11月6日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★野菜あんかけごはん ★中華スープ

   ★ゆかりだいこん ★みかん ★牛乳

 
 今週は、地元で作った食べ物を地元で美味しく食べる「地産池消WEEK」です。今日の給食では、中華スープの「長ねぎ」、ゆかりだいこんの「だいこん」が八王子産です。

11月2日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立

   ★こぎつねうどん ★さつまいもとちくわの天ぷら

   ★ごまだいこん ★みかん ★牛乳

 
 今日は「こぎつねうどん」です。油揚げを短冊に切り、甘辛く煮て五目うどんにのせていただきます。

三、四年生 総合の発表

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は四年生が福祉について調べたことを発表してくれました。とても詳しく調べていました。

全校生 くじびき集会

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は楽しいくじびき集会です。「おかわりゆうせんけん」や「校長先生と給食けん」などが当たりました。みんな興奮していました。

11月1日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★ごはん ★サバのみそ煮 ★のっぺい汁

   ★ぶどう豆 ★牛乳


 今日は、「十三夜」です。十三夜には、栗や枝豆をお供えします。お供えするものの名前から、十三夜を「栗名月」、「豆名月」とも呼びます。今日は、ぶどう豆をいただきます。

10月31日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★チリコンカンライス ★パンプキンサラダ

   ★フルーツヨーグルト ★牛乳

 
 10月31日は、ハロウィンです。ハロウィンには、「ジャック・オー・ランタン」とよばれる、オレンジ色のかぼちゃをくりぬいて作った提灯を飾ります。このオレンジ色のかぼちゃは、甘みがなく、おいしくないそうです。私たちがいつも食べているホクホクの甘いかぼちゃとは種類が違います。今日の給食では、パンプキンサラダを食べます。

三、四年 ロープ練習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
総合の勉強で秘密基地を作ります。そのときに必要なロープをしばる技術を練習しました。四年生から三年生に優しく教えていました。

10月30日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★ごはん ★さんまの筒煮 ★みそけんちん

   ★香りキャベツ ★牛乳


 今日は、「さんまの筒煮」です。骨まで、食べられるようによく煮て、仕上げました。さんまは、血や肉になるたんぱく質、骨や歯になるカルシウムが多く含まれています。そして、さんまの脂には血液(血)をサラサラにする栄養も入っています。

子ども祭り

画像1 画像1
体育館では、アスレチックができるようになっています。

子ども祭り

画像1 画像1
 

子ども祭り

画像1 画像1
 

子ども祭り

画像1 画像1
 

子ども祭り

画像1 画像1
こちらのお店では、手作りのけん玉を楽しんでいます。

子ども祭り

画像1 画像1
 

子ども祭り

画像1 画像1
 

子ども祭り

画像1 画像1
 

子ども祭り

画像1 画像1
こちらのお店では、長い列ができています。

子ども祭り

画像1 画像1
今日は、子ども祭りの日。3〜6年生は、クラスごとに内容を考え、出店します。スライム屋さん、的当て、迷路、お化け屋敷と様々です。
お店番の子はバンダナを巻き、お客さんを楽しませようと一生懸命です。

10月27日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★森のスパゲティ ★やさいスープ

   ★リングドーナツ ★牛乳

 
 10月27日は、「はちおうじ読書の日」です。今日の給食は、「バムとケロのにちようび」という本に登場する、「リングドーナツ」です。給食室で1つ1つ形成し、油で揚げて作りました。

放課後子ども教室「プラバン作り」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月25日(水)、放課後子ども教室の時間、家庭科室でプラバンに挑戦しました。76名の子どもたちが参加。ちょっと肌寒い日でしたが、誰もが静かに、熱心に作っていました。片付けも上手だったと、保護者の皆様からお褒めの言葉をいただきました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28