11月27日(月)

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*こんだて*

・スパゲティミートソース
・野菜スープ
・スイートポテト
・牛乳

 スイートポテトは、瑞穂町産のさつまいもを蒸かしてマッシュし、
溶かしバター、さとう、生クリーム、牛乳をまぜて、形をととのえ
カップに入れてオーブンで焼きました。


*食材の産地*

・にんじん、キャベツ:八王子市小比企町

・さつまいも:東京都瑞穂町

・たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・パセリ :茨城県
・セロリ :愛知県

11月24日(金)

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*こんだて*

【和食の日】
・焼き鳥丼
・すまし汁
・黒糖ナッツ
・牛乳

 今日は、和食の日です。「うま味」を味わってもらうため、昆布と
削り節で引いた出汁(だし)ですまし汁にしました。
 先日、ご家庭に「だしって?な〜に!」というプリントをお配りし
ました。いろいろな出汁と、だしのとり方を紹介しています。出汁を
使ったレシピもありますので、ぜひご家族皆さまで日本のうま味を味
わってみてください。

 焼き鳥は、下味をつけた鶏肉をオーブンで焼き、香ばしく素焼きに
したながねぎを甘辛いたれとからめて作りました。


*食材の産地*

・ながねぎ、にんじん:八王子市小比企町

・えのき :長野県
・しょうが:熊本県

11月22日(水)

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*こんだて*

【八王子産の白いごはんを食べる日】
・八王子産の白いごはん
・鯵のもみじ焼き
・南蛮キャベツ
・はっちくんのみそ汁
・みかん
・牛乳

 八王子産のお米は、高月町、長沼町などで収穫された新米です。
銘柄は、キヌヒカリ、アサヒノユメ、コシヒカリ、アキニシキのブレ
ンドです。
 毎年、農家の皆さんにご協力いただき、小学校だけでなく、中学校、
保育園、幼稚園、都立学校で一斉に食べます。
 「いつもと違う!」「もちもちしてる!」と好評で、とてもよく食べ
ていました。

 はっちくんのみそ汁には、八王子産の野菜がたくさん入っています。
そして、大根は六小の栽培委員会の皆さんが育てました!農家さんの
大根に負けないくらい立派なだいこんでした!


*食材の産地*

八王子市
・だいこん:六小
・にんじん、キャベツ、ながねぎ:小比企町
・じゃがいも、キャベツ、ごぼう:小比企町
・こまつな:石川町

・たまねぎ:北海道
・しょうが:熊本県
・みかん :愛媛県

11月24日は「いいにほんしょく(日本食)の日」

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 11月24日は語呂合わせで、「いいにほんしょく」「和食の日」
とされています。
 そこで、給食委員会の皆さんが、給食時間中にすべてのクラスで
「和食」についてお話してくれました。

*お話の内容*
 和食は、ユネスコ無形文化遺産になっています。和食のよさについ
て3つ紹介します。

 一つめは「豊かな自然のめぐみ」です。
 日本の周りを囲む海からはたくさんの魚介類、平野では野菜、山で
は川魚や山菜などバラエティー豊かな食材がそろいます。

 二つめは「知恵から生まれた調理法加工法」です。
 四季おりおりの味を楽しむため、焼く、蒸す、煮るなど、素材の味
をそこなわない調理法やシンプルな味つけが中心です。
 
 ●ここでクイズです●
和食の味の決め手になる一番大切なものは次の3つのうちどれでしょう。
  【1】みそ  【2】だし  【3】しょうゆ  正解は最後に!

 三つめは「栄養素のバランスがとれた食事内容」です。
 米などの穀類を主食としてきたため、そのおかずにさまざまな食材が
使われるようになりました。ごはんにプラスしておかず三品と汁物の組
み合わせを一汁三菜といいます。一汁三菜をそろえることでたくさんの
栄養素がバランスよくとれます。

 日本の伝統的な食文化を大切に和食をおいしくいただきましょう。
11月24日の和食の日の給食では、この話を思い出してください。


【クイズの正解…【2】だし】
「だし」とは、昆布やかつお節などを煮出した汁のことです。このだし
に「うま味」という味があります。この「うま味」が料理にコクや深み
を生みます。日本で発見された「うま味」は「UMAMI」として世界
で注目されています。



