10月11日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

 ★きょうのこんだて★

 ちゅうかどん
 わかめスープ
 カレーポップビーンズ
 牛乳

 暑かったり、涼しくなったり…
 体調をくずしやすい時期ですね。
 給食をしっかり食べることが
 元気なからだ作りの第一歩!

10月10日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3



 ★きょうのこんだて★

 にんじんごはん
 いがむし
 きのこじる
 牛乳

 10月10日(火)は目の愛護デーです。
 にんじんごはんは油揚げとにんじんの
 シンプルな具材を炊き込んだごはんです。
 いがむしの“いが”は栗の“いが”のことで
 肉だんごにもち米をまぶして蒸しました。
 “いが”のようにツンツンとして見えますか?

10月6日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

 ★きょうのこんだて★

 シーフードピラフ
 ピザポテト
 だいこんごまサラダ
 牛乳

 シーフードピラフには、いか、たこ、えびの
 3種類のシーフードが入っています。
 具材と一緒に炊飯器で炊きこみます。
 ピザポテトはじゃがいも、玉ねぎ、ベーコン、
 ピーマン、にんにくの具材をケチャップ、塩で
 味つけしてチーズをかけてオーブンへ。
 どちらもよく食べてもらえました(^<^)

10月5日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

 ★きょうのこんだて★

 カレーライス
 かいそうサラダ
 くだもの(わせみかん)
 牛乳

 給食試食会でした!
 今年度は、18名の保護者の方々が
 ご参加くださいました♪
 カレーライスはいつも人気のある
 献立で、空っぽの食缶が並びます♪
 今日は全クラスで完食!
 試食会でも「おいしい」の声を
 いただきました!(^^)!
 アンケートでは、いろんなご意見を
 いただきましたので、今後の給食運営の
 参考にさせていただきます。
 今後ともよろしくお願いします。
 今日はありがとうございました。

10月4日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

 ★きょうのこんだて★

 なっぱめし
 さけのしおやき
 とりにくとさといものにもの
 つきみだんご
 牛乳

 今日はお月見です○
 なっぱめしには、小松菜と
 ちりめんじゃこを使っています。
 月見だんごは、白玉粉、上新粉、
 絹ごし豆腐を入れて丸めてこねて
 きなこをまぶし、黒みつをかけました。
 さすが人気の月見だんごは
 完食のクラスばかりでした(^u^)



10月3日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2

 ★きょうのこんだて★

 きびごはん
 サバのみそに
 ごもくにまめ
 えびととうがんのよしのじる
 牛乳

 黄色いつぶつぶのきびごはんです。
 黄色い実で「黄実」(きみ)が「きび」に
 なったと言われています。
 桃太郎で有名なきびだんごの原料でも
 あります。ミネラル類とビタミンB群が豊富です。
 煮魚はいつも残りの多い献立ですが、
 今日はうれしいことに1年生が完食です(^^)♪

10月2日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

 ★きょうのこんだて★

 ごはん
 にくどうふ
 ごまあえ
 くだもの(ピオーネ)
 牛乳

 今日から10月です。
 給食時間の放送で「片付けの仕方」に
 ついて放送してもらいました。
 松が谷小では最近、給食の片付けが
 きれいにできない人がちらほら…
 ワゴンの上がぐちゃぐちゃなことも(T_T)
 放送では、「自分はできているかな?」
 「どうやればきれいにできるかな?」
 などを問いかけてもらいました。
 改めて、取り組んでもらいたいです。

9月29日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3


 ★きょうのこんだて★

 さといもごはん
 とりにくのしちみやき
 さわにわん
 じゃことやさいのにんにくふうみ
 牛乳

 今日は、松が谷まつりでした!(^^)!
 だいぶ前から準備を頑張っていましたね!
 とても楽しそうに盛り上がる声や
 お店への元気な呼びかけの声は
 給食室にいても聞こえるほどでした!
 9月最後の給食には久しぶりのさといもごはんが
 登場です。 え?ごはんにさといも?!
 さといもとごはんは意外な組み合わせですが
 実は相性がよく、おいしい組み合わせです♪
 ゆかりと白ごまをふって色どりもよし♪


9月28日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

 ★きょうのこんだて★

 ソフトフランスパン
 とうふのグラタン
 やさいスープ
 りんごかん
 牛乳

 パンの中でも人気のある
 ソフトフランスパンです。
 とうふのグラタンは、木綿豆腐、ひき肉、
 玉ねぎ、しめじ、グリンピースが入り、
 トマトケチャップ、トマトピューレ、
 ウスターソースで作ったソースと
 チーズをかけてオーブンで焼きます。

9月27日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

 ★きょうのこんだて★

 くりごはん
 ゆうやけこやけやき
 くわのはだんごじる
 やさいのおかかあえ
 牛乳

 八王子市市制100周年のお祝い献立です。
 童謡「夕焼け小焼け」のモデルであり
 昔「桑の都」と呼ばれていました。
 すりおろしたにんじんは夕焼けの色になり、
 桑の葉の粉末を入れた桑の葉だんごは
 ほんのりきれいな緑色になりました。

9月26日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3


 ★きょうのこんだて★

 ごはん
 ナスのにくみそむし
 けんちんじる
 くきわかめのしょうがいため
 牛乳

 今日は八王子産の秋ナスを使っています。
 「ナスの花と親の意見は
  千に一つも無駄がない」
 ということわざを知っていますか?
 ナスの花は必ず実るように、
 親の意見も必ず役に立つという意味です。
 親の意見は「うるさいなあ」と思わず
 きちんと聞けるといいですね。
 くきわかめは、ごはんの横に
 そえました。なすの肉みそ蒸しの
 味が濃いめなので、くきわかめと
 一緒にごはんが進みます♪
 ただ、残念なことになすが苦手な人は
 多いようで、肉みそだけを食べる人も…

