サイエンスドーム9月27日(水)の給食さんまのかば焼き丼 大根のみそ汁 キャベツの浅漬け 牛乳 今日の「さんまのかば焼き丼」は、今が旬のさんまをしょうが・酒・しょう油で下味をつけ、片栗粉をまぶして油で揚げ、タレに絡めたものをご飯にのせていただきました。 とても美味しいさんまで、カリッとあがっていて、どのクラスにも大人気。 残菜はほとんどありませんでした。 社会科の学習発表見てきたことや聞いてきたこと、中西さんの野菜作りに対する工夫や努力を新聞にまとめました。 今日は、まとめた新聞から1番伝えたいことを発表しました。 5年生御礼ドキドキ緊張しながら参加した児童もいたでしょう。違った環境の中で、「協力」「責任」「信頼」の目当てのもと様々な経験を重ねて二日間過ごしました。 当日までの準備等お世話になりました。「自立」できるために、「親」の字のように木の上に立ち、見守りながら、保護者の手を離れ自ら考え行動できる機会を増やしていただければ、と願っています。 明日、みんな元気に登校して欲しいです。 今後ともご支援をよろしくお願いします。 井上正彦 5年生もうすぐ学校無事に自宅まで着いて、お土産話をお楽しみに! ご家族の方々には、お世話になりました。ありがとうございました。 井上正彦 9月26日(火)の給食パン マカロニグラタン ミネストローネスープ オニオンドレッシングサラダ 牛乳 今日の献立の「グラタン」は、フランス語で「おこげ」あるいは「焦げ目をつける」を意味する言葉だそうです。 小麦粉・バター・油・牛乳で作った手作りルーは、とても滑らかでおいしく、子供達にも人気のある献立です。 5年生双葉サービスエリア井上正彦 双葉SAを出ました。
トイレ休憩を終え、双葉SAを出ました。
これから帰ります。川原でおにぎり5年生手作りうちわみんな一生懸命に真剣な表情で取り組んでいました。力作ができました。 展覧会で展示します。楽しみにしていてください。 井上正彦 興味津々和紙の里5年生牧場で記念写真また搾りたての牛乳も飲んで、大満足でした。 最後にクラス毎に記念写真を撮って、牧場を後にしました。 井上正彦 5年生牧場で体験乳搾り体験は、大きな牛にビックリしながらも、楽しくやっていました。 井上正彦 トラクター乗車体験乳搾り体験ファミリー牧場到着5年生閉校式天気も良く快晴です。これから牧場に行きます。 井上正彦 宿舎とお別れです。 |