10月4日(水)の給食★きょうのこんだて★ なっぱめし さけのしおやき とりにくとさといものにもの つきみだんご 牛乳 今日はお月見です○ なっぱめしには、小松菜と ちりめんじゃこを使っています。 月見だんごは、白玉粉、上新粉、 絹ごし豆腐を入れて丸めてこねて きなこをまぶし、黒みつをかけました。 さすが人気の月見だんごは 完食のクラスばかりでした(^u^) 10月3日(火)の給食★きょうのこんだて★ きびごはん サバのみそに ごもくにまめ えびととうがんのよしのじる 牛乳 黄色いつぶつぶのきびごはんです。 黄色い実で「黄実」(きみ)が「きび」に なったと言われています。 桃太郎で有名なきびだんごの原料でも あります。ミネラル類とビタミンB群が豊富です。 煮魚はいつも残りの多い献立ですが、 今日はうれしいことに1年生が完食です(^^)♪ 10月2日(月)の給食★きょうのこんだて★ ごはん にくどうふ ごまあえ くだもの(ピオーネ) 牛乳 今日から10月です。 給食時間の放送で「片付けの仕方」に ついて放送してもらいました。 松が谷小では最近、給食の片付けが きれいにできない人がちらほら… ワゴンの上がぐちゃぐちゃなことも(T_T) 放送では、「自分はできているかな?」 「どうやればきれいにできるかな?」 などを問いかけてもらいました。 改めて、取り組んでもらいたいです。 9月29日(金)の給食★きょうのこんだて★ さといもごはん とりにくのしちみやき さわにわん じゃことやさいのにんにくふうみ 牛乳 今日は、松が谷まつりでした!(^^)! だいぶ前から準備を頑張っていましたね! とても楽しそうに盛り上がる声や お店への元気な呼びかけの声は 給食室にいても聞こえるほどでした! 9月最後の給食には久しぶりのさといもごはんが 登場です。 え?ごはんにさといも?! さといもとごはんは意外な組み合わせですが 実は相性がよく、おいしい組み合わせです♪ ゆかりと白ごまをふって色どりもよし♪ 9月28日(木)の給食★きょうのこんだて★ ソフトフランスパン とうふのグラタン やさいスープ りんごかん 牛乳 パンの中でも人気のある ソフトフランスパンです。 とうふのグラタンは、木綿豆腐、ひき肉、 玉ねぎ、しめじ、グリンピースが入り、 トマトケチャップ、トマトピューレ、 ウスターソースで作ったソースと チーズをかけてオーブンで焼きます。 9月27日(水)の給食★きょうのこんだて★ くりごはん ゆうやけこやけやき くわのはだんごじる やさいのおかかあえ 牛乳 八王子市市制100周年のお祝い献立です。 童謡「夕焼け小焼け」のモデルであり 昔「桑の都」と呼ばれていました。 すりおろしたにんじんは夕焼けの色になり、 桑の葉の粉末を入れた桑の葉だんごは ほんのりきれいな緑色になりました。 9月26日(火)の給食★きょうのこんだて★ ごはん ナスのにくみそむし けんちんじる くきわかめのしょうがいため 牛乳 今日は八王子産の秋ナスを使っています。 「ナスの花と親の意見は 千に一つも無駄がない」 ということわざを知っていますか? ナスの花は必ず実るように、 親の意見も必ず役に立つという意味です。 親の意見は「うるさいなあ」と思わず きちんと聞けるといいですね。 くきわかめは、ごはんの横に そえました。なすの肉みそ蒸しの 味が濃いめなので、くきわかめと 一緒にごはんが進みます♪ ただ、残念なことになすが苦手な人は 多いようで、肉みそだけを食べる人も… 9月25日(月)の給食★きょうのこんだて★ みそにこみうどん おにまんじゅう にずあえ くだもの(きょほう) 牛乳 愛知県の郷土料理です♪ 愛知県は名古屋メシといわれる みそカツ、手羽先、ひつまぶしなど おいしいものがたくさんあって有名です。 おにまんじゅうに使ったさつまいもは 見た目と栄養面を考え、皮付きのまま 使いました!やさしい甘さがうれしいです。 みそ煮込みうどんと鬼まんじゅうは 残菜が少なく、人気がありました! 果物には山梨県産の巨峰をつけました。 甘くておいしい巨峰でした♪ 9月22日(金)の給食★きょうのこんだて★ しょうがごはん さばのごまみそやき いりどり きゅうりのあさづけ 牛乳 毎年9月第一金・土曜日に 八王子市新町の神社で行われる “しょうが祭り”をご存じですか? 神社の境内では八王子産のしょうがが 売られています。無病息災を願い たくさんの人が訪れます。 今年も9月1日(金)2日(土)に 開催されました! しょうがごはんには油揚げも入れ、 しょうがは大きめにスライスして 食感がわかるように作りました。 少しの辛味がアクセントになって おいしかったです(^u^) 9月21日(木)の給食★きょうのこんだて★ きんぴらサンド ポークビーンズ わかめコーンサラダ 牛乳 わかめコーンサラダのドレッシングは しょうゆ、酢、砂糖、ごま油に きざんだ玉ねぎを加え火を通して作ります。 