船森公園で休憩町探検に出発!洗濯実習お話クイズ7月11日(火)の給食ご飯 鮭のてりやき ピリ辛きゅうり じゃがいものそぼろ煮 冷凍みかん 牛乳 今日は毎月恒例の「五つの輪で体力アップ」献立でした。 毎日暑い日が続き、残菜が多くなる献立もありますが、今日の果物の冷凍みかんは大人気。 ほぼ完食でした。 7月10日(月)の給食ロッキーブレッド アイントップフ カリーヴルスト ザワークラウト風キャベツ クヌーデル さくらんぼ 八王子市は市制100周年を記念して、ドイツ・ヴリーツェン市と海外交流都市になりました。 今日はそれにちなみ、ドイツ献立でした。 「クヌーデル」は蒸かしたジャガイモをつぶして塩と片栗粉をまぜて丸め、お湯で茹でたジャガイモだんごです。 どの献立もよく食べていました。 生き物新聞を作ろう学校美化活動感謝しますお休みの日に第四小学校のために、貴重な時間を使って、子供たちの教育環境の美化に大勢の方々に参加していただけることは、この上ない喜びです。 地域とともに歩む第四小学校を実感しました。これからも、地域の宝物である子供たちの成長のために、保護者、地域と一緒になって歩んでいきたいです。 今日は、猛暑の中、本当にありがとうございました。 井上正彦 学校美化活動お疲れ様です本当に暑い日差しの中、大勢の子供たち、保護者、地域の方々に参加していただきました。教職員も十数名参加しました。みなさんの真心に感謝します。とても嬉しいです。 井上正彦 7月7日(金)の給食ツナそぼろご飯 笹の葉揚げ たなばた汁 牛乳 今日はたなばた献立でした。 笹かまぼこをほうれん草・小麦粉・卵・水で作った衣をつけて揚げました。 ほうれん草の緑色を笹の葉にみたてています。 汁には二色の星と、天の川はそうめん、短冊は人参であらわしました。 どのクラスもとてもよく食べていました。 感動した「スピーチ集会」
7日(金)の集会は、「スピーチ集会」を行いました。第四小学校では初めての取り組みです。1回目のスピーチをしたのは、6年生、4年生、2年生の各クラスの代表です。来週は、5年生、3年生、1年生がスピーチをすることになっています。
まず、最初にスピーチを行った6年生は、「地球環境保護」と「将来の夢」について今の自分を見つめ、自ら考え行動すること。みんなを元気にするために、あきらめずチャレンジする大切さをスピーチしました。 2年生は、「生き物の観察を通して気づいたこと」についてスピーチしました。心を込めて愛情をもって観察することで気づいたことを詳しく話しました。 4年生は、国語で学習した「自分の考えを伝える」ことを元に、3つの根拠を明らかにして説明することをスピーチでも行っていました。 どの学年も、多くの人数の前で話すという大きな壁を乗り越えて、原稿を見ないで、堂々とスピーチする姿は、素晴らしかったです。これからの未来を生きていく子供たちにとって、自分の考えを人前で話す力は、自分の未来を拓く生きる力の一つになります。 来週の「スピーチ集会」も楽しみです。子供の輝く姿は、私たち大人の生きる希望です。子供たちが輝けるように応援していきます。 7月6日(木)の給食ご飯 サバのカレー焼き とん汁 キャベツと油揚げの煮びたし 牛乳 今日のキャベツと油揚げの煮びたし」を四小では20個20kgのキャベツを使いました。 キャベツにはビタミンが多く含まれ、胃腸の調子を整えてくれたり、免疫力アップ・疲労回復にも効果があります。 残菜の多い献立ですが、今日はよく食べていました。 7月5日(水)の給食ジャージャー麺 もずくスープ うずらたまごのカレー煮 今日の献立の「ジャージャー麺」は、中国北京の家庭料理です。 給食では、豚のひき肉と豆板醤、細かく切ったニンニク・生姜・たけのこ・干し椎茸・人参・玉ねぎを炒めたみそ味の具と、ごま油で炒めたもやし・きゅうりを麺にかけていただきました。 大人気のメニューなので、完食の学年も多くありました。 7月4日(火)の給食ご飯 焼きシシャモ 韓国風肉じゃが スタミナきゅうり 牛乳 今日の献立の「スタミナきゅうり」の「きゅうり」はかっぱの大好物!! かっぱは「水の神様」とされており、お供え物をして、きゅうりを川に流す習慣があるとのこと。 このことから、かっぱはきゅうりが好きとされていました。 お寿司のかっぱ巻きもその名残です。 きゅうりは水分がほとんどで、熱を下げて体を冷ましてくれます。 暑いこの時期にはぴったりの野菜です。 7月3日(月)の給食タコ飯 具だくさんみそ汁 五目煮豆 プラム 牛乳 7月2日は「半夏生」でした。 半夏生は、毎年梅雨が明ける時期にあたります。 農家では、田植えを終える目安の頃とされていました。 田んぼに植えた稲の苗が「タコ」の足のように大地にしっかり根を張り、たくさん収穫ができるようにと「タコ」を食べる習慣があります。 給食では「タコ」をたくさん使ったタコ飯をいただきました。 第五中学校の英語の先生と授業次年度から、東京都は先行して外国語を教科として5,6年生に授業を行う予定です。そのためにも、今回の中学校と連携しての英語の授業は、子供たちにとっても教師にとっても有意義なものでした。本年度は後2回、第五中学校の先生と授業を行う予定です。次回は、第四小学校の教員が授業を中心になって行う予定です。 6月30日(金)の給食五穀ごはん さんまのかば焼き 田舎汁 わかめのにんにく炒め 牛乳 今日のごはんは「五穀米」でした。 五穀は、米・麦・あわ・きび・もち米です。 白米よりも食物繊維やミネラルがいっぱい入っています。 さんまのかば焼きと一緒にとてもよく食べていました。 6月29日(木)の給食焼き鳥丼 味噌汁 梅おかかキャベツ さくらんぼ 牛乳 今日の果物は「さくらんぼ」です。 山形県産の佐藤錦をひと粒ずつ丁寧に流水で3回洗ってから数えます。 旬のおいしい「さくらんぼ」は大人気。 残りはほとんどありませんでした。 美化栽培委員会集会「気持ちのいい学校」さて、集会の内容は、「身の回りの片づけ」と「掃除道具を大切にする」ということを劇風に演じながらの発表でした。セリフなども子供たちが自主的に考えたようです。私がが普段から言っている「物に対するあたりまえ」にも通じています。箒に扮した子供たちが雑に扱われるシーンと丁寧に扱われるシーンとのギャップが箒の気持ちをとても良く表していました。丁寧に扱われた喜びに溢れた姿はとても良かったです。 今回の集会を通して、「物を大切にする」ことを一人一人の子供が意識して学校生活を送って欲しいと思いました。 「小中一貫教育の日」教員同士が協議しました
6月28日(木)第一小学校に、第四小学校と第五中学校の教員が集まって、授業参観と協議を行いました。
今回は、学習規律と家庭学習について、9年間のスパンにわたって、どう取り組むかという議題について話し合いました。低学年分科会、中学年分科会、高学年分科会に分かれて、各分科会とも、活発に意見交換や小学校と中学校の違いなどについて話し合い、有意義な時間になりました。 義務教育の集大成となる目指す中学校3年生の姿を共有しその実現のために、これからも小学校と中学校がともに歩みを進めていきたいと思います。 |