卒業式を祝う装飾つくり今年は、ピンクの紙できれいなお花です。 最後は、5年生がみんなの分を飾り付けます。 2月1日(木)の給食・ごはん ・牛乳 ・鶏の三味焼き ・たら汁 ・香りキャベツ 主な食材の産地 ・万能ねぎ 高知 ・しょうが 熊本 ・たまねぎ 北海道 ・長ねぎ 羽村 瑞穂 ・にら 茨城 ・だいこん 神奈川 ・はくさい 八王子 ・にんじん 茨城 千葉 ・キャベツ 愛知 ・たら アメリカ ・鶏肉 宮崎 ☆魚へんに雪と書いて鱈(たら)。美しい日本語です。 6年社会科見学
昭和館の見学です。事前学習がしっかりできているので、子どもたちは、落ち着いて、じっくり見学しています。
iPhoneから送信 2月1日(木)4年生発表集会
今日の集会は、4年生の発表です。社会科見学で訪れた、東京港、ミナトリエや東京タワーと、南大沢警察署の見学の報告を劇にして発表してくれました。見学先で学んだことや、体験したことをセリフにし、クイズも交えて素晴らしい発表でした。
6年社会科見学
道路が空いていて、早く憲政記念館に着きました。一人一人が総理大臣体験て演説をしています。
iPhoneから送信 1月31日(水)小中一貫教育の日
今日は小中一貫教育の日です。5校時の授業を公開し、協議会を行いました。1年生は算数、2年生は国語、3年生は外国語活動の授業を公開しています。たくさんのお客様に少し緊張気味でしたが、いつも通り積極的に発言したり交流活動をしたりしていました。
4.5.6年生公開授業
4年生は2月10日の発表に向けた詩と太鼓の作品を披露してくれました。5年生は理科の実験の続きです。水の温度を上げたらミョウバンはどうなるでしょうか。6年生は憲法の学習で、権利についてフリートーク形式で話し合っていました。
協議会
分科会及び全体会で、公開授業や共通の課題についての話し合いと報告が行われました。短時間でしたが、3校が密度の濃い時間を共有できました。来年度も引き続き小中一貫教育を進めていきます。
1月31日(水)の給食*ごはん *豆腐ひじきハンバーグのおろしソース *小松菜のじゃこ炒め *かぶのみそ汁 *牛乳 *主な食材の産地* お米 埼玉 鶏肉 青森 長ねぎ 羽村 小松菜 八王子 かぶ 羽村 大根 立川 もやし 栃木 卵 青森 人参 千葉 「今日の献立から・・かぶのみそ汁です。かぶはこの時期によく食べられることが多く、蒸しもの・漬物・煮込みものとバラエティーに使える食材です。今日のかぶのみそ汁はいかがでしたか。今日もよく食べていました。明日から2月になりますが、しっかり食べて風邪をひかないようにしましょう。」 1月30日(火)の給食*ごはん *のりの佃煮 *鯖の風味焼き *かきたまじる *ほうれん草のごま和え *牛乳 *主な食材の産地* お米 埼玉 鯖 ノルウェー しょうが 熊本 鶏肉 青森 小松菜 八王子 卵 青森 ほうれん草 立川 人参 千葉 「今日の献立から・・のりの佃煮です。(作り方)のりを水に浸しておき、砂糖、醤油、酒、みりんを入れて煮ます。味が馴染んだら出来上がりです。」今日で学校給食週間が終わりますが、みなさんはどの献立が好きでしたか。今日もよく食べてくれました。」 小小連携〔4年百人一首〕
小小連携バスに乗って鑓水小学校に来ました。鑓水小学校の4年は120人弱います。数の多さに圧倒されます。
