6年日光尾瀬移動教室 2日目みんな元気です。 これから朝ごはんをいただき、その後、尾瀬に向かいます。 6年日光尾瀬移動教室 1日目9明日は尾瀬のハイキングです。 おやすみなさい。 6年日光尾瀬移動教室 1日目8おいしい料理をたくさんいただきました。 この後は、キャンプファイヤーの予定です。 6年日光尾瀬移動教室 1日目7予定よりも早く進行できたので、開校式、避難訓練の後、湯の湖まで散歩に行くことができました。 6年日光尾瀬移動教室 1日目66年日光尾瀬移動教室 1日目5水量は少なかったのですが、よく見えました。 6年日光尾瀬移動教室 1日目4できあがった作品は持ち帰ります。おうちの方は楽しみにしていてください。 6年日光尾瀬移動教室 1日目36年日光尾瀬移動教室 1日目2これからグループで東照宮を見学します。 6年 日光尾瀬移動教室 1日目まだ眠そうな子もいましたが、みんな元気です。 いってきます! 6月2日(金)かみかみ高菜ごはん・大根ごまサラダ・みそ汁・牛乳です。 6月4日の虫歯予防デーにちなみ、ちりめんじゃこ・大豆・高菜の入った、かみごたえのあるごはんを作りました。 6月1日(木)ジャンバラヤ・ジュリエンヌスープ・野菜チップス・牛乳です。 ジュリエンヌスープは千切り野菜がたっぷり入ったスープです。 5月31日(水)ごはん・ふりかけ・白身魚のみそマヨネーズ焼き・とりじゃが・牛乳です。 白身魚のみそマヨネーズ焼きは、白身魚にえのきだけ・玉ねぎの入ったみそマヨネーズソースをかけてオーブンで焼く料理です。みそが入ることで、ごはんによく合う味付けになります。 5月30日(火)ミルクパン・白インゲン入りクリーム煮・野菜とじゃこのサラダ・オレンジジュースです。 今の時期、おいしくなるキャベツを多く使ってちりめんじゃこがたっぷり入ったサラダを作りました。 5月29日(月)サブジ丼・チンゲン菜のスープ・フルーツヨーグルト・牛乳です。 サブジとはインドの料理で、スパイスを多く使った野菜の炒め煮です。小学校の給食では、カレー粉で味をつける野菜の炒め煮にアレンジしてみました。ごはんの上にのせて丼にして食べます。 5月26日(金)スタミナ丼・わかめスープ・おかかポテト・牛乳です。 にんにく・しょうがで風味付けした、ニラなど野菜たっぷりな具を、ご飯にかけたスタミナ丼を作りました。 図書集会日光尾瀬移動教室5月25日(木)鶏ごぼうピラフ・ウズラの煮卵・野菜のスープ煮・牛乳です。 新玉ねぎ・春キャベツ・新じゃがといった今が旬の野菜を使って野菜のスープ煮を作りました。 5月24日(水)スパゲティミートソース・はちみつドレッシングサラダ・清見オレンジ・牛乳です。 東京産のはちみつを使った手作りドレッシングで、味付けをしたサラダを作りました。 |