9月13日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★枝豆ごはん ★大豆とごぼうのかりんと揚げ

   ★みそ肉じゃが ★牛乳


 「かりんとう」はお菓子のひとつです。小麦粉で作った生地を棒にして油で揚げ、甘い蜜を絡めます。その歴史は古く、さかのぼると奈良時代、江戸時代には庶民に人気のお菓子になったそうです。今日の給食では、大豆とごぼうで作りました。

9月12日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★ジャージャー麺 ★とうがんスープ

   ★ロザリオビアンコ ★牛乳

 
 ジャージャー麺は、中国の家庭料理で、中華麺に肉みそや野菜をのせて食べる料理です。
 このジャージャー麺をもとに作られた郷土料理があります。岩手県盛岡市の「じゃじゃめん」です。「じゃじゃめん」は、中華麺ではなく、平たいうどんで食べます。

9月11日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の給食

   ★ごはん ★さばの風味焼き ★豚汁

   ★キャベツの梅昆布 ★牛乳

 
 さばは、秋が旬です。秋から冬の魚は、卵を産み、寒い冬を越すために脂がのっていて、とても美味しいです。

三四年 あいさつ運動

画像1 画像1 画像2 画像2
元気なあいさつができました。

三、四年生 着衣水泳

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
着衣水泳の授業をしました。水着のときと服を着たときの違いを知ることができました。命を守ることを意識するための大切な勉強です。

福祉の学習

画像1 画像1 画像2 画像2
盲導犬の学習では、その育成にかなりの努力が飼い主にも犬にも必要であること、そして、街中で出会ったら、盲導犬に対して気を付けること3点をしっかり聞いていました。

福祉の学習

画像1 画像1
4年生は、今日1日、福祉について学びました。車椅子、盲導犬など、八王子市のボランティアセンターの方のご指導で、一つひとつを体験しました。

9月8日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★ツナそぼろごはん ★なすのしぎ焼き

   ★のっぺい汁 ★冷凍みかん ★牛乳


 なすは、高血圧予防や動脈硬化を防ぐ働きがあります。食物繊維も豊富で、糖尿病予防や肥満対策にもなります。

バケツ稲

画像1 画像1
大事に育てた稲穂。実りの時を迎えています。

朝の読み聞かせ

画像1 画像1
読み聞かせの一つ。こちらは、中国の作品です。

朝の読み聞かせ

画像1 画像1
 

朝の読み聞かせ

画像1 画像1
2学期初の読み聞かせ。朝の空気の中で、地域の方、保護者の皆様の穏やかな声が子供たちに届きました。

9月7日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★野菜リゾット ★黒ごまケーキ

   ★フレンチサラダ ★牛乳

 
 今日の黒ごまケーキは、「三温糖」を使って作りました。やさしい甘みが特徴です。サラダのドレッシングに多摩産のはちみつを使用しました。



アサガオの観察

画像1 画像1
子供たちが育てたアサガオ。雨が止んだ時間に、観察をしました。種が沢山とれると、とっても嬉しそう。命を育てることをこれからも大切にしてほしいと思います。

全校生 宝さがし集会

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は宝さがし集会でした。校庭を走り回りカードを探していました。みんな楽しんでいました。

9月6日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★チキンカレー ★野菜のピクルス

   ★ヨーグルトの恩方ブルーベリーソース ★牛乳

 
 今日は、恩方で採れたブルーベリーでソースを作り、ヨーグルトにかけていただきました。チキンカレーのじゃがいも、野菜ピクルスのきゅうりも八王子産の物を使用しました。


 
 

朝の挨拶運動

画像1 画像1
1日の始まりは、挨拶から。昨日から子供同士で挨拶をする取組を始めました。校門に響く声は、爽やかです。

9月5日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★古代ごはん ★焼きししゃも ★厚揚げと豚肉のみそ炒め
  
   ★きのこ汁 ★牛乳

 古代ごはんに入っている赤米は、昔はお祝いのときに食べられていたもので、お赤飯のルーツと言われています。米粒だけでなく、稲穂も赤色です。

水泳の学習

画像1 画像1
久しぶりに日差しに恵まれた9月5日。子供たちはプールで歓声を上げました。大プールでは着衣泳、小プールでは、まとめの学習を行いました。

卒業アルバム

画像1 画像1
 

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28