iPhoneから送信 1月29日(月)の給食*きなこあげパン *肉だんごスープ *コーンサラダ *牛乳 *主な食材の産地* 豚肉(挽) 埼玉 しょうが 熊本 長ねぎ 羽村 卵 青森 白菜 八王子 人参 千葉 玉ねぎ 北海道 キャベツ 愛知 きゅうり 宮崎 青梗菜 静岡 「今日の献立から・・揚げパン(きな粉)です。給食と言えば、揚げパンと声をそろえて いう人も多い人気のある献立の一つです。学校給食週間ということもあり今日の献立にいれました。今日もよく食べてくれました。」 ドローン飛行テスト
1月27日(土)朝9時過ぎ、デジタルハリウッド大学と、八王子市都市戦略課の担当者の方々が来校し、ドローンの飛行テストを行いました。カメラを搭載した小型のドローンが、学校のはるか上空に飛び立ち、学校林を含めた映像がモニターに映し出されました。ドローン飛行は、今注目のライセンスだそうです。
1月26日(金)国際理解教育
今日の3・4時間目、5年生の国際理解教育の授業がありました。井川ヴァンダナさんを講師にお迎えし、インドの文化や習慣を教えていただいたり、日本との違いについてみんなで考えたりしました。食文化の違いには、参観した大人も興味津々で質問がたくさん出ていました。最後に、伝統衣装を着せていただきました。素敵な体験をさせていただきありがとうございました。
1月26日(金)の給食*チキンカレー *わかめサラダ *ピーチヨーグルト *牛乳 *主な食材の産地* お米 埼玉 鶏肉 宮崎 人参 千葉 玉ねぎ 北海道 じゃがいも 長崎 キャベツ 愛知 にんにく 青森 しょうが 熊本 りんご 青森 胡瓜 宮崎 「今日の献立から・・チキンカレーです。今日も学校給食週間ということもあり、チキンカレーを取りあげました。カレーの中でも人気のある一つだと思います。みなさんはどんなカレーが好きですか。」 1月25日(木)の給食*菜っぱ飯 *すいとん *焼きししゃも *ピリカラ白菜 *牛乳 *主な食材の産地* お米 埼玉 鶏肉 宮崎 小松菜 八王子 大根 立川 人参 埼玉 長ねぎ 羽村 里芋 八王子 白菜 八王子 ししゃも ノルウェー 「今日の献立から・・すいとんです。すいとんは白玉粉・小麦粉・卵を練りスープに入れて煮込みました。食感はどうでしたか?。」 1月24日(水)の給食*セルフおにぎり *鮭の塩焼き *豚汁 *浅漬け(大根入り) *牛乳 *主な食材の産地* お米 埼玉 豚肉 宮崎 鮭 北海道 人参 埼玉 じゃがいも 長崎 長ねぎ 羽村 ごぼう 八王子 大根 八王子 きゅうり 宮崎 「今日の献立から・・今日は学校給食週間ということもあり、給食が始まったときの献立を再現しました。ごはん(おにぎり)・鮭の塩焼き・豚汁と具だくさん汁のお味はどうでしたか?。今日もよく食べてくれてうれしいです。」 1月23日(火)の給食*ごはん *照りだれチキン *みそたぬきじる *ぶどう豆 *牛乳 *主な食材の産地* お米 埼玉 鶏肉 宮崎 しょうが 熊本 大根 八王子 ごぼう 八王子 長ねぎ 羽村 里芋 八王子 「今日の献立から・・照りだれチキンです。鶏肉は下味をつけ、オーブンで焼きます。焼いたチキンに甘だれをかけました。今日もよく食べてくれました。」 1月22日(月)の給食*アマム *チェプ・オハウ *イモシト *牛乳 *主な食材の産地* お米 埼玉 鮭 北海道 しょうが 熊本 人参 千葉 じゃがいも 長崎 大根 八王子 白菜 八王子 長ねぎ 羽村 「今日の献立から・・北海道・白糖町(アイヌ)の郷土料理です。 アマムは、いんげん豆、きび、赤米、塩、酒を一緒に炊きました。お味はどうでしたか?。今日もよく食べてくれました。」 1月20日(土)学校公開
学校公開では、お父さんやお母さんと一緒に凧揚げをしたり、授業でお子さんの様子をじっくり見たりすることができました。学校中に飾られた図工作品も、すてきな空間を作っています。
|
|