☆彡みんなで育てる大和田っ子☆彡  ◇よく考えて勉強する子ども ◇思いやりのある清らかな子ども ◇健康で明るい子ども

ロング集会 4

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19・20班…名探偵コナン 〜大和田小に届いた謎〜
21・22班…迷宮の中でピースを探し出せ!
23・24班…椚ヶ岡中学校3年E組。〜ころせんせいがやってきた!〜
とっても楽しい半日でした。

ロング集会 3

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13・14班…だれよりも速く お宝を盗み出せ!
15・16班…ジャンピングGOAL
17・18班…バッドエンド 〜それが見えたら終わり〜

ロング集会 2

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7・8班…大和田小の知識で めざせ!NO.1
9・10班…VS大和田 キックキングスナイパー
11.12班…迷宮の中で卵を探せ!

ロング集会 1

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ロング集会の様子です。たてわり班毎に、お店を出しました。
1・2班…射撃
3・4班…大和田っ子けいさつ 悪の組織とそのスパイをあばきだせ!
5.6班…おばけやしき

2月23日(金) 献立

ごはん
ワカサギのかおりあげ
ちゅうかいため
じゃがいものそぼろに
ぎゅうにゅう

今日の給食は『ワカサギのかおりあげ』をいただきました。
ワカサギは漢字で『公魚』と書きます。
寒い冬から3月ごろまでが旬です。
ワカサギは海で育ち、川に戻ってくるワカサギと、
湖で育つワカサギがいます。骨ごと食べるので
カルシウムがたっぷり!カルシウムを骨にする
お手伝いをしてくれるビタミンDもたっぷりで、
強い骨を作ります!
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2月22日(木) 献立

はちおうじラーメン
ポテトぎょうざ
くだもの(みかん)
ぎゅうにゅう

今日の給食は、『はちおうじラーメン』をいただきました。
中華めんは、スープと別にして、自分でスープにつけて食べます。
児童に大好評で食べ残しは、1.6%でした。

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ロング集会 お店紹介集会 2

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今日の午後は、3年生以上のみんなで、お店の準備をします。1年生から6年生まで、とても楽しみにしています。

ロング集会 お店紹介集会 1

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明日のロング集会のお店を紹介する集会が、開かれました。各たてわり班のリーダーが、お店の内容を知らせました。

薬物乱用防止教室 2

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乱用してはいけない訳や、薬物の種類を教えていただきました。一度薬物を使用してしまうと、とても怖いことになるということを知りました。みんな、真剣にお話を聞くことができました。

薬物乱用防止教室 1

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体育の保健の学習の一つで、薬物乱用防止の授業を、大和田小学校の薬剤師さんの別生先生に、していただきました。

環境委員会の発表集会

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環境委員会の活動を、寸劇やクイズで全校のみんなに知らせました。

2月21日(水) 献立

キムタクごはん
ごもくにまめ
タラじる
くだもの(いよかん)
ぎゅうにゅう

今日の給食は『タラじる』をいただきました。
<タラのおはなし>
タラは鍋料理にはかかせない魚ですね!
タラは『鱈:魚へんに雪』と書きます。身が雪のように白いこと、
雪の降るころにおいしくなることからです。
〜体にやさしい〜
脂肪が少ないのが特徴です。消化もよいので、
小さな子供やお年寄りも安心して食べられます。
〜たらふく食べる〜
たらはエサをたくさん食べるので、おなかがふくれるまで
食べることを「たらふく食べる」というようになりました。

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2月20日(火) 献立

マーボーどん
こんさいチップ
もやしスープ
ぎゅうにゅう

今日の給食は、『こんさいチップ』をいただきました。
児童に人気の献立で食べ残しは1.5%!
6年生の児童にレシピと作り方を聞かれるほど、人気でした。
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2月19日(月) 献立

きびごはん
よごし
ブリだいこん
ごじる
くだもの(みかん)
ぎゅうにゅう

今日の給食は『和み献立』です。
各地域の産物を上手に活かした風土にあった食べ物が、
歴史や文化、食生活とともに受けつがれてきました。
毎月、紹介しますのでお楽しみに!

2月は『富山県』です。
富山県は、日本のまん中(日本海側)に位置し、立山連峰や富山湾など、
山・川・平野と海の、美しく豊かな自然に恵まれています。
<ブリだいこん>
県の魚でもある富山湾の王者「ブリ」。とくに、氷見漁港で獲れるブリは
“最高級ブランド”で、おいしいと有名です。また成長に伴って何度も
名前が変わるので、縁起のいい出世魚と言われています。
<よごし>
野菜をゆでて細かく刻み、みそなどで味つけした料理です。
地元で採れた、いろいろな野菜で作ります。
みそで野菜をよごすということから「よごし」という名前になったと
言われます。
<ごじる>
すりつぶした大豆を「呉」、呉をみそ汁に入れたものを
『呉汁』と言います。富山県では、大豆も栽培されています。
また、富山県の白ねぎは、やわらかくて香りがよいので
汁物や鍋物に適しています。
【郷土料理を大切に、おいしく食べよう!】
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2月16日(金) 献立

ししじゅうし
もやしとあぶらあげのナムル
ワンタンスープ
くだもの(いよかん)
ぎゅうにゅう

今日の給食は、『ししじゅうし』をいただきました。
『ししじゅう』は、沖縄の郷土料理のひとつで、、
沖縄の方言で『シシ』は『肉』、『ジューシー』は、
『炊き込みごはん』を意味します。
今日は、豚肉、油揚げ、刻み昆布、しょうがをサラダ油で炒めて
しょうゆ、酒、みりん、塩で味付けした具を使っています。
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2月の図書室整備

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 2月14日に図書室整備を行いました。3月らしく梅の花が図書室に散りばめられました。おすすめの本コーナーは、節分の鬼のスキーに続いて、おひなさまボブスレー!!可愛らしく装飾されています。また、「3.11を忘れない」ということで、地震に関する本もピックアップして頂きました。
 図書ボランティアの方々には、いつも素敵なアイディアで図書室を飾っていただいています。本当にありがとうございます。

2月15日(木) 献立

ビビンバ
イカとなまあげのチリふうみ
わかめスープ
ぎゅうにゅう

今日の給食は、ピョンチャン2018冬季オリンピック開催国
“韓国”の食文化にちなんだ献立をいただきました。
【韓国料理のとくちょう】
●主食は、お米料理。スープまたは、チゲ(鍋料理)がつく。
●味つけは、大豆食品。カンジャン(しょうゆ)、テンジャン(みそ)、コチジャン(唐辛子みそ)。
●からみでパワーを!唐辛子やにんにくをたくさん使った料理が多い。
●小皿料理が多い。ナムル・キムチなどおかずがたくさん!
【食事のマナー】
1.ごはんと汁はスプーン、おかずは、はしで食べる。
2.目上の人より先に食べない。年長者をうやまう。
【その国の食文化を尊重して料理を楽しみましょう!】
<今日の給食では、韓国の家庭料理を食べます。おいしくいただきましょう!>
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社会科見学 4

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2階と1階で楽しんでいる様子です。写真は撮れませんでしたが、タイミング良く、冬季オリンピックの羽生選手の演技を、超大画面で観ることができました。

社会科見学 3

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3階の体験コーナーの様子です。

社会科見学 2

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リスーピアでは、理科や数学(算数)の楽しいゲームが、たくさんありました。
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