2月19日(月)・きびごはん ・ぶり大根 ・よごし...八王子産の小松菜と人参を使用しました。 ・ご汁 ・牛乳 ※富山県の郷土料理献立です。県の魚でもある富山湾の王者「ブリ」。とくに、氷見漁港で獲れるブリは“最高級ブランド”で、おいしいと有名です。また成長に伴って何度も名前が変わるので、縁起のいい出世魚と言われています。野菜をゆでて細かく刻み、みそなどで味つけした料理です。地元で採れた、いろいろな野菜で作ります。みそで野菜をよごすということから「よごし」という名前になったと言われます。すりつぶした大豆を「呉」、呉をみそ汁に入れたものを『呉汁』と言います。富山県では、大豆も栽培されています。また富山県の白ねぎは、やわらかくて香りがよいので汁物や鍋物に適しています。 2020東京オリンピック・パラリンピック マスコット投票そんな中、2020東京オリンピック・パラリンピックの公式マスコットの投票がしめきりを間近となりました。全国の小学生がクラスごとに話し合って1票を投票します。本校でも小学部の全クラスがそれぞれ話し合いを行い、自分たちの意見をまとめました。ちなみに本校では、アが2票、イが3票、ウが1票でした。先程、インターネットを通して投票を完了しました。 さて、全国の小学生の意見はどうでしょうか。発表が楽しみです。 中学部 茶道体験今回も講師には、鈴木春代先生にお願いしました。鈴木先生からは、茶道の基本的な所作を身に付けることも大事ですが、おもてなしの心について考えることの大切さを教えていただきました。 2月16日(金)・ビビンバ...八王子産の小松菜を使用しました。 ・イカと生揚げのチリ風味 ・わかめスープ ・牛乳 ・茎わかめのにんにく炒め(中学部のみ) 小学部 なわとび週間2月15日(木)・ごはん ・小松菜とじゃこのふりかけ...八王子産の小松菜を使用しました。 ・おでん ・くるみのあめがらめ ・牛乳 拓殖大学生によるものづくり講座 続報
先日、ホームページでもご紹介した、拓殖大学のみなさんによる「もの作り出張講座」の記事が、拓殖大学のホームページに掲載されましたので、お知らせいたします。
http://nop.takushoku-u.ac.jp/news/000677.html 皆様もぜひ、ご覧になってください。 2月14日(水)・ビーンズ和風リゾット ・ぶたしゃぶサラダ ・ココアケーキ ・牛乳 ※2月14日のバレンタインデーは、もとはキリスト教の記念日で、恋人達が愛を誓う日です。日本では女性から男性にチョコレートを贈るイベントですが、海外では家族や友だちなどへ感謝の気持ちをこめて花やカード、お菓子を贈ります。また、3月14日のホワイトデーは日本だけのイベントです。 八王子FMはちスクプロフ 放送日決定
八王子市市制施行100周年記念、平成29年10月1日に八王子にラジオ放送局が開局しました.八王子FM77.5は、「防災」「防犯・地域連携」「街おこし」等、八王子市を守るため、活性化するために、さまざまな最新情報をされていますが、2月からは八王子市立全小中学校を紹介する番組「はちスクプロフ」が始まりました。
館小中学校の紹介は、2月21日(水)16時19分頃から15分間の放送予定です。受信できる地域は八王子市内ですが、スマホ等のアプリを使うと、全国どこにいても聞くことができるとのことです。詳しくは、八王子FMのホームページをご覧ください。 プラネタリウム見学1台のバスに乗って出かけたのでプラネタリウムを見ていない時間は、リニューアルされた館内で楽しみました。この日は本校だけの貸切だったので、ありがたかったです。コニカミノルタサイエンスドームの皆さん、お世話になりました。 2月13日(火)・キムチチャーハン...八王子産の小松菜を使用しました。 ・豆鯵のから揚げ ・春雨スープ ・牛乳 ・津のしずく...(中学部のみ) ※小松菜のおはなし。江戸時代に東京都江戸川区小松川で栽培されていたので、この名前がつきました。八王子でもたくさんつくられています。冬が旬で、寒さに強く、霜にあたると甘みが増しておいしくなります。 2月9日(金)・ごはん ・さばのごまみそ焼き ・野菜の炒め煮 ・のっぺい汁 ・みかん ・牛乳 ※2月9日、韓国のピョンチャンで冬季オリンピックが、開幕しました。3月には、パラリンピックが開催されます!スポーツ選手は、主食・副菜・主菜・乳製品・果物がそろった食事を心がけています。私たちも毎月の「五つの輪で体力アップ」献立で、栄養バランスの良い料理の組み合わせ方を身に付けましょう!! きれいな夕焼け拓大生による理科教室 その2拓殖大学工学部の森教授他、事務部の皆様にもお出でいただき、児童と学生の交流の様子を見ていただきました。また、今回使った材料については、拓殖大学の御厚意で御準備いただきました。ありがとうございました。 2月8日(木)・ししじゅうし ・もやしと油揚げのナムル ・ワンタンスープ ・津の輝き...佐賀県産のおいしいみかんです♪ ・牛乳 ・うずらの卵のからめ煮(中学部のみ) 拓大生による理科教室 その1学生のみなさんは、工学部に属し、ものづくりを研究されている方が多いとうかがいました。5年生は、人工筋肉のモデルとなる材料を使ったロボットを作りました。ものづくりを通して、その仕組みや原理にも目が向けられるようにと、工夫して授業をしてくださいました。 中学部2年生 鎌倉校外学習 その32月7日(水)・ごはん ・アーモンドふりかけ(中学部のみ) ・鶏のとんてき風ソース ・コールスロー(ミニトマト付) ・わかめと玉ねぎの味噌汁 ・牛乳 ※中学生の考えたバランス献立!上柚木中学校 3年杉本陸さん考案メニュー。中学生のみなさんが家庭科の授業で勉強したことを活かして、健康を考えた献立を作ってくれました! 中学部2年生 鎌倉校外学習 その2中学部2年生 鎌倉校外学習 その1 |
|