11月21日(火)

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*こんだて*

キムチチャーハン
・大豆の揚げ煮
・にらたまスープ
・牛乳

 大豆の揚げ煮は、やわらかくゆでた大豆に片栗粉をまぶして油で
揚げ、しょうゆの甘辛いたれをからめて、青のり、ごまをまぜまし
た。
 スナック感覚で食べられる豆料理のため、煮豆などと比べると、
子ども達はとてもよく食べます。


*食材の産地*

八王子市
・こまつな:石川町
・にんじん:小比企町

・たまねぎ:北海道
・にら  :千葉県


11月20日(月)

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*こんだて*

・きなこ揚げパン
・ウィンナーポトフ
・花野菜サラダ
・みかん
・牛乳

 花野菜は、ブロッコリーとカリフラワーです。
 カリフラワーは、白とオレンジ色の2色を使いました。オレンジ色
のカリフラワーは珍しいですが、スーパーなどの店頭に並ぶこともあ
ります。白よりビタミンAが豊富です。機会がありましたらご家庭で
も召し上がってみてください。

 たまに「揚げパンはパン屋さんから届くんでしょう?」と聞かれる
ことがあります。半分正解です。
 パン屋さんから届くのは「コッペパン」です。届いたコッペパンを
給食室で200度以上の高温の油で手早く揚げ、きなこと砂糖をまぶ
して作っています。


*食材の産地*

八王子市
・じゃがいも
・にんじん、ブロッコリー、キャベツ:小比企町

・カリフラワー:東京都立川市

・たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・しょうが:熊本県
・みかん :愛媛県


平成29年度学芸会保護者鑑賞日〜6年

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 6年生による「人間になりたがった猫」です。

平成29年度学芸会保護者鑑賞日〜4年

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 4年生による「オズの魔法使い」です。

平成29年度学芸会保護者鑑賞日〜2年

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 2年生による「ガブリ」です。

平成29年度学芸会〜5年

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 5年生による「魔法をすてたマジョリン」です。

平成29年度学芸会保護者鑑賞日〜3年

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 3年生による「西遊記」です。

平成29年度学芸会保護者鑑賞日〜1年

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 1年生による「はだかの王様」です。

平成29年度学芸会保護者鑑賞日

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 本日11月18日(土)、平成29年度学芸会保護者鑑賞日が行われました。寒い中、多くの方にご来場いただきましたこと、感謝申し上げます。子供たちは、昨日の演技よりもさらに良い演技をして、大成功に終わりました。写真は1年生による「始めのことば」です。

平成29年度学芸会児童鑑賞日〜6年

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 6年生は「人間になりたがった猫」を行いました。圧巻の演技、1人1人のキャラクターの確立は、さすが6年生という感じでした。最後は大きな拍手に包まれ、終演となりました。明日は、保護者鑑賞日です。今日以上の演技で、大成功してほしいと思います。

平成29年度学芸会児童鑑賞日〜4年

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 4年生は「オズの魔法使い」を行いました。ダンスや歌、舞台上を広く使った演技は楽しさはもちろん、4年生の団結力を感じました。

平成29年度学芸会児童鑑賞日〜2年

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 2年生は「ガブリ」を行いました。1人1人の生き生きとした表情や、ガブリと心が通い合っていく様子に、とても引き込まれる演技でした。

平成29年度学芸会児童鑑賞日〜5年

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 5年生は「魔法をすてたマジョリン」を行いました。様々な演出に「おお〜」「どうやったの?」など観客から驚きの声が上がっていました。笑いあり、感動ありの劇となりました。

平成29年度学芸会児童鑑賞日〜3年

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 3年生は「西遊記」を行いました。ゆっくり大きな声での台詞の聞き取りやすさ、そろった歌声は、どの学年も感心して見ているようでした。

平成29年度学芸会児童鑑賞日〜1年

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 1年生は「はだかの王様」を行いました。元気な声、動きのかわいらしさで、上学年を魅了していました。

平成29年度学芸会児童鑑賞日

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 本日11月17日(金)に、平成29年度学芸会児童鑑賞日がありました。校長先生の話、1年生による始めの言葉があり、開演しました。
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