1年1組の研究授業 1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年生 発表集会 2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年生 音楽集会 1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 八王子市制100周年記念植樹 2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 八王子市制100周年記念植樹 1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月18日(水) 献立
のざわなごはん
さんぞくやき きのことやさいのあえもの おおびらじる ぎゅうにゅう 今日の給食は『和み献立』です。 各地域の産物を上手に活かした風土にあった食べ物が、 歴史や文化、食生活とともに受けつがれてきました。 毎月、紹介しますのでお楽しみに! 10月は『長野県』です。 長野県は、【日本の屋根】と呼ばれる高い山々が 連なっています。海には面しておらず、 周りを8つの県に囲まれています! <野沢菜漬け> 野沢菜は、野沢温泉村を中心とした地域で作られる野菜で、 地元では『お菜』と呼ばれ親しまれています。 温泉で「お菜洗い」した後で、塩漬けにします。 給食では細かく刻んでごはんに混ぜました。 <山賊焼き> 油で揚げているのに山賊焼きというのは、 山賊(山に住む泥棒)がものをとりあげる(鳥揚げる)の ごろ合わせからきています。 <大平> お祝い料理です。さといも・にんじん・白滝・ しいたけなどを、大きな鍋でたくさん煮て、 しょうゆで味付けした具だくさんの煮物です。 給食では、汁物にアレンジしました。 <きのこ> しめじ、えのきたけ、なめこの生産量は日本で1位です! 【郷土料理を大切に、おいしく食べよう!】 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月17日(火) 献立
まいたけごはん
シシャモのいそべあげ もやしのからしあえ こまつなじる ぎゅうにゅう 今日の給食は『まいたけごはん』をいただきました。 「まいたけ」は、“香り”と“うまみ”そして、 歯触りのよさが特徴のきのこです。 昔は、少ししか獲れなかったことから “まぼろしのきのこ”と呼ばれていました。 色々な説がある“まいたけの名前の由来”の一つにも 「まぼろしのきのこ」と 呼ばれていたため、 「見つけたら 舞う(踊る)ほど うれしい」と 人が舞い上がって喜んだことから “まいたけ”の名前がついたとも言われています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月16日(月) 献立
チキンライス
ほうれんそうのキッシュ やさいスープ ぎゅうにゅう 毎年10月16日は、『世界食料デー』です。 <『世界食料デー』とは、> 『世界の食料問題を考える日』として国連が制定した日です。 第20回(1979年)FAO総会の決議に基づき、 1984年から世界共通の日として制定されました。 世界の一人一人が協力しあい、「すべての人に食料を」を 目指して、世界中で『食料問題』について考える日です。 私たちに何ができるか考えてみましょう! <食べ物、大切にしていますか?> 世界では、7億9500万人の人が飢えています。一方で、 私たちはたくさんの食べ物を外国から輸入しているのに、 年間 2,775万トンもの食べ物を捨てています。 みなさんは残さず食べていますか? <今日の給食はこのぐらい残りました。> チキンライス:36人分 ほうれんそうのキッシュ:33人分 やさいスープ:21人分 <まずは、『捨てない、残さず食べる』を目指そう!> ![]() ![]() ![]() ![]() 10月13日(金) 献立
ごもくうどん
だいがくいも きゅうりとイカのスイング ぎゅうにゅう 今日は、『だいがくいも』をいただきました。 10月13日は、【さつまいもの日】です。 <13日は、さつまいもの日> 「九里(栗)四里(より)うまい十三里(9+4=13)」の “十三里”はさつまいものことです。 栗よりも焼き芋がおいしいよ!という江戸時代の宣伝です。 また、江戸から十三里(約52キロメートル)離れた埼玉県川越のさつまいもが おいしかったからとも言われています。 このことから、さつまいもの旬である10月13日が さつまいもの日になりました。 <さつまいも、3つのパワー> ・体がポカポカあたたまり、力がもりもりわいてくる! ・食物せんいがたくさん入っているのでおなかの調子がよくなる。 ・ビタミンCがたっぷり。風邪をひきにくくなる! 『だいがくいも』は、児童に大好評で食べ残し率3.1%でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月12日(木) 献立
