10月12日の給食☆さわらの香味焼き ☆かきたま汁 ☆みかん ☆牛乳 今日は栗を使った季節感あふれる献立でした。 みかんもだいぶ黄色くなってきて、甘みも増して きました。 教室でもしっかりと食べることが出来たようです。 6年生 動物ガイド10月10日の給食☆いがむし ☆きのこ汁 ☆牛乳 今日、10月10日は「目の愛護デー」です。給食でも 目に良い、といわれるビタミンAをたくさん含んでいる にんじんをたくさん使ったにんじんごはんを作りました。 10月5日の給食☆厚揚げのチーズ田楽 ☆肉じゃが ☆白菜とコーンのおひたし ☆牛乳 厚揚げのチーズ田楽は厚揚げにねぎみそを のせてチーズをかけてオーブンでこんがりと 焼きました。厚揚げ・みそ・チーズの組み合わせ はなんだか不思議な感じがしますが、意外と 味がマッチしてごはんにもよく合うおかずに なりました。児童の皆さんからも好評で、 「また食べたい!!」といった嬉しい声がたくさん きかれました。 10月4日の給食☆鮭の塩焼き ☆鶏肉とさといもの煮物 ☆月見団子 ☆牛乳 今日は中秋の名月、「十五夜」です。1年の中で 月が最も美しく見える日といわれています。 十五夜は月を眺めて楽しむと同時に、秋の収穫に 感謝をするお祭りの意味もあります。稲にみたてた すすきや、だんごやさといもをおそなえして豊作を 祈ります。今日の給食では今からが旬のさといもと おだんごを食べました。 今は曇っていますが、夜はきれいな月が見えると いいですね!! 10月2日の給食☆白身魚のハーブ焼き ☆スパゲティナポリタン ☆ウィンナーポトフ ☆牛乳 今日から10月の給食が始まりました。 白身魚のハーブ焼きはバジル・パセリ・セロリ・ にんにくといった香味野菜とオリーブオイルで つけだれを作り、魚をつけこんでオーブンで 焼きました。スパゲティと一緒にお皿に盛り付け たので、見た目もよく、子どもたちもとても よく食べてくれました!! 9月29日の給食☆いかの香味焼き ☆じゃがいものそぼろ煮 ☆ボイル野菜のごまじょうゆ ☆牛乳 今日のごはんには赤米と黒米を使いました。ふつうの 米に混ぜてたくとほんのりピンクになります。そして 色がきれいなだけではなく、栄養的にもとても優れて いて、食物繊維をたくさん含んでいるのでおなかの おそうじをしてくれます。食べなれないためか、いつも より少し多く残ってしまいましたが、どの子も興味を持って 食べてくれました。 6年生 動物ガイド3年生 社会科見学4年生 川の学習24年生 川の学習19月27日の給食☆夕焼小焼やき ☆桑の葉だんごのおすいもの ☆野菜のおかかあえ ☆牛乳 〜〜市制100周年をお祝いして〜〜 今年は八王子市制100周年の記念の年になります。 給食でもお祝いの献立を作りました。 八王子は昔から養蚕の盛んな地域でした。その名残で 桑の葉をあちらこちらで見ることができます。その 桑の葉を使ったおだんごをすまし汁に入れました。 また、八王子は童謡の夕焼小焼の発祥の地です。 夕焼け色のマヨネーズ(にんじんで表しました。)を 鮭の上にかけた夕焼小焼やきを作りました。 八王子市では100周年をお祝いしていろいろな行事を 行っています。ぜひご参加ください!! 9月26日の給食☆ツナとわかめのレモンサラダ ☆みかん ☆牛乳 今日のくだものは今シーズン初のみかんです。 まだまだ青いのですが、中はしっかりと濃いみかん の味で、甘かったです!!教室では青いみかんは あまり見たことのない子が多いようで、「これって なんですか?」という質問が続出でした。みかん です、と答えるととてもびっくりしていました!! これから季節が進むとどんどん黄色くなってますます おいしくなっていきます。給食でもみかんはたくさん 登場しますので楽しみにしていてください。 今日のカレーはほぼ完食でした♪朝から調理員さん が1時間以上かけてあめいろ玉ねぎを作り、カレーに 入れました。コクと甘みたっぷりのおいしいカレー でした。 9月25日の給食☆なすの肉みそ蒸し ☆けんちん汁 ☆シャインマスカット ☆牛乳 なすは今が旬の野菜です。今日はなすに少し 塩を振り、水分を抜いたあと、上に肉みそを かけて蒸しました。 6年生 日光移動教室196年生 日光移動教室186年生 日光移動教室176年生 日光移動教室166年生 日光移動教室156年生 日光移動教室14 |