2月8日(木) 献立
パエリヤ
キャベツとコーンのおんサラダ とうにゅうチャウダー のむヨーグルト 今日の給食は『キャベツとコーンのおんサラダ』をいただきました。 『キャベツ』は八王子市館町の農家 秋間さんの畑で とれたものを使いました。一年中手に入れることができる 野菜の一つですが、寒い今の時期は甘味が増しておいしくなります。 2月7日(水) 献立
ごはん
とりのトンテキふうソース コールスロー わかめとたまねぎのみそしる ぎゅうにゅう 今日の給食は、『中学生の考えたバランス献立』をいただきました。 中学生のみなさんが家庭科の授業で勉強したことを活かして、 健康を考えた献立を作ってくれました! 上柚木中学校 3年 杉本陸さん考案メニューです。 *杉本さんからのメッセージ* ・バランスのよい食事を考えました。 ・みんなにおいしく食べてもらいたいです。 みんなでいただきましょう! 2月6日(火) 献立
にしょくどん
こんにゃくのとさに なめこじる ぎゅうにゅう 今日の給食は『にしょくどん』をいただきました。 『たまごそぼろ』は、卵11キロ(約180コ)を使って作りました。 一つ一つ手で割って、溶きほぐしザルで越して調味料を入れ、 よくかきまぜます。 熱した釜に、サラダ油をひいて一気に流し込み手早くかき混ぜ そぼろ状にします。 小中一貫教育の日 2小中一貫教育の日 1のびのびタイム2月5日(月) 献立
みそにこみうどん
だいがくいも だいこんのごまあぶらいため ぎゅうにゅう 今日の給食は『だいがくいも』をいただきました。 約40キロのさつまいもを乱切りにして、 水にさらしてから よく水を切って素揚げにします。 しょうゆ、砂糖、酢、水を火にかけタレを作り、 揚げたてのさつまいもに絡め、黒いりごまを振ります。 児童に大人気の手作り『だいがくいも』です。 2月2日(金) 献立
えほうまき(セルフ)
つみれじる いりだいず くだもの(ポンカン1/2) ぎゅうにゅう 今日の給食は『節分献立』です。 <節分のおはなし> 冬から春への季節の変わり目である「節分」に、 豆をまいて悪いことを追いはらい、福をよびこむ風習です。 <豆> 豆や米には「悪いものを追いはらう力」があるとされているため、 鬼がやってくる節分に豆をまき、年の数だけ豆を食べて、 1年を無事に過ごせるよう願います。 <鰯> 鬼は、いわしの生臭いにおいと柊のとげが苦手! いわしの頭を柊の枝にさして玄関に飾り、鬼を追い払います。 <恵方巻き> その年の縁起がいい方角である「恵方」を向いて、 「福を巻き込む」太巻きを無言でまるかじりし、 健康を願う地域もあります。 飼育委員会発表集会2月1日(木) 献立
ビスキュイトースト
こまつなとコーンのサラダ ビーンズポークシチュー ぎゅうにゅう 今日の給食は『こまつなとコーンのサラダ』をいただきました。 【小松菜のおはなし】 <「小松菜」という名前> 江戸時代に東京都江戸川区小松川 で栽培されていたので、この名前がつきました。 八王子でもたくさんつくられています。 <栄養たっぷり!です> 冬が旬。寒さに強く、霜にあたると甘みが増しておいしくなります。 カロテン・ビタミンC:かぜ予防!病気から体をまもります! カルシウム:骨や歯をじょうぶにします! 鉄分:血液をつくります! 1月31日(水) 献立
きのこぞうすい
ささかまのなんぶあげ かわりきんぴら ぎゅうにゅう 今日の給食は、『ささかまぼこのなんぶあげ』をいただきました。 『ささかまぼこ』に黒ゴマいりの上げ衣をつけて油で揚げました。 児童に好評で食べ残しが3.4%しかありませんでした。 研究発表会 7研究発表会 6研究発表会 5研究発表会 4研究発表会 3研究発表会 2研究発表会 11月30日(火) 献立
むぎごはん
いかのこうみやき のりのつくだに ゆずだいこん いなかじる ぎゅうにゅう 1月24日〜30日は学校給食週間です。 給食には、120年以上の歴史があります。 1月24日〜30日の1週間は、その歴史をふりかえります! <給食は、和食を中心とした給食に。> 「和食」がユネスコ無形文化遺産に登録された理由の1つは、 「栄養バランスがいい」ことです。 和食の栄養バランスがよくなるヒミツは… 『一汁三菜』という和食の形にあります! 30日の給食は、現代の給食にちなんだ献立をいただきました。 1月29日(月) 献立
カレーライス
おうとうかんヨーグルトぞえ やさいスープ ぎゅうにゅう 1月24日〜30日は学校給食週間です。 給食には、120年以上の歴史があります。 1月24日〜30日の1週間は、その歴史をふりかえります! <えっ!給食に「ごはん」はなかったの?> 給食の主食はパンとめんだけだったのですが、 40年前から「ごはん」が登場しました! <「ごはん」の登場によって…> 「和食」の献立ができました!バラエティ豊かな給食になりました! <給食とカレーライス> 1月22日は「カレーライスの日」です。 今から33年前、昭和57年のこの日に全国の 小中学校の給食で一斉に「カレーライス」を出したことを記念して 「カレーライスの日」になりました。 29日の給食は、昭和後半の給食にちなんだ献立をいただきました。 |