5月16日:外国語活動普段、外国語活動の授業は担任とALTが行っていますが、この日は教職大学院の院生と現職の院生が授業をしました。 同じ学年の授業でも少しずつ手法を変え、どの方法がより効果的かを探っていきます。 5月15日の給食・ごはん ・かつおの立田揚げ ・ぐる煮 ・しらすスープ ・牛乳 〜高知県の郷土料理を作りました。 かつおの立田揚げはよく食べていました! 5月11日12日の給食・わかめごはん ・クッパ ・鯵のさんが焼き ・揚げカムジャ ・沢煮椀 ・かわり炒め ・金時豆の甘煮 ・果物 ・牛乳 ・牛乳 5月12日:応援練習応援団の子供たちは、朝、休み時間、放課後…と合間をぬって必死に練習しています。 他の子供たちも、応援団のがんばりをぜひ「応援」してほしいです。 気温がだいぶ高くなってきています。運動会練習中はもちろん、練習前の水分補給にも配慮するなど、熱中症予防の指導をしっかりと行っていきます。 5月11日:食物アレルギー対応研修本校では、毎年、役割演技によるシミュレーションで食物アレルギー発症時の対応訓練を行っています。 演技する教員以外、想定を知らせないようにしていますので、教員も真剣です。 実際に対応した後に、疑問点や改善点などを話し合いました。 食物アレルギーへの対応は命にかかわる重大な事項です。 学校としても、医師の判断・指示に基づく対応をしなくてはなりません。 もし、食物アレルギーが疑われるような様子が見られましたら、必ず医師の診察を受け、学校へお知らせください。 よろしくお願い申し上げます。 5月9日10日の給食・ツナポテトサンド ・グリンピースごはん ・肉団子ときのこのスープ ・ひじき入り豆腐ハンバーグ ・ヨーグルトのいちごソース添え ・根菜汁 ・牛乳 ・野菜のおかか和え ・牛乳 〜2年生に鞘剥きをしてもらった グリンピースを使用して、グリ ンピースごはんをつくりました とても美味しくできました! 5月2日8日の給食・ソフトフランスパン ・ごはん ・マカロニグラタン ・さばのおろしソース ・ミネストローネ ・豚汁 ・フルーツ缶 ・きゅうりの南蛮漬け ・牛乳 ・牛乳 5月10日:PTA総会日頃よりの御協力に本当に感謝しております。 旧年度の役員・委員の皆様、本当にお疲れ様でした。 そして、新役員・委員の皆様、1年間どうぞよろしくお願い申し上げます。 5月10日:音楽集会運動会では定番となった「ゴーゴーゴー」を歌います。 最初は…でしたが、歌っているうちにだんだんと元気が出てきました。 この調子で運動会も盛り上げていきたいです。 5月9日:石拾い裸足で競技したり、表現したりするものもあるので、校庭の石を拾いました。 大体は左の写真のようにやるのですが、整然とならんでやっている学年もありました。 こんなところにも学年のカラーが表れます。 5月1日の給食・中華ちまき ・ワンタンスープ ・ポップビーンズ ・果物(清見) ・牛乳 〜中華ちまきは、竹の皮を使用して給食室で1つ1つ包んで 蒸してもらいました! 5月2日:航空写真撮影航空写真を撮るには絶好の天気となりました。 人文字の他にも、地域の様子も撮影しているとのことです。 出来上がりが楽しみです。 |