2月23日(金)の給食★きょうのこんだて★ ビスキュイトースト ビーンズポークシチュー オニオンドレッシングサラダ 牛乳 ビスキュイトーストは、たまご、薄力粉、 溶かしバター、さとう、アーモンド粉を 合わせて食パンに塗り、焼いて作ります。 アーモンドが香ばしく、おいしいです♪ クラスに配ったおまけの分まで きれいに食べてもらえました! ビーンズポークシチューには、金時豆を 使いました。金時豆には食物せんいが たっぷり。お腹の掃除をしてくれます。 シチューもサラダも合わせてよく食べて もらえました(^o^) 2月22日(木)の給食★きょうのこんだて★ キムチチャーハン しろみざかなのからあげ はるさめスープ 牛乳 学期に1回ある交流給食の日でした。 いつもとは違うクラスで食べたり、 違う学年のお友達をむかえたりして みんなで一緒にいただきます。 いつもよく食べてくれるみんなですが 今日は特にすばらしかったです! チャーハンもスープも食缶がきれいに! そして、白身魚の唐揚げはどのクラスも 空っぽで戻ってきました(*^_^*)♪ 2月21日(水)の給食★きょうのこんだて★ きりぼしごはん だいずととりにくのピリからいため たらじる 牛乳 切り干し大根、にんじん、油揚げを 入れた切り干しごはんはたくさん たら汁には、たらの角切りを使い、 けずり節とだし昆布、合わせみそで 味をつけます。 切り干しごはんは予想以上の 食べっぷりで、うれしいです(^o^) 2月20日(火)の給食★きょうのこんだて★ マーボーどん こんさいチップ もやしスープ 牛乳 今日は、根菜チップが大人気でした! じゃがいも、さつまいも、れんこんを うすくスライスして油で揚げて作ります。 油は低温でじっくり揚げます。 サクサク、パリパリ、スナック感覚で どんどん食べてしまいます(^u^) 2月19日(月)の給食★きょうのこんだて★ きびごはん ぶりだいこん よごし ごじる 牛乳 和み献立〜富山県〜です。 ぶり大根は苦手だった人が多かったようで たくさんの残りが返ってきてしまいました… 初めて食べた人もいたようです。 それでも残さず食べてくれたクラスもあり 味わってもらえたようです。 よごしは、たっぷりのごまとみそが味の決め手 です。きびごはんの横に添えました。 給食を通して郷土料理やその土地のことを 知ってもらえるとうれしいです。 2月16日(金)の給食★きょうのこんだて★ ビビンバ イカとなまあげのチリふうみ わかめスープ 牛乳 平昌オリンピックの熱戦が続いていますね。 日本代表の選手も活躍しています! 今日は、そんなオリンピックの舞台である 韓国の料理を給食で出しました(^o^) ビビンバはおなじみのメニューです。 特徴として辛味のある料理が多いです。 今日はトウバンジャンで辛味を出しています。 ビビンバはよく混ぜていただきましょう! 2月15日(木)の給食★きょうのこんだて★ ごはん あおなとジャコのふりかけ おでん くるみのあめがらめ 牛乳 ごはんの横にふりかけを添えて。 おでんは、にぼしでダシを取り、 だいこん、じゃがいも、にんじん、 こんにゃく、結びこんぶ、ちくわ、 ねりもの、うずらのたまごを 入れています。 くるみのあめがらめは、しょうゆ、みりん、 砂糖を熱して溶かしたものをからめて 冷まします。外はカリッと甘くて 香ばしさも感じます。 ふりかけのおかげか白いごはんが 進んだようです(^u^) 2月14日(水)の給食★きょうのこんだて★ ドライカレー はなやさいサラダ きのこスープ 牛乳 いつもはカレー粉でごはんに色をつけますが 今日はターメリックで黄色く色づけしました。 ドライカレーにはレーズンを入れることで 甘みとコクが出ます(^u^) 花野菜サラダはブロッコリーとカリフラワーを を使い、オリーブオイル、酢、塩、こしょう、 砂糖でシンプルに味付けしました。 ドライカレーは完食のクラスばかりでした! 2月13日(火)の給食★きょうのこんだて★ わふうリゾット ぶたしゃぶサラダ ココアケーキ にゅうさんきんいんりょう バレンタインデー献立です(*^_^*) わふうリゾットは、かつお節のだしに みそ、チーズを入れてコクを出します。 ココアケーキは甘さをひかえめにし、 チョコチップを加えて食感も楽しめます。 ぶたしゃぶサラダは野菜だけのサラダよりも 満足感があります。ココアケーキは完食! とてもよく食べてもらえました♪ 2月9日(金)の給食★きょうのこんだて★ ごはん さかなのごまみそやき やさいのいために のっぺいじる くだもの(かんぺい) 牛乳 五つの輪献立です。 今日から冬季オリンピックが 韓国・平昌(ピョンチャン)で開催されます。 みんなで日本代表を応援しましょう! がんばれ!