玉ねぎの甘みがよく出ていました(^u^) サラダはいつも残りが出てしまいますが 今日のサラダは人気だった様子。 簡単なのでご家庭でも作ってみてください♪ 9月20日(水)の給食★きょうのこんだて★ マーボーどん もやしスープ ごまめナッツ 牛乳 今日はごまめナッツがとっても おいしくできました! 煮干しとアーモンド、白ごまを グラニュー糖、しょうゆ、みりんの 味付けで香ばしく炒ります。 止まらないおいしさで パクパク…ポリポリ…サクサク… 9月19日(火)の給食★きょうのこんだて★ こだいごはん いかのこうみやき じゃがいものそぼろに ボイルやさいのごまじょうゆ 牛乳 古代ごはんは、米、赤米、黒米をブレンド して炊き、白ごまをふりかけました。 きれいな紫色に色づいています。 いかの香味焼きは、しょうが、にんにく、 長ねぎ、みりん、みそ、しょうゆの 合わせダレに漬け込み、オーブンで 焼きました。 9月15日(金)の給食ゆかりごはん さんまのまつまえに かきたまじる やさいのだししょうゆづけ 牛乳 さんまの松前煮は、残念ですが みんなが特に苦手な献立の一つです。 同じさんまでも油で揚げたかば焼きは 完食してもらえることが多いです。 煮魚の克服は課題です! それでも、学年が上がるにつれて 「前は一口も食べられなかったけど 今は食べられるようになったよ!」 という話もきくことができます(´・ω・`) 9月14日(木)の給食★きょうのこんだて★ ガーリックピラフ タンドリーチキン とうにゅうチャウダー オレンジジュース タンドリーチキンのつけだれは しょうが、にんにく、塩、こしょう、 ヨーグルト、カレー粉、ケチャップを 合わせて作ります。 人気メニューです♪ 豆乳チャウダーは小麦粉とバターで ルウを作っています。 豆乳の風味をかすかに残して 苦手な人でも食べやすいように作りました。 9月13日(水)の給食★きょうのこんだて★ チリビーンズサンド はくさいスープ ポテトのチーズやき 牛乳 チリビーンズには金時豆が入っています。 金時豆は、いんげん豆の代表的な種類です。 ビタミンB1などのビタミン類、鉄分を多く含み カルシウム、食物せんいも豊富です。 赤むらさき色の金時豆をチリビーンズに 入れるとこっくりとした深い紫色になりました。 切れ目の入ったコッペパンにチリビーンズを はさんでチリビーンズサンドを作ります(^o^) 9月12日(火)の給食★きょうのこんだて★ ビビンバ チンゲンサイとたまごのスープ おうとうかん 牛乳 おなじみのメニューのビビンバです。 切り干し大根と千切りの豚肉は しょうが、にんにく、酒、砂糖、しょうゆ、 みりん、ごま油、トウバンジャンで ピリッと甘辛い味つけをします。 塩、ごま油と白ごまでシンプルに味をつけた ほうれん草ともやしのナムルも一緒にのせます。 ごま油の風味が食欲をそそります! 「おかわりするぞ〜!」という頼もしい声が(笑) 白いごはんがどんどん進みます(^u^) 9月11日(月)の給食★きょうのこんだて★ ごはん しろみざかなのかおりあげ こんさいじる にんじんともやしのごまあえ 牛乳 白身魚の香り揚げはとても人気です! 焼いたり煮たりした魚は苦手でも 揚げた魚は好き!という人が多いです(^<^) 今日はメルルーサを使っています。 メルルーサは給食でよく使われる白身魚です。 しょうが、にんにく、しょうゆ、ごま油のタレに つけて、でんぷんをまぶし、油で揚げます。 白いごはんと一緒によく食べてもらえました♪ 9月8日(金)の給食★きょうのこんだて★ きびごはん あかうおのやくみやき コロコロに きゅうりのからみあえ くだもの(れいとうみかん) 牛乳 毎月恒例の“五つの輪”献立です。 赤魚の薬味焼きは、万能ねぎ、にんにく、 しょうゆ、塩、ごま油、一味唐辛子のタレに つけてオーブンで焼きます。 焼き魚はいつも残りが多い献立ですが しっかり味をしみ込ませるようにしたおかげか いつもより魚の残りがありませんでした! 調理員さんも喜んでいます(^u^) 9月7日(木)の給食★きょうのこんだて★ クッパ あげカムジャ あつあげのちゅうかいため 牛乳 “カムジャ”とは、韓国語で じゃがいもを表しています。 角切りにしたじゃがいもを油で揚げ しょうゆ、ごま油、砂糖の甘辛いタレに からめ、青のりをふります。 揚げたじゃがいもはいつも人気! よく食べてもらえました(^J^) 9月6日(水)の給食★きょうのこんだて★ スパゲッティミートソース ヨーグルトのおんがたブルーベリーソース レタスのスープ 牛乳 今日の主役は、八王子市恩方地区産の ブルーベリー!地産地消です! 鍋にブルーベリーと砂糖を入れてじっくり 煮詰めていきます。水は加えずに弱火で ことこと煮詰めます。そのままで食べても とっても甘いので砂糖の量は控えめに。 鮮やかな紫色がとってもきれいです(*^_^*) ヨーグルトと混ぜるとやさしいうす紫色に♪ 生産者の方がメッセージをくださいました! 味わって食べましょう♪ |