たてて、かさねて、つんで その2 1年図工
木片を自由にかさねて、つんで
お城が完成しました。 楽しくて、カッコイイお城を考えました。 ブランコがあったり、一番上から眺めたり、 ターザンロープで滑り落ちたり、 毛糸やおはじき等も効果的に使っています。 たてて、かさねて、つんで その1 1年図工
木片を自由にかさねて、つんで
お城が完成しました。 楽しくて、カッコイイお城を考えました。 ブランコがあったり、一番上から眺めたり、 ターザンロープで滑り落ちたり、 毛糸やおはじき等も効果的に使っています。 7月11日(火)の給食・ソフトフランスパン ・牛乳 ・アイントップフ ・カリーヴルスト ・ザワークラウト風キャベツ ・クヌーデル 主な食材の産地 ・じゃがいも 長崎 ・たまねぎ 栃木 ・にんじん 千葉 ・キャベツ 群馬 ☆ドイツ・ヴェリーツェン☆ 7月10日に市政100周年を記念して、 ドイツ・ヴリーツェン市と海外友好 交流都市になりました。 由木西レンジャー1
今日は由木西レンジャー4回目です。テーマは「学校林の昆虫調べ」です。たてわり班で、昆虫を探し、特製のケースに入れて観察しました。大きなナナフシは、1年生が手で持ってケースに入れました。小林健人先生が、全部の班が、異なる昆虫を見つけたのはすごいですね、とおっしゃっていました。
由木西レンジャー2
安間教育長先生が来校されて、学校林を使った学習活動を参観してくださいました。
由木西レンジャー3
最後のまとめは、各班の班長さんによる虫の紹介がありました。絵の上手な子は1つにしぼれずたくさん書いていました。その後、虫を草むらに帰して終わりました。
子どもサミット練習
今日の放課後は校長室へ集合し、由木西小の紹介プレゼン原稿を分担し、画面に合わせて読む練習をがんばりました。仕上がりが楽しみです!
7月10日(月)の給食〜郷土料理・鹿児島県〜 ・さつますもじ ・牛乳 ・きびなごのから揚げ ・しゅんかん ・鹿児島ふくれ菓子 主な食材の産地 ・にんじん 千葉 ・ごぼう 宮崎 ・たけのこ 鹿児島 ・鶏肉 青森 ・豚肉 埼玉 ・きびなご 鹿児島 ☆ふくれ菓子☆ 小麦粉、黒糖、豆乳でつくる蒸し菓子です。 学校の森子どもサミット
7月10日(月)は、1学期最後の全校朝会です。7月25日(火)〜27日(木)に愛知県と三重県で開催される「学校の森子どもサミット」に、東京都の代表として緑の少年団の代表が参加するというお話と参加児童の紹介がありました。参加する5・6年生は、金曜日から準備を始めていました。
土曜日の学校
7月8日(土)、学校の池に美しい蓮の花が咲きました。この日は合唱団と土曜教室、そして学校の森子どもサミットの保護者説明会がありました。学びの会には、台湾から日本の大学に留学中の葉 哲瑋(ヨウ テツイ)先生がボランティアで来てくださいました。
ヤマユリが咲きました
今年もヤマユリが咲きました。本格的な夏の到来です。
7月7日(金)の給食・ツナそぼろごはん ・牛乳 ・笹の葉揚げ ・七夕汁 ・すいか 主な食材の産地 ・にんじん 千葉 ・きぬさや 岩手 ・たまご 岩手 ・ながねぎ 茨城 ・ほうれんそう 清瀬市 ・すいか 群馬 流木に命を吹き込もう その3 5年図工
流木アートの作品が完成しました。
もともとある魅力的な形をさらに 子どもたちの手によって、 更に高めています。 ◆森の中の龍 ◆宇宙をはばたく龍 ◆天空を支配する火竜 流木に命を吹き込もう その2 5年図工
流木アートの作品が完成しました。
もともとある魅力的な形をさらに 子どもたちの手によって、 更に高めています。 ◆はてしない空を飛ぶ鳥 ◆ゆらりと海を泳ぐラッコ 流木に命を吹き込もう その1 5年図工
流木アートの作品が完成しました。
もともとある魅力的な形をさらに 子どもたちの手によって、 更に高めています。 ◆森に住んでいるトナカイ ◆子育てをしている鳥 ◆海を旅するペンギン 児童集会
7月6日(木)は、保健体育委員会です。睡眠時間の大切さに関するお話とクイズでした。校長先生へのインタビューでは、自然に早寝早起きしていますとのことでした。
7月6日(木)の給食・大豆ピラフ ・牛乳 ・アジの香草パン粉焼き ・ジュリエンヌスープ 主な食材の産地 ・にんにく 香川 ・にんじん 千葉 ・たまねぎ 栃木 ・パセリ 茨城 ・キャベツ 群馬 ・鶏肉 宮崎 ・アジ アイルランド ☆ジュリエンヌスープ☆ 「ジュリエンヌ」とはフランス語で千切り のことです。野菜を細く切ったスープです。 7月5日(水)の給食・ジャージャー麺 ・牛乳 ・もずくスープ ・うずら卵のカレー煮 主な食材の産地 ・にんにく 香川 ・しょうが 高知 ・たまねぎ 栃木 ・長ねぎ 茨城 ・にんじん 千葉 ・たけのこ 鹿児島 ・もやし 栃木 ・きゅうり 青森 ・キャベツ 群馬 ・小ねぎ 高知 ☆ジャージャー麺☆ 中国の家庭料理で、中華めんに 肉みそや野菜をのせて食べる料理です。 7月4日(火)の給食・ごはん ・牛乳 ・焼きししゃも ・韓国風肉じゃが ・スタミナきゅうり 主な食材の産地 ・じゃがいも 長崎 ・長ねぎ 茨城 ・にんにく 香川 ・にんじん 栃木 ・たまねぎ 栃木 ・いんげん 千葉 ・きゅうり 青森 ・豚肉 宮崎 ・ししゃも カナダ 7月3日(月)の給食*たこめし *ぐだくさんみそ汁 *五目煮豆 *冷みかん *牛乳 *主な食材の産地* お米 千葉 たこ モーリタニヤ しょうが 高知 じゃがいも 長崎 玉ねぎ 栃木 えのき 長野 キャベツ 群馬 小松菜 八王子 もやし 栃木 人参 青森 ごぼう 宮崎 ☆半夏生(はんげしょう)☆ 今年は7月2日でした。 関西地方では、たこを食べる習慣があります。 |
|