昨年度までの記事は、左側メニューの「過去の記事」を選ぶと表示されます。

市制100周年記念運動会その7【リレー】

 中・高学年リレーです。
 3・4・5・6年のスピード自慢が、各クラス、学年、赤組、白組を代表し、全力で走りました。リレー選手に選ばれた子供たちは2週間、給食準備中に練習を行い、バトンパスやチームワークを磨いてきました。
 
 運動会最後の得点種目なので、応援にも力が入りました。赤白接戦だったため、ゴールまで気が抜けず、大変盛り上がりました。結果発表の瞬間、一瞬沈黙し、大きな歓声が上がりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

市制100周年記念運動会その6【6年生】

 6年生の豊年太鼓です。
 毎年6年生が披露している豊年太鼓ですが、今年は初めて単学級(学年1クラス)での表現となりました。
 毎年お世話になっている澤田先生に、4月からお越しいただき、練習を重ねてきました。 最初は、太鼓の大きな音や迫力に驚いていた子供たちも、次第に太鼓をたたく楽しさ、心を一つにすることの大切さを感じるようになりました。
 
 今回のテーマは『希望と恩』でした。中学校生活への『希望』と、今までお世話になった方々への『恩』を胸に、練習を頑張りました。入場のスタイルも、子供たちが話し合って決めたものです。
 本番は、練習の成果を存分に発揮させることができ、子供たちも納得のいく表現をすることができました。6年生最初の大きな行事を大成功で終えることができました。

 豊年太鼓の練習の様子、本番までの道のりはこちらをご覧ください。
伝統文化を学ぼう 豊年太鼓【6年生】
伝統文化を学ぼう 豊年太鼓【6年生】その2
豊年太鼓、校庭での練習【6年生】
豊年太鼓、校庭での練習【6年生】その2
運動会への道のり その6

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

市制100周年記念運動会その5【5年生】

 フィナーレは、グループ毎に決めのポーズをしました。
どのポーズにするかは、グループ毎に相談して決めたようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

市制100周年記念運動会その4【5年生】

 5年生は、「やってみよう!TRY!TRY」です。ダンスの他に体の柔らかさや巧みな動きを取り入れました。1人技から3・4人技、全員でのウェーブと、いろいろな技に挑戦しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

市制100周年記念運動会その3【3・4年生】

 3・4年生は、「ぼくらの八王子」の曲で踊りました。
踊るだけではなく、水色と黄色の旗を持ちながら踊りました。

 素早く移動し、手の動きを合わせて、生き生きと踊りました。
ちなみに、入場は「ポッキーダンス」でおなじみの曲です。気合を入れて旗の振り方を覚え、かっこよく入場することができました。

「ぼくらの八王子」は、八王子市で作られたオリジナルダンスソングです。お祭りやイベント等で披露されているので、一度は耳にしたりした曲だと思います。振り付けもあり、今回の「由井三バージョン」は、旗を持ち、多少のアレンジを加えて踊りました。

「ぼくらの八王子」については、下の市のHPをご覧ください。
http://www.city.hachioji.tokyo.jp/tantoumadoguc...
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

市制100周年記念運動会その2【1・2年生】

 1・2年生の「ゆいさんチアリーディングスターズ」です。
 2年生は5月上旬に、八王子のプロバスケットチーム『八王子トレインズ』のチアリーダーの方に、チアダンスの基本を教えてもらいました。次に、教わったことを2年生が1年生に教えて、練習に取り組んできました。

 昨年大ヒットした「前前前世」の曲に合わせて、男子も女子も喜んで踊りました。ポンポンはクラス毎に色が違うので、鮮やかに見えたでしょうか。

 出番の後は、ポンポンを持って、応援団のお兄さんお姉さんをまねて応援している姿がほほえましかったです。

 練習の様子はこちらをご覧下さい。
運動会への道のり その1
運動会への道のり その3
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