9月25日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3


 ★きょうのこんだて★

 みそにこみうどん
 おにまんじゅう
 にずあえ
 くだもの(きょほう)
 牛乳

 愛知県の郷土料理です♪
 愛知県は名古屋メシといわれる
 みそカツ、手羽先、ひつまぶしなど
 おいしいものがたくさんあって有名です。
 おにまんじゅうに使ったさつまいもは
 見た目と栄養面を考え、皮付きのまま
 使いました!やさしい甘さがうれしいです。
 みそ煮込みうどんと鬼まんじゅうは
 残菜が少なく、人気がありました!
 果物には山梨県産の巨峰をつけました。
 甘くておいしい巨峰でした♪


9月22日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3


 ★きょうのこんだて★

 しょうがごはん
 さばのごまみそやき
 いりどり
 きゅうりのあさづけ
 牛乳

 毎年9月第一金・土曜日に
 八王子市新町の神社で行われる
 “しょうが祭り”をご存じですか?
 神社の境内では八王子産のしょうがが
 売られています。無病息災を願い
 たくさんの人が訪れます。
 今年も9月1日(金)2日(土)に
 開催されました! 
 しょうがごはんには油揚げも入れ、
 しょうがは大きめにスライスして
 食感がわかるように作りました。
 少しの辛味がアクセントになって
 おいしかったです(^u^)

9月21日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3


 ★きょうのこんだて★

 きんぴらサンド
 ポークビーンズ
 わかめコーンサラダ
 牛乳

 わかめコーンサラダのドレッシングは
 しょうゆ、酢、砂糖、ごま油に
 きざんだ玉ねぎを加え火を通して作ります。
 玉ねぎの甘みがよく出ていました(^u^)
 サラダはいつも残りが出てしまいますが
 今日のサラダは人気だった様子。
 簡単なのでご家庭でも作ってみてください♪


9月20日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3


 ★きょうのこんだて★

 マーボーどん
 もやしスープ
 ごまめナッツ
 牛乳

 今日はごまめナッツがとっても
 おいしくできました!
 煮干しとアーモンド、白ごまを
 グラニュー糖、しょうゆ、みりんの
 味付けで香ばしく炒ります。
 止まらないおいしさで
 パクパク…ポリポリ…サクサク…

9月19日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

 ★きょうのこんだて★

 こだいごはん
 いかのこうみやき
 じゃがいものそぼろに
 ボイルやさいのごまじょうゆ
 牛乳

 古代ごはんは、米、赤米、黒米をブレンド
 して炊き、白ごまをふりかけました。
 きれいな紫色に色づいています。
 いかの香味焼きは、しょうが、にんにく、
 長ねぎ、みりん、みそ、しょうゆの
 合わせダレに漬け込み、オーブンで
 焼きました。

9月15日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ★きょうのこんだて★

 ゆかりごはん
 さんまのまつまえに
 かきたまじる
 やさいのだししょうゆづけ
 牛乳

 さんまの松前煮は、残念ですが
 みんなが特に苦手な献立の一つです。
 同じさんまでも油で揚げたかば焼きは
 完食してもらえることが多いです。
 煮魚の克服は課題です!
 それでも、学年が上がるにつれて
 「前は一口も食べられなかったけど
 今は食べられるようになったよ!」
 という話もきくことができます(´・ω・`)

9月14日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3


 ★きょうのこんだて★

 ガーリックピラフ
 タンドリーチキン
 とうにゅうチャウダー
 オレンジジュース

 タンドリーチキンのつけだれは
 しょうが、にんにく、塩、こしょう、
 ヨーグルト、カレー粉、ケチャップを
 合わせて作ります。
 人気メニューです♪
 豆乳チャウダーは小麦粉とバターで
 ルウを作っています。
 豆乳の風味をかすかに残して
 苦手な人でも食べやすいように作りました。

9月13日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

 ★きょうのこんだて★

 チリビーンズサンド
 はくさいスープ
 ポテトのチーズやき
 牛乳

 チリビーンズには金時豆が入っています。
 金時豆は、いんげん豆の代表的な種類です。
 ビタミンB1などのビタミン類、鉄分を多く含み
 カルシウム、食物せんいも豊富です。
 赤むらさき色の金時豆をチリビーンズに
 入れるとこっくりとした深い紫色になりました。
 切れ目の入ったコッペパンにチリビーンズを
 はさんでチリビーンズサンドを作ります(^o^)

9月12日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3


 ★きょうのこんだて★

 ビビンバ
 チンゲンサイとたまごのスープ
 おうとうかん
 牛乳

 おなじみのメニューのビビンバです。
 切り干し大根と千切りの豚肉は
 しょうが、にんにく、酒、砂糖、しょうゆ、
 みりん、ごま油、トウバンジャンで
 ピリッと甘辛い味つけをします。
 塩、ごま油と白ごまでシンプルに味をつけた
 ほうれん草ともやしのナムルも一緒にのせます。
 ごま油の風味が食欲をそそります!
 「おかわりするぞ〜!」という頼もしい声が(笑)
 白いごはんがどんどん進みます(^u^)


        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28