平成29年6月16日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立

※ 五穀ごはん
※ さばの塩焼き
※ いりどり
※ きゅうりとキャベツのピリ辛あえ
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・埼玉
じゃが芋・・・・・長崎
人参・・・・・・・茨城
ごぼう・・・・・・青森
きゅうり・・・・・八王子
キャベツ・・・・・八王子
鶏肉・・・・・・・岩手

平成29年6月15日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ 皿うどん
※ 揚げじゃが
※ エノキとわかめのスープ
※ 牛乳

主な食材の産地

人参・・・・・・・・茨城
玉ねぎ・・・・・・・栃木
もやし・・・・・・・茨城
にら・・・・・・・・栃木
じゃが芋・・・・・・長崎
えのき・・・・・・・長野
キャベツ・・・・・・八王子
豚肉・・・・・・・・青森

平成29年6月14日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ チキンピラフ
※ ポテトカルボナーラ
※ ABCスープ
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・埼玉
人参・・・・・・・茨城
じゃが芋・・・・・長崎
にんにく・・・・・青森
玉ねぎ・・・・・・栃木
エリンギ・・・・・長野
パセリ・・・・・・千葉
キャベツ・・・・・八王子
鶏肉・・・・・・・岩手

平成29年6月13日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ ごはん
※ 四川豆腐
※ レタスと卵のスープ
※ 刻み昆布の炒め煮
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・秋田
人参・・・・・・・千葉
長ねぎ・・・・・・茨城
にんにく・・・・・青森
生姜・・・・・・・高知
レタス・・・・・・長野
豚肉・・・・・・・青森

百年桜

画像1 画像1 画像2 画像2
百年桜を樹木医さんに診ていただき、治療もしました。
まだまだ元気な、百年桜です。

平成29年6月12日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ ナン
※ キーマカレー
※ オニオンスープ
※ ポテトのチーズ焼き
※ 牛乳

主な食材の産地

玉ねぎ・・・・・・千葉
人参・・・・・・・茨城
にんにく・・・・・青森
生姜・・・・・・・高知
じゃが芋・・・・・長野
パセリ・・・・・・千葉
豚肉・・・・・・・青森

平成29年6月9日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ いそごはん
※ 焼きししゃも
※ 肉じゃが
※ もやしの香り炒め
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・秋田
じゃが芋・・・・・長崎
玉ねぎ・・・・・・栃木
人参・・・・・・・茨城
もやし・・・・・・群馬
にんにく・・・・・青森
いんげん・・・・・八王子
豚肉・・・・・・・青森

平成29年6月8日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ ごはん
※ あじの竜田揚げ
※ 田舎汁
※ ごまあえ
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・秋田
生姜・・・・・・・熊本
じゃが芋・・・・・長崎
ごぼう・・・・・・熊本
人参・・・・・・・茨城
しめじ・・・・・・長野
もやし・・・・・・群馬
大根・・・・・・・八王子
小松菜・・・・・・八王子
豚肉・・・・・・・青森

お楽しみ集会

画像1 画像1 画像2 画像2
今日のお楽しみ集会は、学校クイズ。
ひねった問題もあり、みんなで盛り上がりました。

きょうだい学級

画像1 画像1 画像2 画像2
第1回のきょうだい学級は、全校でジェンカをしました。
みんな仲良くつながりました。

3年生の町探検

画像1 画像1 画像2 画像2
4回に分けて、第八小学校の周りを探検に行きました。
保護者の皆様、ご協力ありがとうございました。

ヤゴとり

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生がひょうたん池でヤゴとりをしました。
トンボになって飛び立つのを楽しみに育てます。

プール清掃

画像1 画像1
5年生がプールの準備をしてくれました。
いよいよ、来週から水泳指導の始まりです。

平成29年6月7日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ スパゲティミートソース
※ コールスロー
※ フルーツヨーグルト
※ 牛乳

主な食材の産地

玉ねぎ・・・・・・栃木
人参・・・・・・・茨城
セロリ・・・・・・長野
にんにく・・・・・青森
キャベツ・・・・・八王子
きゅうり・・・・・八王子
豚肉・・・・・・・青森

平成29年6月6日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ 五目おこわ
※ 野菜のみそ炒め
※ ワンタンスープ
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・秋田
生姜・・・・・・・熊本
長ねぎ・・・・・・茨城
人参・・・・・・・茨城
もやし・・・・・・群馬
キャベツ・・・・・八王子
豚肉・・・・・・・青森

読み聞かせ講習会が行われました!

6月2日(金)に読み聞かせ講習会が行われました。
司書の先生が、読み聞かせのコツやポイントを教えてくださいました。

皆さん、熱心に耳を傾けていました。
画像1 画像1

もうすぐ梅雨の時期。

画像1 画像1
職員室前の廊下の掲示も梅雨バージョンに変わりました。

平成29年6月5日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ ビビンバ
※ ビーフンスープ
※ 黒糖豆じゃこ
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・秋田
にんにく・・・・・青森
生姜・・・・・・・熊本
人参・・・・・・・茨城
もやし・・・・・・群馬
長ねぎ・・・・・・茨城
豚肉・・・・・・・青森
鶏肉・・・・・・・岩手
小松菜・・・・・・八王子

平成29年6月3日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

※ マーボー丼
※ 春雨スープ
※ 茹でそらまめ
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・埼玉
長ねぎ・・・・・・茨城
人参・・・・・・・千葉
にら・・・・・・・栃木
生姜・・・・・・・高知
にんにく・・・・・青森
もやし・・・・・・茨城
豚肉・・・・・・・青森

今が旬のそら豆ですが、今日給食で使用しているそら豆は昨日、1年生が鞘むきをしてくれました。

平成29年6月1日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

※ ミルクパン
※ 八王子ナポリタン
※ 野菜スープ
※ 白身魚のハーブ焼き
※ 牛乳

主な食材の産地

玉ねぎ・・・・・・愛知
ピーマン・・・・・茨城
人参・・・・・・・千葉
にんにく・・・・・青森
パセリ・・・・・・千葉
キャベツ・・・・・八王子

今日は八王子の新しいご当地グルメ「八王子ナポリタン」です。
たっぷりの刻み玉ねぎが入ったナポリタンに、炒めた刻み玉ねぎを上にちらし仕上げました、今日はパンに挟んでナポリタンサンドにして食べました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
学校行事
2/19 クラブ
2/24 サタデースクール

学校だより

その他

保健だより

授業改善

経営計画

PTA

登校届

年間行事予定

学力向上・学習状況改善計画

暴力的な指導(体罰)の根絶指導

学校いじめ防止基本方針

さくら

経営報告