市制100周年記念運動会その1

 先日の運動会には、多くの保護者・地域の方にご参加いただきありがとうございました。
 暑い一日でしたが、大きなけがもなく、無事に終わることができました。
子供たちは、この日に向けて一生懸命練習に取り組んできました。当日はその成果が発揮できたと思います。

 子供たちの頑張る姿を見守り、応援して下さり、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/1(木)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日の給食☆

     ・ごもくちらし
     ・あおなとあぶらあげのごまあえ
     ・さくらんぼ
     ・ゆばのすましじる
     ・ぎゅうにゅう

     ※今が旬の『さくらんぼ』
      他にはどんなものを知っていますか?
      色も味も濃い『アメリカンチェリー』
      少し小粒な『高砂』少しかための
      『ナポレオン』など。
      スーパーにいったら、どんなものがあるか
      探してみてくださいね。
      ○×クイズです。
      1;さくらんぼの種類に『さとうにしき』
      というものがありますが、
      これは、佐藤さんが考えて作り出したものである。
      さあ、○か×か?

      
      正解は・・・○ です!

5/31(水)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日の給食☆

     ・ごはん
     ・いかのしちみやき
     ・やさいいため
     ・みそしる
     ・ぎゅうにゅう

     ※いかのしちみやき
     「いか」の名前は、
      姿が「いかめしい」ところから
      つけられたそうです。煮たり、
      さしみで食べたり、焼いたり、
      揚げ物にしたり、
      干して「するめ」にしたり、
      食べ方もいろいろあります。
      今日の給食は、いかを調味料に
      漬けこんで、オーブンで焼きました。
      ぜひ食べてください。

5/30(火)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日の給食☆

     ・メキシカンライス
     ・ボイルウインナー
     ・アーモンドポテト
     ・レタスとたまごのスープ
     ・ぎゅうにゅう
     
     ※レタス
      私たちは、レタスをサラダや
      ハンバーガーのつけあわせなどにして、
      生で食べることが多いと思いますが、
      フランスなどではソテーやスープに
      使ったりします。
      沖縄県では、レタスは味噌汁の実にしたり、
      おでんのそえものにしたり加熱して
      食べることが多いそうです。
      もちろん、芯の部分の白いところも使います。
      また、加熱することによって苦味がなくなり、
      うまみがふえるのだそうです。

運動会への道のり その6

 6年生は、毎年恒例の豊年太鼓を披露します。

 教室では、入退場の形について、話し合いをしました。1人1人が考えたあと、グループで話し合い、グループ毎に、ホワイトボードに図で表して説明し、みんなが納得する形を決めました。

 今年の6年生は、1クラスで人数が少ないですが、練習を重ねるうちに、一人一人に気合が入ってきました。

 今年のテーマは『希望と恩』です。どういう意味なのかは当日の演技をお楽しみにして下さい。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会への道のり その5

 応援団は、4〜6年生から代表で選ばれた児童により結成されています。
 ゴールデンウイーク明けから顔合わせを行い、この2週間はほぼ毎日練習を重ねてきました。

 今年は、初めての取り組みとして、赤・白それぞれの応援歌を作りました。それぞれ団長を中心に、替え歌の歌詞や振り付けを考えました。
 また、赤・白全員が歌えるよう、応援団で応援歌を録音し、デモテープを作って各クラスで歌う練習をしてもらいました。赤白別に歌って録音する予定でしたが、2人の団長が相談し合い、赤白全員で両方の応援歌を歌うことになりました。とても元気よく歌いました。

 また休み時間に、応援団が低学年の教室に出張して、歌の歌い方を教えにも行きました。

 今年の応援団は、赤白競い合うだけでなく、仲良く力を合わせて練習に取り組むことが多かったです。明日は、応援団の活躍にも注目していただけると幸いです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会への道のり その4

 運動会の前日と前々日はあいにくの雨模様になり、校庭での練習が、できない時もありました。そんな日は、教室や多目的室などで練習をしている様子も見られました。

 3年生の教室では、友達の前に数人ずつがダンスを踊り、踊った後に、できていたところを伝えたり、アドバイスをあげたりする練習をしていました。その後、友達同士で向かい合って動きを教え合う場面もみられました。

