☆彡みんなで育てる大和田っ子☆彡  ◇よく考えて勉強する子ども ◇思いやりのある清らかな子ども ◇健康で明るい子ども

2月19日(月) 献立

きびごはん
よごし
ブリだいこん
ごじる
くだもの(みかん)
ぎゅうにゅう

今日の給食は『和み献立』です。
各地域の産物を上手に活かした風土にあった食べ物が、
歴史や文化、食生活とともに受けつがれてきました。
毎月、紹介しますのでお楽しみに!

2月は『富山県』です。
富山県は、日本のまん中(日本海側)に位置し、立山連峰や富山湾など、
山・川・平野と海の、美しく豊かな自然に恵まれています。
<ブリだいこん>
県の魚でもある富山湾の王者「ブリ」。とくに、氷見漁港で獲れるブリは
“最高級ブランド”で、おいしいと有名です。また成長に伴って何度も
名前が変わるので、縁起のいい出世魚と言われています。
<よごし>
野菜をゆでて細かく刻み、みそなどで味つけした料理です。
地元で採れた、いろいろな野菜で作ります。
みそで野菜をよごすということから「よごし」という名前になったと
言われます。
<ごじる>
すりつぶした大豆を「呉」、呉をみそ汁に入れたものを
『呉汁』と言います。富山県では、大豆も栽培されています。
また、富山県の白ねぎは、やわらかくて香りがよいので
汁物や鍋物に適しています。
【郷土料理を大切に、おいしく食べよう!】
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月16日(金) 献立

ししじゅうし
もやしとあぶらあげのナムル
ワンタンスープ
くだもの(いよかん)
ぎゅうにゅう

今日の給食は、『ししじゅうし』をいただきました。
『ししじゅう』は、沖縄の郷土料理のひとつで、、
沖縄の方言で『シシ』は『肉』、『ジューシー』は、
『炊き込みごはん』を意味します。
今日は、豚肉、油揚げ、刻み昆布、しょうがをサラダ油で炒めて
しょうゆ、酒、みりん、塩で味付けした具を使っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月の図書室整備

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2月14日に図書室整備を行いました。3月らしく梅の花が図書室に散りばめられました。おすすめの本コーナーは、節分の鬼のスキーに続いて、おひなさまボブスレー!!可愛らしく装飾されています。また、「3.11を忘れない」ということで、地震に関する本もピックアップして頂きました。
 図書ボランティアの方々には、いつも素敵なアイディアで図書室を飾っていただいています。本当にありがとうございます。

2月15日(木) 献立

ビビンバ
イカとなまあげのチリふうみ
わかめスープ
ぎゅうにゅう

今日の給食は、ピョンチャン2018冬季オリンピック開催国
“韓国”の食文化にちなんだ献立をいただきました。
【韓国料理のとくちょう】
●主食は、お米料理。スープまたは、チゲ(鍋料理)がつく。
●味つけは、大豆食品。カンジャン(しょうゆ)、テンジャン(みそ)、コチジャン(唐辛子みそ)。
●からみでパワーを!唐辛子やにんにくをたくさん使った料理が多い。
●小皿料理が多い。ナムル・キムチなどおかずがたくさん!
【食事のマナー】
1.ごはんと汁はスプーン、おかずは、はしで食べる。
2.目上の人より先に食べない。年長者をうやまう。
【その国の食文化を尊重して料理を楽しみましょう!】
<今日の給食では、韓国の家庭料理を食べます。おいしくいただきましょう!>
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

社会科見学 4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2階と1階で楽しんでいる様子です。写真は撮れませんでしたが、タイミング良く、冬季オリンピックの羽生選手の演技を、超大画面で観ることができました。

社会科見学 3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3階の体験コーナーの様子です。

社会科見学 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
リスーピアでは、理科や数学(算数)の楽しいゲームが、たくさんありました。

社会科見学 1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
社会科見学で、国会議事堂とリスーピアに行ってきました。昼食のお弁当は、暖かいリスーピアの会議室で食べることができました。

マラソン集会 4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
外周コースは、ちょっと下った後、心臓破りの ? 階段が待っています。みんな、頑張って走りました。

マラソン集会 3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生と6年生は、学校の周りの歩道を走りました。

マラソン集会 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
スタートしました。1年生と2年生は、校庭の内側を、3年生と4年生は、外側を走りました。

マラソン集会 1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
いよいよ、マラソン集会本番です。まずは、準備運動から。

