5月15日(月)の給食*ししじゅうし *根菜の煮物 *具だくさん味噌汁 *うずら卵のしょうゆ煮 *牛乳 *主な食材の産地* お米 山形 豚肉 宮崎 鶏肉 宮崎 人参 徳島 しょうが 高知 ごぼう 青森 じゃがいも 長崎 玉ねぎ 佐賀 えのき 長野 大根 茨城 筍水煮 鹿児島 自然観察会
10時からは、自然観察会「春の学校林に入ってみよう」です。長池公園副園長小林健人先生の解説はとても面白く、30名余りの参加者全員が引き込まれました。雨の学校林は、晴れの日と違う表情を見せ、葉っぱの傘の下で雨宿りをしている虫を見て、「葉っぱのハンバーガーの間に虫がいたよ」と、子どもたちの発見の目が光っています。
絶滅危惧種の白マダラヘビも見つけました。 グリーンファミリーズ整備活動
5月13日(土)9:00 グリーンファミリーズの学校林整備活動です。竹が増えすぎないように伐採します。のこぎりで育ちすぎた竹を切り倒しています。航太郎君、お見事!
5月12日(金)の給食*野菜あんかけごはん *かいそうスープ *ポップビーンズ *牛乳 *主な食材の産地* お米 山形 豚肉 埼玉 人参 徳島 玉ねぎ 佐賀 白菜 茨城 にら 茨城 ネギ 茨城 えのき 長野 筍水煮 鹿児島 観察授業 5年1組 図工
5月12日(金)1校時、5年生図工の授業です。今までに見た怖い夢の話から始まり、アメリカインディアンに伝わる魔除けのドリームキャッチャーをつくろうというテーマに入っていきました。鑑賞の場面では、子どもならではの発想や着目点があり、なるほどと思わされることが何度もありました。実際に自分の作品の元となる形を、割りばしを使って考える場面も同様に、子どもたちの個性が光っていました。作品を見せてもらうのがとても楽しみです。
学校運営協議会
5月11日(木)5:00〜第二回学校運営協議会が会議室で開かれました。沢山の報告や議題を共有し、話し合う有意義な時間でした。
その後、学運協をご卒業された、小沢安男様と前副校長の土産田千寿子先生をお招きして歓送迎会が行われました。お二人からは、これからも由木西小を支えてくださるとのお言葉をいただきました。 PTA総会
5月11日(木)3:30より、由木西小PTA総会が開かれました。2年連続で会長を務めてくださる古賀会長を始めとして、役員様方の明るい雰囲気の中、保護者の皆様と教職員が一堂に会し、スムーズに議事が進行しました。
平成29年度、PTA活動の船出です。1年間どうぞよろしくお願いいたします! 硬式テニス部活動開始
5月11日(木)3:30より、由木西硬式テニス部が開始しました。
テニスコーチの木下勇さん、井上喜重郎さん、比田井哲雄さん、本校の指宿廸江先生と5.6年生の部員で開校式をおこないました。 毎週木曜日3:30〜5:00に活動します。 5月11日(木)の給食・ごはん ・牛乳 ・鮭のみそ焼き ・筑前煮 ・うどのきんぴら ・ジューシーオレンジ 主な食材の産地 ・わけぎ 千葉 ・じゃがいも 鹿児島 ・にんじん 徳島 ・ごぼう 青森 ・たけのこ 鹿児島 ・うど 栃木 ・ジューシーオレンジ 愛媛 ・鶏肉 青森 今日は2年生の親子給食がありました。 石拾い集会
5月11日(木)の石拾い集会では、27日の運動会に向けて、校庭の石を拾いました。はだしで演技をするため、とがった小石はけがにつながります。みんな目をこらして石を拾っていました。
石拾い集会2
みんなでたくさんの石やごみを拾いました。代表委員の人たちは、みんなが作業しやすいように相談しながら準備から片付けまでがんばりました。
観察授業4年1組5月10日(水)の給食・ドライカレー ・牛乳 ・小松菜スープ ・ジャーマンポテト 主な食材の産地 ・にんにく 青森 ・しょうが 高知 ・にんじん 徳島 ・たまねぎ 佐賀 ・じゃがいも 長崎 ・ピーマン 宮崎 ・豚肉 埼玉 ・ 発見タイム2
こちらのクラスは、全員が残り、国語に取り組んでいました。
発見タイム1
今日は発見タイムの日です。放課後の30分間、各クラスの状況に応じた補習の時間としています。2年生をのぞいたら、児童がゆっくり担任の先生と一対一で問題に取り組んでいました。
困った時の救いの神観察授業 音楽常時活動から主教材まで、コール&レスポンスの音楽で構成されていました。 一人一人の声がきれいで、合唱の仕上がりが楽しみです。 セーフティ教室写真は、低学年の部の様子です。南大沢警察署から来てくださった担当の方々のお話をよく聞いて、「いかのおすし」のDVDを鑑賞しました。 5月9日(火)の給食*とりごぼうピラフ *バーベキュードフィッシュ *野菜のスープ煮 *牛乳 *主な食材の産地* 新ごぼう 熊本 人参 徳島 にんにく 青森 しょうが 高知 じゃがいも 鹿児島 玉ねぎ 佐賀 キャベツ 神奈川 メルルーサ アルゼンチン お米 山形 鶏肉 青森 *今日の献立から、とりごぼうピラフに新ごぼうが使われています。 今の時期にお店などに出回るものです。風味も良くて香りもよいので 色々な料理につかわれます。今日の献立はいかがでしたか?。* 5月8日(月)の給食*ソフトフランスパン *チキンビーンズシチュー *はちみつドレッシングサラダ *ピーチヨーグルト *牛乳 *主な食材の産地* 鶏もも 青森 にんにく 青森 しょうが 高知 じゃがいも 鹿児島 玉ねぎ 佐賀 人参 徳島 きゅうり 宮崎 キャベツ 神奈川 はちみつ 八王子・あきる野 *きょうのサラダには八王子・あきる野産のはちみつがつかわれています。 八王子のどのあたりで作っているのでしょうか?みなさんは興味がありますか、 調べてみるももいいでしょうね。* |
|