ハロウィンブックトーク子供たちは、入った瞬間からびっくりとワクワクで笑顔になりました。 ハロウィンのブックトークということで、魔女→夜→コウモリ→コウモリの寿命→寿命のないもの→おばけという繋がりでたくさんの本を紹介してくれました! 紹介が終わったあと、その本をみんなが読みたくて行列ができるほどでした。 行事がある度に岡嶋先生が楽しませてくれます。いつも楽しい読み聞かせありがとうございます!! 10月25日(水)給食ごはん 棒餃子 たまごとわかめのスープ きゅうりの南蛮漬け 牛乳です。 棒餃子は、野菜を細かく切り、肉や春雨とよく混ぜ合わせ、ぎょうざの皮で包んで、 オーブンで焼いた、給食室の手作りです。 子どもたちも喜んで食べていました。 音楽集会全部で4回歌いました。 今日はとても寒かったので、子供たちの声も少し元気がありませんでした。 次に、2年生だけが歌いました。 2年生だけが歌う日があるので、そのいい練習になりました。本番、2年生の幕をあけるうたでオープニングを盛り上げてください。 3回目は、音楽委員が曲の途中に画用紙をあげたクラスだけが、歌っていくものでした。おもしろい工夫で、子供たちも楽しそうでした。 そして、最後。子供たちの歌声は、一回目と大違いでした。楽しみながら、寒さなど忘れ元気にうたっていました。 学習発表会への意気込みぐんと上がった音楽集会となりました。 10月24日(火)給食シーフードピラフ ピザポテト 大根ごまサラダ 牛乳です。 ピザポテトは、じゃがいもが、たくさん使われています。 八王子は、年間通してじゃがいもが作られています。 もちろん今日のじゃがいもも八王子産です。 じゃがいもには、ビタミンCがたくさん含まれているので、これからの季節には、食べておきたい食材です。 絵具水を入れるバケツの位置やパレットの使い方を手順通りに話を聞いて、作業をしていました。 みなさん、先生の話をしっかり聞いているので、水をこぼしてしまったり、絵を汚してしまったりということはありません! 仕切られた線を丁寧に沿って、色と色を変えていきます。色が混ざらないのも、素晴らしいです。いい作品ができたようで、片付けもばっちりでした。 宇津木台小の動物園その様子を見ると、宇津木台小のミニ動物園ができたかのようです! コアラが木に登っていたり、レッサーパンダが水を飲んでいたりと、一人一人が動物を目に焼き付け、丁寧に描いたことが分かります。仲の良い2年生と同じように、きっと動物たちもとても仲が良いのでしょう(^_-)-☆ ホイッスルゲーム今回も集会委員は楽しいゲームを考えました。 ホイッスルの鳴った回数の人数で、グループになって集まります。全校でやると、とても盛り上がりました。ただ、ホイッスルを鳴らすのではなく、「男女のグループになってください」「6年生を入れてください」などのお題もありました。 クラスや学年関係なく、みんなが楽しめる遊びでした。いつも、集会委員は、休み時間など様々な時間の合間をぬって遊びを考えています。その努力が、集会時のみなさんの笑顔に繋がっているみたいです(^◇^) 10月20日(金)給食まいたけごはん ししゃもの磯辺揚げ もやしのからしあえ 小松菜汁 牛乳です。 ししゃもは、焼いて食べることが多いですが、今日は、青のりが入った衣をつけてあげました。ししゃもが苦手だという子も「これなら食べれる!」と言って食べていました。 10月19日(木)給食カレーライス 海草サラダ 牛乳 果物は巨峰です。 カレーは、どの学年も大好きで、食べ残しも1パーセントを切っていました。 サラダ、牛乳ともに こちらも食べ残しが少なかったです。 2学期も後半になってきたので、食べられるようになってきたのかもしれません。 10月18日(水)給食野沢菜ごはん 山賊焼き 大平汁(おおひらじる) きのこと野菜和え 牛乳です。 今日は、長野県の郷土料理です。山賊焼きは、油で鶏肉を揚げているのですが、山賊がものを取り上げる(鳥揚げる)のごろ合わせから来ています。 たてわり班活動子供たちも久々に校庭で思いっきり動けるので大喜びでした。