☆彡みんなで育てる大和田っ子☆彡  ◇よく考えて勉強する子ども ◇思いやりのある清らかな子ども ◇健康で明るい子ども

2月13日(火) 献立

キムチチャーハン
まめアジのからあげ
はるさめスープ
ぎゅうにゅう

ピョンチャン2018冬季オリンピック開催!
日本のお隣の国、韓国のピョンチャンで
冬季オリンピックが開催されています。
 全力でがんばっている選手を応援しましょう!
【冬のオリンピックは極寒の中での競技】
スポーツ選手は、主食・副菜・主菜・乳製品・果物が、そろった食事で
丈夫な体をつくり、きびしい寒さの中でもがんばれるように体の中から
温まる食事を心がけているようです。
【体の中からあたたまるためには】
1鍋物や汁物、あんかけ料理などを食べる
2血行をよくするしょうが、ねぎ、にらとうがらしなどを
料理にとり入れる。
3根菜類、いも類など体を温める野菜を食べる。
体をあたためてオリンピックを楽しみましょう!ガンバレ!ニッポン!   
画像1 画像1
画像2 画像2

2月9日(金) 献立

今日の給食は、
『食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ』献立を
いただきました。
2020年、東京でオリンピック・パラリンピックが開かれます。
オリンピック・パラリンピックなどスポーツ選手の多くが、
主食・副菜・主菜・乳製品・果物がそろった食事を
心がけています。
給食では「五つの輪で体力アップ」献立が毎月登場しています。
<何を どのくらい 食べたらいいの?>
掲示したポスターを見て、毎日の食事に五つの輪の食べ物が
そろっていること、輪の大きさの量になっていること
(バランスがよいこと)を確認しよう!
今日は、五つの輪がすべてそろった給食を食べます!
<黄色(主食)>:ごはん
<緑色(副菜)>:やさいのいために
       :のっぺいじる
<赤色(主菜)>:さかなのごまみそやき
<紫色(乳製品)>ぎゅうにゅう
<水色(果物)>:みかん
【みなさんも体力アップ!
          そして、スポーツや勉強をがんばりましょう!】
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月8日(木) 献立

パエリヤ
キャベツとコーンのおんサラダ
とうにゅうチャウダー
のむヨーグルト

今日の給食は『キャベツとコーンのおんサラダ』をいただきました。
『キャベツ』は八王子市館町の農家 秋間さんの畑で
とれたものを使いました。一年中手に入れることができる
野菜の一つですが、寒い今の時期は甘味が増しておいしくなります。


画像1 画像1
画像2 画像2

2月7日(水) 献立

ごはん
とりのトンテキふうソース
コールスロー
わかめとたまねぎのみそしる
ぎゅうにゅう

今日の給食は、『中学生の考えたバランス献立』をいただきました。
中学生のみなさんが家庭科の授業で勉強したことを活かして、
健康を考えた献立を作ってくれました!
上柚木中学校 3年 杉本陸さん考案メニューです。
*杉本さんからのメッセージ*
・バランスのよい食事を考えました。
・みんなにおいしく食べてもらいたいです。
みんなでいただきましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月6日(火) 献立

にしょくどん
こんにゃくのとさに
なめこじる
ぎゅうにゅう

今日の給食は『にしょくどん』をいただきました。
『たまごそぼろ』は、卵11キロ(約180コ)を使って作りました。
一つ一つ手で割って、溶きほぐしザルで越して調味料を入れ、
よくかきまぜます。
熱した釜に、サラダ油をひいて一気に流し込み手早くかき混ぜ
そぼろ状にします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

小中一貫教育の日 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生は、5つのグループに分かれ、国語・算数・理科二つ・音楽の授業をしていただきました。とても楽しい授業だったようです。

小中一貫教育の日 1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生は、第一中学校で、中学校の授業を体験することができました。

のびのびタイム

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日(2月6日)ののびのびタイムは、マラソン集会に向けての練習をしました。雪で校庭の状態が悪く、練習不足の子も多いようですが、みんな一所懸命走っていました。

2月5日(月) 献立

みそにこみうどん
だいがくいも
だいこんのごまあぶらいため
ぎゅうにゅう

今日の給食は『だいがくいも』をいただきました。
約40キロのさつまいもを乱切りにして、 水にさらしてから
よく水を切って素揚げにします。
しょうゆ、砂糖、酢、水を火にかけタレを作り、
揚げたてのさつまいもに絡め、黒いりごまを振ります。
児童に大人気の手作り『だいがくいも』です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月2日(金) 献立

えほうまき(セルフ)
つみれじる
いりだいず
くだもの(ポンカン1/2)
ぎゅうにゅう

今日の給食は『節分献立』です。
<節分のおはなし>
冬から春への季節の変わり目である「節分」に、
豆をまいて悪いことを追いはらい、福をよびこむ風習です。
<豆>
豆や米には「悪いものを追いはらう力」があるとされているため、
鬼がやってくる節分に豆をまき、年の数だけ豆を食べて、
1年を無事に過ごせるよう願います。
<鰯>
鬼は、いわしの生臭いにおいと柊のとげが苦手!
いわしの頭を柊の枝にさして玄関に飾り、鬼を追い払います。
<恵方巻き>
 その年の縁起がいい方角である「恵方」を向いて、
「福を巻き込む」太巻きを無言でまるかじりし、
健康を願う地域もあります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

飼育委員会発表集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
飼育委員会の活動を紹介する集会がありました。

2月1日(木) 献立

ビスキュイトースト
こまつなとコーンのサラダ
ビーンズポークシチュー
ぎゅうにゅう

今日の給食は『こまつなとコーンのサラダ』をいただきました。

【小松菜のおはなし】
<「小松菜」という名前>
江戸時代に東京都江戸川区小松川
で栽培されていたので、この名前がつきました。
 八王子でもたくさんつくられています。
<栄養たっぷり!です>
冬が旬。寒さに強く、霜にあたると甘みが増しておいしくなります。
カロテン・ビタミンC:かぜ予防!病気から体をまもります!
カルシウム:骨や歯をじょうぶにします!
鉄分:血液をつくります!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月31日(水) 献立

きのこぞうすい
ささかまのなんぶあげ
かわりきんぴら
ぎゅうにゅう

今日の給食は、『ささかまぼこのなんぶあげ』をいただきました。
『ささかまぼこ』に黒ゴマいりの上げ衣をつけて油で揚げました。
児童に好評で食べ残しが3.4%しかありませんでした。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

研究発表会 7

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
発表の様子 2年間の研究の内容を発表し、講師の先生の講演がありました。

研究発表会 6

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
授業の様子

研究発表会 5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
授業の様子

研究発表会 4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
授業の様子

研究発表会 3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
授業の様子 狭いスペースですが、みんなで雪かきをしました。

研究発表会 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
のびのびタイムの様子 みんな、体を動かすのが大好きです。

研究発表会 1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
のびのびタイムの様子 体育の研究の一環として行われています。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      

教育課程

授業改善プラン

学校だより

その他の文書

学年だより

年間行事予定

研究発表