学校公開・道徳授業地区公開講座 その3
まずは、平田さんとPTA会長の湯浅さんと学校運営協議会会長の大久保さんのトークショーです。あいさつ・スポーツ・子育てについて等々いろいろな意見が出ました。
次に、代表児童から平田さんにインタビューをしました。新体操のこと、スポーツのこと、子供時代のことなどの質問に平田さんは、一つ一つ丁寧に答えて下さいました。 学校公開・道徳授業地区公開講座 その2
3・4時間目は、「こころのチャレンジプロジェクト」を実施しました。
トップアスリートが来校し、自身の経験をもとに、児童に向けて「あいさつ」や「努力」「思いやり」などの大切さを伝えてもらいました。 本校には、新体操の元フェアリージャパンPOLAの平田美沙紀さんが来校しました。体育館には各学級で作った「ようこそ平田美沙紀さん」と書かれたウェルカムボードを掲示し、拍手で迎えました。 学校公開・道徳授業地区公開講座
先週の土曜日は、学校公開・道徳授業地区公開講座でした。
前夜からの雨が続き、朝方は雨が残っていましたが、1時間目から多くの保護者が来校し、各学級の授業を観ていただきました。どのクラスも、先生の質問をしっかり聞き、自分の意見を考えて、積極的に発表していました。 10/12(木)今日の給食・ごはん ・とうふのカレーに ・くきわかめのじゃこいため ・ぎゅうにゅう ※くきわかめ 昔から受けつがれ、日本の食事にかかせない 食べ物のひとつが「わかめ(若布)」です。 海藻は「海の野菜」といわれるほど、 体にいい食べ物です。 今では、海藻にふくまれる栄養が海外でも注目され、 「スーパーフード」として人気が高まっているそうです。 世界に自慢できる食べ物の一つです。 しっかり食べて、午後も元気にすごしましょう! 10/11(水)今日の給食・ビビンバ ・はるさめスープ ・ポップビーンズ ・ぎゅうにゅう ※たっぷり『大豆』の入ったポークビーンズ。 みんなは『大豆』が好きですか? 大豆のパワーではないものはどれでしょう? 1.血や筋肉を作る 2.血液をサラサラにして流れをよくする 3.便秘を改善する 4.目がよく見えるようになる 正解は4番の目がよく見えるようになるです。 他は全て大豆パワーなのですよ。 『豆嫌い』などといわず、しっかり食べて、 強い身体を作りましょう! 10/10(火)今日の給食・にんじんごはん ・あつやきたまご ・さつまじる ・あさづけ ・ぎゅうにゅう ※10月10日は目の日です。 にんじんには目にいいビタミンAが 入っています!じゃこも入っていてカルシウムたっぷりです。 『さつま汁』です。さつまいもの入った 野菜たっぷりの汁物です。さつまいも・ごぼう ・にんじんという土の中で育つ根菜類が たっぷり入っています。 根っこの野菜(根菜類)は食物せんいを多く 含むものが多いのです。お腹のお掃除をしましょう! 第3回小中一貫教育の日
10月5日は、八王子市が設定した「小中一貫教育の日」の第3回目の開催日でした。今回も、由井中学校区の4校(由井中学校・由井第二小学校・由井第三小学校・片倉台小学校)が集まり、由井第二小学校において合同の研修会が行われました。由井第二小学校の5時間目の授業を参観した後、体育館に4校が集まってお招きした講師の先生による講演会が行われました。各校にとって、大変有意義な研修会となりました。
10/5(木)今日の給食・ナン ・だいずキーマカレー ・ジャーマンポテト ・ミネストローネ ・ぎゅうにゅう ※キーマカレー 「キーマ」はインドの言葉で「細切りの肉」 「ひき肉」のことをいいます。肉は何でもいいのですが、 インドでは、神様であるブタやウシを食べてはいけない 宗教があるので、ヒツジやヤギ、とり肉で作る キーマカレーが多いそうです。 給食ではぶた肉を使って作りました。 栄養満点、大豆も入っています。 ナンと一緒に食べましょう。 10/4(水)今日の給食・こぎつねごはん ・いものこじる ・おつきさまだんご ・ぎゅうにゅう ※月を眺めて楽しむ行事『お月見』 お月見は、秋の収穫に感謝するお祭り(収穫祭) の意味もあります。稲に見立てたススキを飾り、 団子や里芋を供えて、豊作を祈ります。 里芋を供えることから、「芋名月」とも呼ばれます。 10/3(火)今日の給食・ごはん ・ぶたキムチ ・わかめのにんにくいため ・ちゅうかコーンスープ ・ぎゅうにゅう ※キムチ キムチは家庭の味の代表で、 「おいしいキムチを作れる女性は よい妻(つま)になれる」という言葉があるほどです。 毎年、秋に冬に向けて大量のキムチを 漬けることを「キムジャン」といい、 昔は女性のお祭りにあたったり、 今は会社によってはボーナスが出るそうです。 この「キムジャン文化」はユネスコの無形文化遺産に 登録されています。 10/2(月)今日の給食・ごはん ・さけのしおやき ・じゃがいものそぼろに ・ぴりからきゅうりだいこん ・ぎゅうにゅう ※じゃがいものそぼろに じゃがいもは別名何と よばれているでしょう? 1;大地のリンゴ 2;畑の宝 3;実りのげんこつ 正解は・・・1番です。 リンゴはビタミンCを多く含んだくだものですが じゃがいももビタミンCを多く含んでいるためこう呼ばれています。 秋の交通安全、通学路の歩行改善に向けて
10月5日の安全指導は、児童会から通学路の歩行改善に向けた取り組みについての児童集会でした。朝、全校児童が体育館に集まって、児童会の児童の呼びかけを真剣に聴いていました。