ドッジボールでは、ボールを何個も使って盛り上がっている班があり、大縄をしている班では、跳びながらじゃんけんをしていました。 遊びが終わると、班で整列をします。そのときに、楽しそうな表情でみんなが並んでいるのを見て、6年生は達成感を覚えているようでした。 その気持ちを忘れずに、次回のたてわりも計画してください!楽しみにしています。 雨でも楽しむぞ!!ですが、元気のいいかわいい1年生はお天気に負けはしません。体育館へお弁当を持って、シートを敷いてみんなで仲良くお昼を食べました(^^)/ 「がっかり〜」と言いながらも、美味しいお弁当を口いっぱいに頬張ってニコニコした顔で言っていました。お弁当を食べ始めると、雨なんて関係ありません!雨にも負けず、お弁当の美味しさと仲良しパワーで楽しいお昼の時間を過ごしたのでした。 10月17日(火)給食
今日の給食は、
黒糖パン 白身魚のハーブ焼き スパゲティーナポリタン ウインナーポトフ 牛乳です。 ポトフは、フランスの家庭料理で、「ポット」は鍋のこと、「フ」は、火を意味になるので、火にかけた鍋という意味です。 10月も中旬を過ぎ、急に寒くなってきました。 温かい鍋物を食べて、野菜もたくさん食べて、風邪をひかないようにしましょうね。 調理実習今回の調理実習は、これを作ろう!と先生が決めるのではなく、子供たちが自分でレシピを一から考えました。手順や役割全て班で話し合いをしながら進めていったので、いつもよりも班のチームワークがとても大切になります。 どうなるのでしょう・・・と思っていたのですが、自分たちで考えたレシピを班のみんな理解していて、手際も良く、片付けもクラス全体が協力していて素晴らしい調理実習となりました(^^♪子供たちも5年生からの成長を感じたようでした。 家によくある食材で作ったので、ぜひお家でも作ってみてください! 10月16日(月)給食チキンライス ほうれん草のキッシュ 野菜スープ 牛乳です。 今日、10月16日は、「世界食糧デー」です。 世界の一人一人が、協力し合って、「全ての人に食料を」を目指して世界中で《食糧問題》について、考える日です。私たちに何ができるか考えてみましょう! 10月13日(金)給食五目うどん 大学芋 きゅうりといかのスイング 牛乳 みかんです。 「大学芋」の名前の由来は、東京の大学の前にあった、ふかし芋屋があまーい蜜をからめて売ったものを大学生の間で人気が出て、この名前がついたそうです。 ビタミンCたっぷりの秋の味覚です。子供たちも喜んでいました。 10月12日(木)給食ごはん 肉豆腐 ごまあえ 牛乳 みかんです。 豆腐は、「赤色の仲間」で、大豆からできています。体にとって大切なたんぱく質やカルシウムをたくさん含んでいるので、しっかり食べてもらいたい食品です。 10月11日(水)給食きびごはん さばの味噌煮 五目煮豆 えびと冬瓜の吉野汁 牛乳です。 「さばの味噌煮」は、低学年でも好評で、よく食べていました。 さばは、背の青い魚です。魚の油の中には、血液をサラサラにしてくれたり、頭の働きを良くしてくれる成分が含まれています。サバのほか、さんま、いわし、鯵などがおいしい季節です。積極的に食べたい食品です。 姫木平へ出発!出発式では、「みんなで協力して良い思い出をつくること」や「思いやりをもって行動すること」など、頼もしい決意が子供たちの口から語られました。 明るい笑顔で手を振って行った5年生のみなさん、元気な姿で明日また会えることを願っています。 保護者の皆様、早朝よりお見送りいただき、ありがとうございました。 親子ドッジボール5・6年生VSお父さん、子供VS大人、女の子・お母さんVS男の子・お父さん…など様々な組み合わせで対戦しました。どの試合も本気の試合でしたが、そのなかでも上級生が下級生にボールを渡してあげるなど宇津木台小生らしい優しい一面も見られました。 大人たちにも負けない子供たちのパワフルさを見せらられ、大盛り上がりのドッジボール大会になりました。 |
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