あきのごはん
サワラのこうみやき かきたまじる ぎゅうにゅう 今日の給食は『あきのごはん』をいただきました。 このご飯は、秋に旬の『栗』が入っています! <栗のおはなし> 栗は、9〜10月に旬を迎えます。 大きく『アメリカ栗』『ヨーロッパ栗』 『中国栗』『日本栗』の4種類に分かれます。 『日本栗』は、粒が大きく水分を多く含み、 栗ごはんなどの料理や和菓子の材料として向いています。 <栗の栄養> 風邪の予防に効くビタミンC、お腹の掃除をしてくれる食物繊維、 疲れをとってくれるビタミンB1、老化防止に役立つビタミンB2など、 1粒にたくさんの栄養が詰まっています。 <栗を使ったことわざ> 『桃栗三年柿八年』 桃と栗は実がなるまでに三年、柿は八年もかかるそうです。 このことから、何事も成し遂げるまでには長い時間が必要だという例えです。 『あきのごはん』を残さず食べて、 健康で元気に過ごせるよう長い時間をかけて自分の体を作ろう! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月11日(水) 献立
にんじんごはん
いがむし きのこじる くだもの ぎゅうにゅう 今日の給食は『にんじんごはん』をいただきました。 10月10日は、【目の愛護デー】です。 <【目の愛護デー】とは、> 昨日、10月10日は『目の愛護デー(目を大切にしようという日)』です。 10と10を横に倒すとまゆ毛と目の形になることから、 この日になったそうです。 目は物を見るという大切な役割をしていますが、 使いすぎると疲れてしまいます。 <ビタミンAは疲れた目を回復してくれます!!> ビタミンAは目の疲れを回復させるだけでなく、 視力が下がるのを予防したり、 目が乾燥するのを防いだりする働きもあります。 にんじん、かぼちゃ、ブルーベリーなど色の濃い野菜や果物、 うなぎ、レバーなどにたくさん含まれています。 今日の給食には、・・・ にんじんをたっぷり使いました! 目の健康を保つためにも、残さず食べてくださいね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月6日(金) 献立
パン
しろみざかなのハーブやき スパゲティナポリタン ウインナーポトフ ぎゅうにゅう 今日の給食は、『しろみざかなのハーブやき』をいただきました。 白身魚は、“ホキ”を使いました。 “ホキ”は、昭和40年代後半ごろから日本で食べられるように なり白身で淡白な味のため、バターやき、ムニエル、フライや 塩焼きなどに使われているようです。 ホキの角切りに、塩こしょう、白ワイン、オリーブ油 みじん切りにしたにんにく、玉ねぎ、セロリー、パセリ、 バジルで漬け込みカップに詰め焼きました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 10月5日(木) 献立
ひじきごはん
まつかぜやき おひたし すましじる ぎゅうにゅう 今日の給食は『まつかぜやき』をいただきました。 『まつかぜやき』は、ケシの実を表面にちらして焼いた焼き物です。 名前の由来は、表面がにぎやかな反面、裏が寂しいので、 これを「うら寂しい松風の音」としゃれて この名をつけたとされています。 給食では、表面に白いりごまを散らして焼きました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月4日(水) 献立
なっぱめし
サケのしおやき とりにくとさといものにもの つきみだんご ぎゅうにゅう 今日は、『十五夜』です。 <十五夜とは・・・> 「中秋の名月」ともいい、 『1年の中で月が最も美しく見える日』だと いわれています。 <月を眺めて楽しむ行事『お月見』> お月見は、秋の収穫に感謝するお祭り(収穫祭)の意味もあります。 稲に見立てたススキを飾り、団子や里芋を供えて、豊作を祈ります。 里芋を供えることから、「芋名月」とも呼ばれます。 【収穫に感謝して食べましょう!】 今日の給食でいただいた『なっぱめし』には、 昨日、3年生が横溝さんの畑で “間引いた大根葉”を分けていただき、使用しました。 3年生のみなさん、ありがとうございました! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月3日(火) 3年生 特別活動『大根の間引き』
