵を菜の花に見立てました。暖かくなり、春の彩がきれいな季節です。四季を楽しめる日本の風土は素晴らしいですね。)

4月12日の給食

画像1 画像1
ガーリックフランス
ポークビーンズ
コールスロー
牛乳
(ガーリックフランスは、ソフトフランスパンに、バター、にんにく、パセリ、粉チーズをのせて焼きました。香りがよく、おいしいです。)

4月11日の給食

画像1 画像1
ごはん
鮭の塩焼き
肉じゃが
茎わかめの土佐煮
牛乳
(今日の給食は、和食です。肉、魚、海藻、いも、野菜がバランスよくつかわれています。和食は、箸をうまく使い、よく噛んで食べましょう。)

4月10日の給食

画像1 画像1
チキンカレー
野菜のピクルス
オニオンスープ
牛乳
(入学、進学、おめでとうございます。好き嫌いなく、感謝の気持ちで、食事を大切にしながら、今年度も大きく成長してほしいと思います。)
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28