主菜づくりをしました!試食が終わるとみんなで片付け。食器の洗い残しや拭き残し、台所の汚れに気付いた子が率先して行動してくれました。後片付けまでしっかりと取り組み、気持ちよく調理実習を終えられました! 12月8日(金)の給食菜飯 おでん ぶどう豆 牛乳 12月7日(木)の給食ご飯 イカメンチ 切り干し大根のはりはり漬け けの汁 りんごのコンポート ヨーグルト 今日は月に一度の和み献立、青森県の郷土料理の日でした。 イカメンチは津軽地方の郷土料理で、イカをたたいてミンチにしたものと、玉ねぎなどの野菜を主とした具材と混ぜ合わせて揚げた家庭料理です。 四小のイカメンチもとても美味しくできました。 コカ・コーライースト多摩工場ニッスイ 八王子総合工場社会科見学読書川柳コンクール 団体賞です第四小学校は、昨年に続いて連続の団体賞に輝きました。 会員数363人(世帯数+教職員数)に対して児童数369人、保護者と教職員98人の応募で合計467人で世帯比128、7パーセントで、堂々の一位でした。 保護者の方々のご協力に感謝です。保護者と教職員98人という人数は、素晴らしいです。副賞として図書室に蔵書が増えます。 図書室で読書を通して、豊かな感性と学びを深める機会なると思います。 来年度も、心を育てる読書川柳にご協力をどうかよろしくお願いします。 井上正彦 あんたがたどこさ♪12月6日(水)の給食ほうとううどん じゃがいもの唐揚げ 玉こんにゃくのみそ田楽 牛乳 今日の献立の「ほうとううどん」は山梨県の郷土料理です。 給食では煮干しのだし煮・豚肉・かぼちゃ・人参・大根・長ねぎ・干ししいたけ・油揚げの具が入り、白みそ・赤みその味付けです。 うどんは大人気メニューの一つです。 12月5日(火)の給食ご飯 肉豆腐 いろどり和え はやか 牛乳 今日は月に一度の「五つの輪で体力アップ」献立でした。 毎日の食事に五つの輪がそろっているか、五つの輪の大きさになっているのか、教室でのポスターを見て自分でも確認できるようになってほしいと思います。 学年行事12月4日(月)の給食ご飯 さばのおろしソース 根菜汁 わかめのにんにく炒め 牛乳 今日の「わかめのにんにく炒め」は、鳴門産のわかめをごま油とにんにくで炒め、しょう油で味をつけて、仕上げに白ごまを入れました。 白いご飯によく合う一品です。 12月1日(金)の給食大豆ピラフ ホキの香草パン粉焼き オニオンスープ 牛乳 跳び箱5年生「連合音楽会」よかったです四小は他校と違い日本の伝統ある音楽だったので、キラリと光る存在でした。主演した子供たちも、練習の成果を出し切り、晴れやかな舞台になりました。今回、培った経験をこれからの学校生活に生かしていって欲しいです。 最高学年になるために、何をするべきなのか自らの行動を振り返り、良いと思ったことができるようになって欲しいです。 自主的な落ち葉掃きに感謝寒い中、本当にありがとうございます。良いと思ったことを行動に移し、それが学校のみんなのためになっているのです。とても嬉しいです。 11月30日(木)の給食マーボー丼 えのきと小松菜のスープ 黒糖アーモンド 姫りんご 牛乳 今日の果物は長野県産の「姫りんご」でした。 姫りんごの旬は、種類によっても違いますが10月〜1月頃までが多いようです。 姫りんごはそのまま食べるより、りんごあめやジャムなどに使うことが多いですが、四小では皮ごと食べられて栄養満点の姫りんごをいただきました。 11月29日(水)の給食もちづきごはん ししゃもの磯辺焼き はっちくんの根菜汁 ひじきの煮物 牛乳 今日の「もちづきごはん」は、全国都市緑化はちおうじフェアのイベントとして、高月町で「田んぼアート」が制作されました。 むかし、地元にたくさんいた野うさぎが餅をついている様子を描き、多くの人が鑑賞した後に収穫したお米を八王子の子供達みんなでいただきます。 11月27日(月)の給食チリビーンズサンド 野菜のスープ煮 ヨーグルトポムポム 牛乳 11月24日(金)の給食かてめし いちょうのすまし汁 いわしのさんが焼き 浅漬け 牛乳 |