 天候のせいで、十分な練習ができない時も、できることを頑張っていた子供たちでした。 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会への道のり その3

 2年生の練習風景です。
 運動会当日は1・2年生合同ですが、この日は2年生だけで練習していました。
八王子にあるプロバスケットボールチームのチアリーダーのお姉さん達に、先日教えてもらったように、横一列に並び、息を合わせて踊っていました。

 キラキラ光るポンポンを持ち、当日は元気よく踊ってくれることをご期待ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会への道のり その2

 5年生の練習風景です。表現のタイトルは「やってみよう。TRY!TRY!」です。一人技やウェーブの練習をしていました。最後のポーズもグループ毎に考えていました。
 タイトルの通り、何事にも挑戦する5年生の姿が印象的です。

 本番ではどのようなパフォーマンスになるでしょうか。ご期待ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会への道のり その1

 5月上旬、八王子にあるプロバスケットボールチーム「八王子トレインズ」のチアリーダーが本校に来られ、2年生に出前授業をしていただきました。

 2人1組で準備運動を行い、本場のチアダンスの基礎を教えていただきました。
運動会では、今回学んだことを取り入れた演目を考えています。
どうぞご期待ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/26(金)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日の給食☆

     ・ごはん
     ・かつおのたつたあげ
     ・ぐるに
     ・しらすスープ
     ・ぎゅうにゅう

     ※和み献立〜高知県〜
     高知県では、かつお、ぐるに、
     しらすが有名です。
     「ぐる煮」の「ぐる」は、土佐の方言で
     「一緒」「仲間」という意味があります。
     色々な野菜を集めて煮た料理なので
     この名前がつきました。
     明日は運動会です。
     しっかり食べて、元気いっぱい頑張りましょう!

5/25(木)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日の給食☆

     ・コッペパン
     ・アスパラポテトグラタン
     ・れいとうみかん
     ・ミネストローネスープ
     ・ぎゅうにゅう

     ※アスパラポテトグラタン
     グラタンはフランスの郷土料理です。
     グラタンとは、フランス語で
     「料理の表面をこがす」という
     調理法のことです。
     おかずからデザートまでいろいろな
     グラタン料理があります。
     今日のグラタンには福島県で
     収穫されたアスパラガスが入っています。
     今が旬の野菜です。

5/24(水)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日の給食☆

     ・マーボーどうふどん
     ・こくとうアーモンド
     ・ちんげんさいのスープ
     ・ぎゅうにゅう

     ※こくとうアーモンド
     黒糖は、サトウキビのしぼり汁を
     煮詰めて作る黒い砂糖です。
     沖縄県の特産品として有名です。
     カルシウムやカリウム、
     鉄分を多くふくむので、
     健康食品としても人気です。
     カルシウムは骨や歯を強くする、
     カリウムは心臓や筋肉の動きを
     サポートする、鉄分は血を作る、
     どれも大切な栄養です。
     今日は、黒糖をアーモンドにからめました。
     よくかんで食べましょう!

5/23(火)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日の給食☆

     ・ぐりんぴーすごはん
     ・ゆかりのあさづけ
     ・にぎすのかおりあげ
     ・いなかじる
     ・ぎゅうにゅう
     
     ※今日は2年生がグリンピースの
     さやむきをしてくれました。
     3年生から6年生はさやむきした
     ことを覚えていますか?
     グリンピースの成長は、豆苗、
     さやえんどう、最後に
     グリンピースとなります。
     知っていましたか?今日は、
     グリンピースごはんになりました。
     新鮮なグリンピースはふっくらと
     していて美味しいです。
     苦手な人もきっと食べられます。
     熱中症にも負けない体を作りましょう。
     しっかりたべましょうね!

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      

授業改善推進プラン

学校便り(R5より学年便りと統合)

保健だより

食育だより

生活指導だより

配布資料等

学力向上・学習状況改善計画

学校運営協議会

今月の献立表