2月20日:大なわ集会各クラス2チームが2分ずつ跳んで、その合計が記録となります。 もちろん、子供たちの中にはなわとびが得意な子も苦手な子もいます。 子供たちが、互いにフォローし合いながら、「自分たちの記録の向上」を目指して練習を積んできました。 本番にこれまでの自己最高記録(352回)を出し、思わず涙する子供もいました。 全体的にも大なわが上手になってきています。これまでの積み重ねの成果です。 2月19日:第3回PTA運営委員会PTA会長さんをはじめとする本部役員、委員の皆様の真摯な活動のおかけで、陶鎔小学校の教育活動を充実させることができております。 1年間、本当にありがとうございました。 5月の総会まで、引継ぎ等、まだお仕事がありますが、よろしくお願いいたします。 「はちスクプロフ」放送日が決定しました!
学校だよりでもお伝えした、学校紹介番組「はちスクプロフ」の放送日が決定しましたので、お知らせいたします。
八王子FM 77.5MHz 2月23日(金)16:00より放送開始。 53分番組で、陶鎔小学校は最初に紹介されます。 1校の放送時間は約15分です。 インターネットラジオ「リスラジ」でも配信されます。 ぜひ、お聞きください! 2月16日:就学時保護者会入学に向け、保護者の皆様や子供たちと共に、学校も準備を進めて参りたいと思います。 新入生保護者の皆様、寒い中ご出席いただき、ありがとうございました。 2月13日14日の給食・いろどりごはん ・野菜リゾット ・おでん ・豚しゃぶサラダ ・小松菜と油揚げの煮びたし ・ココアケーキ ・果物 ・牛乳 ・牛乳 2月8日9日の給食・キムチチャーハン ・ごはん ・棒ぎょうざ ・さばのごまみそ焼き ・春雨スープ ・野菜の炒め煮 ・牛乳 ・のっぺい汁 ・果物 ・牛乳 2月6日7日の給食・アーモンドトースト ・ごはん ・ポークシチュー ・鶏のトンテキ風ソース ・ビーンズサラダ ・コールスロー ・牛乳 ・わかめと玉ねぎのみそ汁 ・牛乳 〜中学生考案のバランス献立 でした。 2月2日5日の給食・セルフ恵方巻き ・ししじゅうし ・つみれ汁 ・ワンタンスープ ・豆黒糖 ・3色ナムル ・果物 ・果物 ・牛乳 ・牛乳 2月13日:クラブ発表会また、4月からクラブ活動が始まる現3年生に、各クラブが自分たちの活動を紹介する場でもあります。 スポーツや音楽のクラブは実演もするのですが、最近は動画なども使うことが多くなりました。 来週は3年生が各クラブの見学をします。 2月13日:みそづくり(3年生)学校園で育てた大豆を煮て、塩、こうじを加えて「みそ種」をつくり、4年生の冬まで、じっくりと発酵・熟成させます。 出来上がりが楽しみです。 今年の4年生は、昨年仕込んだみそを12月に持ち帰り、味わっています。 ※写真の男性は本校の校長です。みその壺は、校長室にて大切に保管しております! 外国語活動研修いつものアニー先生とは違う先生なので、少し緊張していた子供たち。 しかし、すぐに手を挙げて発表するなど、楽しく積極的に学ぶことができたようでした。 また、その後に教員向けの研修も行って頂きました。 今現在、3〜6年生までの外国語の授業は、ALTのアニー先生と一緒に進めています。 ですが、来年度は担任1人で授業をすることもある、と多くの先生方が集まりました。 イラストカードを使って、食べ物の名前を覚えたり、レストランという設定でお客さんと店員に分かれてやり取りをしたり・・・。 ただ単語を繰り返して覚えるのではなく、様々な活動の中で覚えた単語を使うため、楽しみながら英語に親しむことができました。 教員一同よりよい授業づくりのために今後も努力して参ります。 2月9日:大なわの練習延期していた「なわとびチャレンジ」の週間もなんとか実施できそうです。 今日の午後は4年生が大なわの練習をしていました。 子供たちが励まし合いながら練習をしていて、よい雰囲気でした。 2月8日:そろばんの授業(3年生)今日は、講師の先生をお招きして、初歩的なそろばんの使い方を教えていただきました。 テンポよく進んでいく授業に、子供たちも集中して取り組んでいました。 2月5日:おいしいお味噌汁をつくろう(のぞみ学級)日本の食文化の誇りである「だし」。 まずは、この「だし」が何であるかをしっかりと学習します。 「塩水だけ」と「塩水+だし」をテイスティングします。 皆さんは「うまみ」を感じる部分が舌のどこにあるかご存知ですか? 子供たちは、それもしっかりと意識してテイスティングしていました。 さあ、おいしい味噌汁は作れたのでしょうか? 1月31日2月1日の給食・こぎつねうどん ・マーボー丼 ・ちくわの二色揚げ ・もやしスープ ・ほうれん草ともやしの煮びたし ・根菜チップ ・果物 ・牛乳 ・牛乳 1月27日30日の給食・カレーライス ・麦ごはん ・野菜スープ ・のりの佃煮 ・黄桃のヨーグルト添え ・いかの香味焼き ・牛乳 ・田舎汁 ・ゆず大根 ・牛乳 1月25日26日の給食・菜飯 ・揚げパン ・焼きししゃも ・肉団子ときのこのスープ ・みそすいとん ・野菜のピクルス ・浅漬け ・果物 ・牛乳 ・牛乳 1月23日24日の給食・ごはん ・ごはん ・豚の角煮 ・鮭の塩焼き ・じゃがいもの千切り炒め ・けんちん汁 ・白菜と豆腐のスープ ・ごま和え ・牛乳 ・牛乳 〜八王子市と海外友好交流都市と 〜全国学校給食週間にちなみ なっている、中国・泰安市の 5日間、給食のはじまり・ 料理を作りました。 戦中戦後・揚げパン・米飯 給食開始・現代の順で実施 していきます。 1月19日22日の給食・かやくごはん ・アマム(アイヌごはん) ・白身魚の香り揚げ ・チェプ・オハウ(さけ汁) ・かきたま汁 ・イモシト(じゃがもち) ・果物 ・果物 ・牛乳 ・牛乳 2月2日:また雪です…学校も、今朝は教職員総動員で校内・周辺の雪かきをし、何とか始業にこぎつけました。 明治橋付近に行ってみると、すでに横断歩道の周りの雪がかいてありました。 地域の皆様の温かいご配慮に感謝申し上げます。 校庭はご覧のような状態に元通りです。 今週は体育の授業を少しやるだけでぬかるんでしまう状態でした。 休み時間はもちろん、放課後遊びもほとんどできていません。 子供たちは早く外遊びができることを待ち望んでいます…。 |