9月8日に3年生が特別活動の時間にまいた
大根の種が元気に育ってます。 ビニールシートの穴に4粒ずつまいたので その中で一番元気で立派に育っているものだけ残し 間引きます。 一人で何本も間引くので家に持ち帰る分が十分取れたら、 給食に使う分を提供していただきました。 “葉が生えている根元を手で持って抜く”要領を得るまで 何株か葉だけを引っ張ってしまい根だけ残ってしまうことも・・・。 たくさん収穫でき、給食の使用量8.5キログラムもまかなえました。 3年生のみなさん、“大根の間引き菜”を 給食用に分けてくれて、ありがとうございました! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月3日(火) 献立
ごはん
イカのしちみやき こまつなとあぶらあげのにびたし さつまじる くだもの ぎゅうにゅう 今日の給食は、 『食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ』献立を いただきました。 2020年、東京でオリンピック・パラリンピックが開かれます。 オリンピック・パラリンピックなどスポーツ選手の多くが、 主食・副菜・主菜・乳製品・果物がそろった食事を 心がけています。 給食では「五つの輪で体力アップ」献立が毎月登場しています。 <何を どのくらい 食べたらいいの?> 掲示したポスターを見て、毎日の食事に五つの輪の食べ物が そろっていること、輪の大きさの量になっていること (バランスがよいこと)を確認しよう! 今日は、五つの輪がすべてそろった給食を食べます! <黄色(主食)>:ごはん <緑色(副菜)>:こまつなとあぶらあげのにびたし :さつまじる <赤色(主菜)>:イカのしちみやき <紫色(乳製品)>ぎゅうにゅう <水色(果物)>:みかん ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月2日(月) 献立
ちゅうかどん
カレーポップビーンズ わかめスープ ぎゅうにゅう 今日の給食は『ちゅうかどん』をいただきました。 豚肉やイカ、エビなどの魚介に にんじん、はくさい、たけのこ、しいたけ、いんげんなど 野菜がたっぷりタップリ入った具だくさんで 栄養満点の丼です。 しかし、児童が苦手なのか食べ残しが 多い献立の一つなのが残念です。 食べ残しの様子を見ていると、 “海草”“きのこ”“豆”の次に“魚介”を使った献立も 残ることがわかりました。 調理方法など工夫して 給食が苦手克服できるきっかけに なるよう提供していきたいと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() 9月29日(金) 献立
ゆかりごはん
サンマのまつまえに やさいのだしじょうゆづけ かきたまじる ぎゅうにゅう 今日の給食は、『サンマのまつまえに』をいただきました。 下処理したサンマの筒切りを きざみこんぶとみじん切りのにんにく、しょうが、 酒、しょうゆ、砂糖、酢でコトコト弱火で長時間煮つけます。 骨まで軟らかくなり丸ごと食べられるのですが、 きれいに中骨を残して食べてくれている児童も見られました。 きっと、お家でサンマの塩焼きを 上手に食べている方なのですね・・・。 ![]() ![]() ![]() ![]() 9月28日(木) 献立
くりごはん
ゆうやけこやけやき やさいのおかかあえ くわのはだんごじる ぎゅうにゅう 今日の給食は、『市制100周年お祝い献立』をいただきました。 八王子100年応援団長 北島 三郎さんから メッセージをいただきました! 『はちおうじっ子のみなさん、こんにちは! 私の代表曲「まつり」は、豊作や大漁を喜び祝う歌です。 この歌の中で、「山の神 海の神 いのちを本当にありがとう」と 歌っています。私たちは山や海の自然から 「いのち」の恵みをいただいています。 その「いのち」に感謝し、しっかり食べて 100周年を迎えた八王子のまちを、 もっともっと元気にしましょう! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月の図書ボランティア![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |