2月19日の給食☆ブリ大根 ☆よごし ☆呉汁 ☆ネーブルオレンジ ☆牛乳 今日は月に一度の郷土料理献立で、今月は「富山県」です。 富山県は自然の恵みがいっぱいの県で、今日もぶりと野菜を たくさん使いました。その中でも「ぶり」は今が旬で、富山 県の特産です。また、出世魚なのでとても縁起の良い魚とも いわれています。 教室で「ぶりクイズ」を行いました。関東と関西での成長に 伴う名前の変化やぶりの大きさについてです。名前については ちょっと難しいかな、とも思いましたが、どのクラスにもお魚 博士がいて正解が続出でした!! 持久走記録会 1年生 3年生1年生にとっては初めての持久走記録会でしたので、試走のときには校庭と公園の広さの違いに驚く子が多くいました。本番では、スタート前は緊張した表情でしたが、合図が鳴ると、皆自分の力を出し切ろうと一生懸命走りました。 3年生は、人との競争ではなく、自分のペースで最後までベストを尽くすことを目標にしてきました。試走よりもよいタイムを出すことができた子もたくさんいました。何より本番に向けて体調を整え、よいコンディションで当日を迎えられたことが素晴らしかったです。 この日もたくさんの方が応援に来てくださり、子供たちにとって大きな励みとなりました。ありがとうございました。 2月15日の給食☆小松菜とじゃこのふりかけ ☆おでん ☆豆黒糖 ☆津のかがやき(柑橘) ☆牛乳 ふりかけは小松菜とじゃこを使った給食室の 手作りです!じゃこをごま油でじっくりと炒って 香ばしさを際ただせました。小松菜も細かく切って 水分をとばすように炒めました。 おでんは早い時間からコトコトと煮込んで作り ました。たくさんの量で作るので野菜やねりもの からうまみがたっぷりと出てこちらもおいしく 出来上がりました。 6年生 喫煙防止教室講義では、喫煙によって病気になるリスクが高まること、たばこの煙には、目には見えないよくない薬品が200種以上も含まれていることなどを知りました。また、もしも喫煙をすすめられたらどのように断るか、というロールプレイでは、断る勇気をもつことの大切さを実感することができました。 持久走記録会 4年生 6年生4年生は、試走や、3年生のときのタイムを目標に、少しでもよい記録を出そうと頑張りました。男女関係なく、クラス関係なく応援し合う姿があり、見事参加者全員が完走することができました。 6年生は、最高学年にふさわしい迫力ある走りで、1秒でも自己記録を縮めようと、ゴールまで粘り強く走りきりました。 温かいご声援、ありがとうございました。 2月14日の給食☆豚しゃぶサラダ ☆ココアケーキ ☆牛乳 今日はバレンタインデーです♪給食室からも バレンタインのプレゼント、ということでココア ケーキを焼きました。ふっくらおいしく出来上がり、 教室でも「楽しみにしていたよ!!」など、笑顔が いっぱいの給食の時間になりました。 2月13日の給食☆まめあじのから揚げ ☆春雨スープ ☆牛乳 先週から韓国のピョンチャンで冬季オリンピックが 開催されています。給食でもオリンピックを応援しよう!! と韓国の料理が登場します。 今日は給食でも大人気を誇るキムチチャーハンと具だくさん の春雨スープを作りました。キムチは韓国を代表する食べ物で、 唐辛子の辛さが体をポカポカと温めてくれます。また、炒り卵を 混ぜたのでピリ辛の中にもふんわりとした優しい味に仕上がりま した。韓国は気候が寒い国なので唐辛子や温かいスープなど、食 事も工夫して体を温めるようにしているのですね。 まめあじは骨まで食べられるように時間をかけて油で揚げました。 教室でもしっかりとかんで食べることが出来ました。 由木東ワールド2終了後は、「始まる前よりもきれいに」を合言葉に、片付けも協力して行いました。 この経験が、「自分たちの力で由木東小学校をよりよい学校にする」という意識につながるよう、学校生活に生かしていきます。 由木東ワールド1この日のために、3年生以上の子供たちは、店の準備を一生懸命進めてきました。お客さんを楽しませるために、どんな店にするか、材料は何が必要か、仕事分担はどうするかなど、皆で話し合って細かな計画を立てて準備を進め、当日を迎えました。 5年生 自転車安全教室市制100周年記念植樹2月9日の給食☆セサミトースト ☆ビーンズポークシチュー ☆小松菜のサラダ ☆はるみ1/4個 ☆牛乳 ビーンズポークシチューの材料はごくふつうに にんじん・たまねぎ・じゃがいも・豚肉、そして ケチャップなどの調味料、手作りブラウンルーです。 しかし、作り方はいろいろあり、どのような調理法に すれば一番おいしくできるか、よく話し合って決め ます。今日はカレーのように玉ねぎの半分をスライス し、あめ色玉ねぎを作って入れました。また、トマト ピューレを半量入れて煮込んだので濃厚なうまみ たっぷりのおいしいシチューが出来上がりました。 金時豆も入っていましたが、由木東小の児童の皆さん は豆が大好き!!パクパクと食べてくれて、残りは なんと1%ほどでした!! トーストも手作りセサミバターを1枚、1枚、てい ねいにパンにぬってトーストしました。ごまもこのよう にトーストにすると香ばしくてとてもおいしいし、栄養 もたっぷりとれます。 2月8日の給食☆鶏のトンテキ風ソース ☆コールスロー(ミニトマトつき) ☆わかめと玉ねぎのみそ汁 ☆牛乳 今日の献立は、上柚木中学校3年生の杉本 陸さんが 家庭科の授業で勉強したことを活かして考えてくれた メニューです。杉本さんはバランスがよいこと、みんなに おいしく食べてもらいたいことを考えて作ってくれた そうです。トンテキのソースも甘みがあっておいしいです。 教室でも配膳のときから児童の皆さんのワクワクした気持ち がとてもよく伝わってきました!! 2月7日の給食☆ししじゅうし ☆もやしと油揚げのナムル ☆ワンタンスープ ☆牛乳 ししじゅうしは沖縄の郷土料理で、豚肉ときざみ 昆布を使った、給食では高い人気を誇るメニューです。 今日も残りはなんと1.8パーセント!!ほとんど残って いませんでした。そのほかのメニューもほとんど 残りがなく、とても嬉しく思います!! 2月5日の給食☆根菜チップ ☆もやしのスープ ☆牛乳 根菜チップは給食室の手作りです。じゃがいも・さつまいも・ れんこんを薄くスライスして水でよくさらし、油で揚げました。 煮物にするとなかなか食べづらいれんこんもチップにすると 甘みもありとても食べやすく、教室では大人気!!残りも0でした。 2月2日の給食☆つみれ汁 ☆節分豆 ☆はるみ ☆牛乳 今日の給食は一日早い節分献立です。節分は 冬から春への季節の変わり目に豆をまいて悪い ことを追い払い、福を呼び込む習わしです。 節分の次の日は暦の上では「立春」ですが、今年 は例年以上に寒く、春はまだ遠い感じがします。 バランスよく食べて風邪などに負けないからだを 作りましょう。 2月1日の給食☆大学芋 ☆大根のごま油炒め ☆牛乳 2月の最初の給食は体が温まるうどんでした。このところ とても寒い日が続いていますので今日のうどんはいつも以上に 教室でも大好評でした!! |