キーワードは「通学路も右側」「横に並ぶのは2人まで」です。 今日の下校から実践していくことになるため、各学級でも発達段階に応じた指導をしっかりしていきます。また、その後も児童の様子を見ながら生活指導部を中心に学校全体で登下校の様子をしっかりと見ていきます。ご家庭の方でも話題にして頂けると幸いです。 マイ・シーサー【5年生】
現在、昇降口の靴箱の上には、5年生が図工の時間に作った「マイ・シーサー」が展示されています。子供たち一人一人が考えて作りました。表情やポーズもそれぞれ違い、綿をつけたり、色を塗ったりと様々な工夫が見られます。
今週の土曜日まで展示しますので、学校にお越しの際、ご覧になって下さい。 なお、靴箱の上に展示してあるので、保護者の方が靴を置くスペースがございません。土曜日の学校公開・道徳授業地区公開講座で来校される際は、靴を入れる袋の用意をお願いいたします。 登下校の様子【白山通り編】
由井第三小学校と山田駅との間には『白山通り』と呼ばれる道があります。
普通車が通ることのできない幅の狭い坂道ですが、山田駅方向へ向かう地域の方や本校の児童も15名程通学路として通っています。 谷間にあり、日中でも街灯がつく道ですが、登下校の時間帯には黄緑色のベストを着た『学校安全ボランティア』の高橋さんが立ち、通学する子供たちを見守って下さっています。 高橋さんは、通る子供の顔と名前を覚え、毎日クイズを出したり、最近の出来事を話したりして、子供たちとのコミュニケーションをとっています。子供たちが安全に通学できるよう、配慮して下さっています。 日当たりが悪く、少々暗い道ですが、高橋さんがいることで温かい空間になっています。 遠足に向けて【1・2年生】
多摩動物公園への遠足を、1・2年生の子供たちはとても楽しみにしています。学校から多摩動物公園へは電車に乗っていきます。そこで今回は、京王電鉄の方にお越しいただき、電車の乗り方やマナーについて出前講座をしていただきました。
駅員さんや車掌さんは、どんな仕事をしているのか聞いたり、電車の鍵など特別な道具を見せていただいたりしました。また、駅で困った時は、駅員さんに声を掛ければよいと教えていただきました。 子供たちの質問にもたくさん答えていただき、とてもよい勉強になりました。 今回教わったことを生かし、楽しい遠足になるよう、頑張りたいと思います。 登下校の様子【北門編】
今回は北門付近の登下校の様子について紹介します。
北門を出てすぐの北野街道に、押しボタン式の横断歩道があります。黄緑色のベストを着た「学校安全ボランティア」の小田部さんが、毎日横断歩道に立ち、ボタンを押したり、声をかけたりと子供たちの登下校を見守って下さっています。 現在、秋の全国交通安全運動期間中なので、交通安全協会の方々も横断歩道に立ち、交通整理をして下さっています。 子供たちは、信号を守り安全に渡っています。あいさつも大きな声で返していました。北門を通る子供たちは小田部さんの顔を覚え、横断歩道を通る時に挨拶したり、学校の様子を話したりと、日々の交流をしているようです。 このように由井第三小学校の周りには、子供たちの登下校を見守って下さる方が大勢いて、とても有難いです。 『秋の全国交通安全運動』は日曜日までですが、これからも登下校の安全指導について指導していきます。 9/28(木)今日の給食・ミルクパン ・マカロニグラタン ・ミネストローネスープ ・オニオンドレッシングサラダ ・オレンジジュース ※今日のスープはミネストローネという名前です。 トマトをたくさん使ったイタリア生まれの 野菜スープのことです。 ミネストローネには特に決まった規則はなく 家にある野菜を小さく切ってトマト味で 煮込むという家庭料理の定番です。 イタリア語でミネストローネとは どんな意味があるのでしょう? 1:お母さんの味のスープ 2:具だくさんのスープ 3:トマトの入ったスープ 正解は2番の『具だくさんのスープ』です。 他にも『ごちゃまぜ』という意味もあるそうです。 9/27(水)今日の給食・さんまのかばやきどん ・だいこんのみそしる ・きゃべつのあさづけ ・ぎゅうにゅう ※江戸料理のひとつ! 蒲焼きは、魚を開きにして、 串をうって焼き、しょうゆやさとうなど で作る甘辛いタレをつけて焼く魚料理で、 江戸の伝統的な郷土料理です。 給食では、焼くのではなく、油で揚げてから タレにからめて蒲焼き風に作っています。 旬のサンマです。ごはんと一緒に食べましょう! 9/26(火)今日の給食・みそにこみうどん ・おにまんじゅう ・にずあえ ・ぎゅうにゅう ※郷土料理『愛知県』 味噌煮込みうどん 味噌煮込みうどんは、かつおでとった出汁を 名古屋の名産品である八丁味噌で味付けした 濃い汁でコシの強いうどんを煮込んだ料理です。 武田信玄が食べていた「ほうとう」が徳川家に伝わり、 尾張地方で広まったという説があります。 鬼まんじゅう 角切りのさつまいもを入れた蒸し菓子です。 名前の由来はゴツゴツしたさつまいもが鬼の 金棒のように見えることから付きました。 9/25(月)今日の給食・かやくごはん ・とりのからあげ ・けんちんじる ・ぎゅうにゅう ※けんちんじる けんちん汁は、鎌倉にある「建長寺」 のお坊さんが作っていたことがはじまり とも言われています。 「建長寺汁」と言われていたのが、 「建長汁」⇒「けんちん汁」になったそうです。 「けんちん汁」はお坊さんが食べる精進料理だ ったので、肉は入れず、ごぼうや大根などの根菜 と豆腐を入れた野菜たっぷりの汁物です。 しっかり食べましょう! |