日本! 2月8日(木)の給食★きょうのこんだて★ そぼろどん こんにゃくのとさに なめこのみそしる 牛乳 鶏肉の甘辛いそぼろといりたまごを ごはんにのせて二色のそぼろ丼の 完成です(^◇^) 丸い玉こんにゃくはかつおぶし粉と 合わせて土佐煮に。 よく食べてもらえました♪ 2月7日(水)の給食★きょうのこんだて★ ミルクパン シーフードフライ(ホキ) ポテトカルボナーラ ミネストローネ 牛乳 柏型のミルクパンにホキのフライを はさんでバーガーとして食べても おいしいです(^o^)♪ ポテトカルボナーラは毎回人気で 今日も完食が多かったです! カルボナーラはイタリア語で 石炭や炭をあらわす「カルボーネ」という 言葉がもとになっています。 あらびきの黒こしょうを使いましたが この黒こしょうを炭に例えたことから 名前がついたとも言われています。 2月6日(火)の給食★きょうのこんだて★ ししじゅうし もやしとあぶらあげのナムル ワンタンスープ 牛乳 ししじゅうしは給食の定番です。 沖縄料理の炊き込みごはんのことで ししは豚肉、じゅうし(ぃ)は 炊き込みごはんや混ぜごはんのことです。 千切りしょうがと細切り昆布も一緒に 入れます。しょうがのいい香りです(^<^) 2月5日(月)の給食★きょうのこんだて★ みそにこみうどん だいがくいも だいこんのごまあぶらいため 牛乳 人気メニューの大学芋です! 今日は、八王子産の“紅はるか” という品種のさつまいもを使いました。 大学芋は、東京の大学の前にあった ふかし芋屋が甘いみつをからめて売ったものが 大学生の間で人気が出たことから その名前がついたと言われています。 大根は葉っぱの部分まで使い、 人参とツナと一緒に炒めています。 大学芋はあいかわらず人気でした(^u^) 2月2日(金)の給食★きょうのこんだて★ えほうまき(セルフ) つみれじる いりだいず くだもの(いよかん) 牛乳 先週に続きまた雪が降りました。 給食室から見える景色も白く いつもとは違っています。 今日は節分献立です。 ちらしずしをのりで巻いて セルフの恵方巻きを作りましょう♪ つみれ汁に入れたつみれだんごは いわしのすりみ、たらのすりみ、鶏ひき肉を 合わせて一つ一つ丸めて作ります。 しっかり食べて体をあたためましょう(^J^) 2月1日(木)の給食★きょうのこんだて★ ごはん わかさぎのかおりあげ ちゅうかいため じゃがいものそぼろに 牛乳 2月に入りました! まだまだ寒い日が続きます… わかさぎは骨を丈夫にするカルシウムと カルシウムの手伝いをするビタミンDが 豊富に含まれています。 今日は頭から尻尾まで丸ごといただきます! 残さず食べてくれたクラスが多かったので うれしいです!(^^)! 中華炒めは、ビーフン、豚肉、野菜そして くきわかめも入って具だくさんです。 くきわかめのコリコリした食感が楽しいです。 1月31日(水)の給食★きょうのこんだて★ ゆかりごはん みそつくねやき にくじゃが はくさいとコーンのおひたし 牛乳 インフルエンザが流行っていますが 松が谷小学校のみんなは元気な様子で 給食をしっかり食べてくれています。 運動も睡眠も食事もすべて欠けることの ないようにしてインフルエンザなどの 病気に負けないように2月をむかえましょう! 1月30日(火)の給食★きょうのこんだて★ あげパン(きなこ) にくだんごときのこのスープ やさいのピクルス くだもの(でこぽん) 牛乳 とっても人気のきなこ揚げパンです。 どの学年に聞いても常に給食の人気上位に 上がる献立です(^o^) 今日も「やったー!」の声が聞こえてきました♪ 野菜のピクルスは、だいこん、きゅうり、にんじんを 使い、手作りの甘酢に漬けて作りました。 食べやすいように甘めにしたおかげで好評でした。 肉だんごも一つ一つ丸めて作ります。 そして、今日の果物は熊本県産のでこぽんです。 この時期になると、スーパーでもよく見かけます。 ポンカンをお父さん、清見オレンジをお母さん として生まれたかんきつ類だそうです。 1月29日(月)の給食★きょうのこんだて★ わかめごはん やきししゃも みそすいとん あさづけ 牛乳 学校給食週間にちなんだメニューです。 昔のすいとんは、小麦粉だけで作るので 食感がうどんのようですが、今日の給食では 白玉粉を入れているので、もちもちっとした 食感に仕上がります。黒ゴマを入れて さらに見た目も風味もよく仕上げます(^^) 浅漬けは白菜を塩で漬けただけのシンプルな ものなので、箸休めにいただきます。 1月26日(金)の給食★きょうのこんだて★ むぎごはん のりのつくだに いかのこうみやき いなかじる ゆずだいこん 牛乳 今日も学校給食週間にちなんだメニューです。 和食の献立なので、残菜が少し心配 でしたが、思ったよりも食べてくれました(^^) のりのつくだ煮でごはんが進んだようです♪ |