5月10日の給食★ドライカレー ★小松菜スープ ★ジャーマンポテト ★牛乳 給食の手作りカレールーのカレー粉には、30種類のスパイスが入っています。カレーの香りや色は「ターメリック」というスパイスで、日本語では「ウコン」と呼ばれています。 5月9日の給食★とりごぼうピラフ ★バーべキュードチキン ★野菜のスープ煮 ★牛乳 新ごぼうの旬は、4月から6月です。新ごぼうは、味や香りがありやわらかいので、とても美味しいです。今日は、ピラフにたっぷり使用しました。 5月8日の給食★マーガリンパン ★チキンビーンズシチュー ★はちみつドレッシングサラダ ★ピーチヨーグルート ★牛乳 八王子市やあきる野市、立川市などには、養蜂場があります。今日は、東京都産のはちみつを使い、ドレッシングを作りました。はちみつは、花の種類によって味や色、香りも違います。 5月2日の給食★中華ちまき ★五目うどん ★こんにゃくの味噌田楽 ★南津海 ★牛乳 5月5日は、「端午の節句」です。男の子の成長を祝う行事で、「鎧兜」や「こいのぼり」を飾ったり、「ちまき」や「柏もち」を食べます。、 5月1日の給食★かやくごはん ★豆腐の田楽風焼き ★じゃがいも汁 ★牛乳 今日は、絞り豆腐を使った田楽風焼きです。大豆からつくられている豆腐は、たんぱく質が豊富でヘルシーな食材です。 4月28日の給食★ごはん ★筍ハンバーグ ★新たまねぎと青菜のスープ ★うずら卵のしょうゆ煮 ★南津海 ★牛乳 新玉ねぎは、春先に出回る白い玉ねぎのことを言います。みずみずしくて、辛みが少ないので、サラダなどで食べても美味しいです。今日の給食では、スープにいれていただきました。 4月27日の給食★ビビンバ ★春雨スープ ★手作りさかなナッツ ★牛乳 今日は、春雨スープです。「春雨」は、緑豆やじゃがいも、サツマイモから採取されたでんぷんを原料として作られているアジアの乾麺です。 学校林散策2学校林散策1学校林散策学校林のことがよくわかるクイズをしたり、珍しい植物を見付けたり、葉っぱの上をあるいたりして楽しみました。 離任式「未来への賛歌」をみんなで合唱するなどして、この春、下柚木小を去られた先生方、主事さん方との別れを惜しみました。 4月26日の給食★フィッシュサンド ★オニオンドレッシングサラダ ★コンソメスープ ★牛乳 今日のフィッシュサンドの魚は、メルルーサという白身魚です。大きいものは、2メートルくらいになる深海魚です。 4月25日の給食★ごはん ★鮭の塩焼き ★肉じゃが ★くきわかめの土佐煮 ★牛乳 今日は、和食の献立です。肉じゃがに入っている「じゃがいも」は、品種が2000種類あるといわれています。ビタミンや食物繊維が豊富です。 4月24日の給食★たけのこごはん ★豆腐のまさご揚げ ★くずきりのすまし汁 ★牛乳 今日は、春が旬のたけのこごはんです。たけのこは、成長が早く10日間ほどで「竹」になります。旬のたけのこは香りがよく、ミネラルや食物繊維も含んでいます。 4月21日の給食★赤飯 ★赤魚の西京焼き ★きんぴら ★お吸い物 ★牛乳 今日は、1年生の歓迎献立です。桜型のかまぼこや、菜の花を使った春らしいお吸い物に、紅白の白玉作って入れました。 遠足 昭和記念公園3年生と4年生の仲もさらによくなりました。おいしそうにお弁当を食べる子どもたちが印象的でした。 遠足 (昭和記念公園)3年生と4年生の仲もさらによくなりました。おいしそうにお弁当を食べる子どもたちが印象的でした。 4月20日の給食★菜の花ごはん ★厚揚げのきのこソース ★みそ汁 ★牛乳 今日は、オーブンで焼いた厚揚げにきのこソースをかけていただきました。きのこは、香りや食感がよく、うまみ成分があります。低カロリーで、食物繊維も豊富です。 4月19日の給食★チキンカレー ★野菜のピクルス ★オニオンスープ ★牛乳 今日は、人気献立のカレーです。カレーは、今から30年以上前の1982年に全国の給食に登場しています。 4月18日の給食★ごはん ★焼きししゃも ★じゃがいものそぼろ煮 ★小松菜と揚げの煮びたし ★牛乳 今日は、小松菜を使った煮びたしです。小松菜は、江戸時代に東京都江戸川区小松川で栽培されていたので、この名前がつきました。小松菜は、ほうれん草の約4倍のカルシウムが含まれています。 |