平成30年2月20日の献立※ ごはん ※ 魚のごまみそ焼き ※ 野菜の炒め煮 ※ のっぺい汁 ※ 果物 ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・秋田 もやし・・・・・・・茨城 人参・・・・・・・・千葉 里芋・・・・・・・・宮崎 大根・・・・・・・・神奈川 白菜・・・・・・・・八王子 鶏肉・・・・・・・・岩手 ポンカン・・・・・・愛媛 点字体験外部講師の先生に、点字のルールを聞いて名前を書いてみました。 夢中になって、いろいろな文字を書き上げていました。 校庭の梅が咲き始めました春が一歩ずつ近づいてきています。 平成30年2月19日の献立※ きびごはん ※ ブリ大根 ※ よごし ※ 呉汁 ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・秋田 大根・・・・・・・・神奈川 生姜・・・・・・・・高知 人参・・・・・・・・千葉 じゃが芋・・・・・・鹿児島 長ねぎ・・・・・・・千葉 ごぼう・・・・・・・青森 ブリ・・・・・・・・岩手 小松菜・・・・・・・八王子 デコポン・・・・・・愛媛 平成30年2月16日の献立※ ビビンバ ※ いかと生揚げのチリ風味 ※ わかめスープ ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・秋田 にんにく・・・・・・青森 生姜・・・・・・・・熊本 もやし・・・・・・・群馬 玉ねぎ・・・・・・・北海道 長ねぎ・・・・・・・埼玉 小松菜・・・・・・・八王子 豚肉・・・・・・・・埼玉 平成30年2月15日の献立※ ごはん ※ 小松菜とじゃこのふりかけ ※ おでん ※ クルミのあめがらめ ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・秋田 里芋・・・・・・・・埼玉 大根・・・・・・・・千葉 人参・・・・・・・・千葉 小松菜・・・・・・・八王子 きょうだい学級で遊ぶ日きょうだい学級で遊ぶ日も残り1回となりました。 福祉の学習とても有意義な体験活動ができました。 高齢者施設訪問石川学童の子供たちと5年生の有志、大正琴が参加しました。 学童の子供たちのかわいいダンスや5年生の上手なけん玉、素敵な大正琴の音色で喜んでもらえました。 平成30年2月14日の献立※ ビーンズ和風リゾット ※ 豚しゃぶサラダ ※ ココアケーキ ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・秋田 玉ねぎ・・・・・・北海道 人参・・・・・・・千葉 セロリ・・・・・・静岡 パセリ・・・・・・千葉 もやし・・・・・・群馬 キャベツ・・・・・東京 たまご・・・・・・青森 今日、2月14日は、バレンタインデーですね。 給食でもチョコレートを使用した、ココアケーキを 焼きました。 平成30年2月9日の献立※ ドライカレー ※ 花野菜のサラダ ※ きのこスープ ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・秋田 玉ねぎ・・・・・・・北海道 にんにく・・・・・・青森 生姜・・・・・・・・高知 ブロッコリー・・・・愛知 カリフラワー・・・・熊本 しめじ・・・・・・・長野 えのき・・・・・・・長野 キャベツ・・・・・・東京 白菜・・・・・・・・八王子 豚肉・・・・・・・・埼玉 鶏肉・・・・・・・・岩手 長ねぎ・・・・・・・千葉 平成30年2月13日の献立※ キムチチャーハン ※ 豆あじのから揚げ ※ 春雨スープ ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・秋田 人参・・・・・・・・千葉 小松菜・・・・・・・埼玉 長ねぎ・・・・・・・埼玉 白菜・・・・・・・・八王子 キムチ・・・・・・・八王子 豚肉・・・・・・・・埼玉 たまご・・・・・・・青森 作って遊ぼう今日は、「作って遊ぼう」のきょうだい学級の取り組みがありました。 上級生が下級生に優しく教えている、ほほえましい姿がたくさん見られました。 平成30年2月8日の献立※ ししじゅうし ※ もやしと油揚げのナムル ※ ワンタンスープ ※ くだもの ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・秋田 生姜・・・・・・・・高知 もやし・・・・・・・茨城 人参・・・・・・・・千葉 長ねぎ・・・・・・・千葉 ポンカン・・・・・・愛媛 豚肉・・・・・・・・埼玉 小中一貫教育の日とてもいい体験授業となりました。 平成30年2月7日の献立※ パエリヤ ※ キャベツとコーンの温サラダ ※ 豆乳チャウダー ※ 飲むヨーグルト 主な食材の産地 米・・・・・・・・・秋田 玉ねぎ・・・・・・・北海道 人参・・・・・・・・千葉 キャベツ・・・・・・東京 鶏肉・・・・・・・・岩手 平成30年2月6日の献立※ ビスキュイトースト ※ ビーンズポークシチュー ※ 小松菜とコーンのサラダ ※ 牛乳 主な食材の産地 にんにく・・・・・・青森 玉ねぎ・・・・・・・北海道 キャベツ・・・・・・八王子 小松菜・・・・・・・八王子 じゃが芋・・・・・・北海道 たまご・・・・・・・青森 豚肉・・・・・・・・埼玉 平成30年2月5日の献立※ マーボー丼 ※ 根菜チップ ※ もやしスープ ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・・秋田 長ねぎ・・・・・・・・千葉 にら・・・・・・・・・栃木 生姜・・・・・・・・・高知 にんにく・・・・・・・青森 れんこん・・・・・・・茨城 もやし・・・・・・・・茨城 豚肉・・・・・・・・・埼玉 音読朝会1年生の時から振り返り、心のこもった音読発表になりました。 ご来校いただいた保護者の皆様、ありがとうございました。 あいさつ運動今日は集会前に体育館の前で行われました。 気持ちのいいあいさつが広がるといいですね。 |
|