2月14日(水) 献立

わふうビーンズリゾット
ぶたしゃぶサラダ
ココアケーキ
ぎゅうにゅう

今日の給食は『バレンタイン献立』です。
<バレンタインデーってどんな日?>
2月14日のバレンタインデーは、もとはキリスト教の記念日で
恋人達が愛を誓う日です。
日本では女性から男性にチョコレートを贈るイベントですが、
海外では家族や友だちなどへ感謝の気持ちをこめて花やカード、
お菓子を贈ります。
また、3月14日のホワイトデーは日本だけのイベントです。
<給食室からみなさんへ>
元気いっぱいのみなさんに給食室からプレゼントです。
心をこめてケーキを焼きました。いつも給食をたくさん
食べてくれてありがとう!これからも好ききらいしないで食べてね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月13日(火) 献立

キムチチャーハン
まめアジのからあげ
はるさめスープ
ぎゅうにゅう

ピョンチャン2018冬季オリンピック開催!
日本のお隣の国、韓国のピョンチャンで
冬季オリンピックが開催されています。
 全力でがんばっている選手を応援しましょう!
【冬のオリンピックは極寒の中での競技】
スポーツ選手は、主食・副菜・主菜・乳製品・果物が、そろった食事で
丈夫な体をつくり、きびしい寒さの中でもがんばれるように体の中から
温まる食事を心がけているようです。
【体の中からあたたまるためには】
1鍋物や汁物、あんかけ料理などを食べる
2血行をよくするしょうが、ねぎ、にらとうがらしなどを
料理にとり入れる。
3根菜類、いも類など体を温める野菜を食べる。
体をあたためてオリンピックを楽しみましょう!ガンバレ!ニッポン!   
画像1 画像1
画像2 画像2

2月9日(金) 献立

今日の給食は、
『食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ』献立を
いただきました。
2020年、東京でオリンピック・パラリンピックが開かれます。
オリンピック・パラリンピックなどスポーツ選手の多くが、
主食・副菜・主菜・乳製品・果物がそろった食事を
心がけています。
給食では「五つの輪で体力アップ」献立が毎月登場しています。
<何を どのくらい 食べたらいいの?>
掲示したポスターを見て、毎日の食事に五つの輪の食べ物が
そろっていること、輪の大きさの量になっていること
(バランスがよいこと)を確認しよう!
今日は、五つの輪がすべてそろった給食を食べます!
<黄色(主食)>:ごはん
<緑色(副菜)>:やさいのいために
       :のっぺいじる
<赤色(主菜)>:さかなのごまみそやき
<紫色(乳製品)>ぎゅうにゅう
<水色(果物)>:みかん
【みなさんも体力アップ!
          そして、スポーツや勉強をがんばりましょう!】
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月8日(木) 献立

パエリヤ
キャベツとコーンのおんサラダ
とうにゅうチャウダー
のむヨーグルト

今日の給食は『キャベツとコーンのおんサラダ』をいただきました。
『キャベツ』は八王子市館町の農家 秋間さんの畑で
とれたものを使いました。一年中手に入れることができる
野菜の一つですが、寒い今の時期は甘味が増しておいしくなります。


画像1 画像1
画像2 画像2

2月7日(水) 献立

ごはん
とりのトンテキふうソース
コールスロー
わかめとたまねぎのみそしる
ぎゅうにゅう

今日の給食は、『中学生の考えたバランス献立』をいただきました。
中学生のみなさんが家庭科の授業で勉強したことを活かして、
健康を考えた献立を作ってくれました!
上柚木中学校 3年 杉本陸さん考案メニューです。
*杉本さんからのメッセージ*
・バランスのよい食事を考えました。
・みんなにおいしく食べてもらいたいです。
みんなでいただきましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月6日(火) 献立

にしょくどん
こんにゃくのとさに
なめこじる
ぎゅうにゅう

今日の給食は『にしょくどん』をいただきました。
『たまごそぼろ』は、卵11キロ(約180コ)を使って作りました。
一つ一つ手で割って、溶きほぐしザルで越して調味料を入れ、
よくかきまぜます。
熱した釜に、サラダ油をひいて一気に流し込み手早くかき混ぜ
そぼろ状にします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

小中一貫教育の日 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生は、5つのグループに分かれ、国語・算数・理科二つ・音楽の授業をしていただきました。とても楽しい授業だったようです。

小中一貫教育の日 1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生は、第一中学校で、中学校の授業を体験することができました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      

教育課程

授業改善プラン

学校だより

その他の文書

学年だより

年間行事予定

研究発表