12月15日の給食★ごはん ★いかメンチ ★切り干し大根のハリハリ漬け ★けの汁 ★りんごのコンポート ★牛乳 今日は、青森県の郷土料理です。けの汁は、根菜を中心とした野菜と、大豆、凍み豆腐などの大豆製品を小さく刻んでだしで煮込む精進料理です。 12月14日の給食★中華丼 ★わかめスープ ★きな粉豆 ★紅まどんな ★牛乳 わかめは、昔から受けつがれ、日本の食事にかかせない食べ物のひとつが「わかめ(若布)」です。海藻は「海の野菜」といわれるほど、体にいい食べ物です。 全校生 縦割り集会12月13日の給食★ごはん ★治部煮 ★焼きししゃも ★れんこんのきんぴら ★牛乳 治部煮は、石川県・金沢市の代表的な郷土料理です。治部煮という名前の由来は、「煮るときに“じぶじぶ”と音がするから」や「豊臣秀吉の部下の岡部治部衛門が朝鮮から持ち込んだ料理だから」といろいろな説があります。 12月12日の給食★ガーリックトースト ★ハヤシシチュー ★フレンチサラダ ★牛乳 今日のフレンチサラダは、キャベツを使っています。キャベツは、タンパク質の吸収をよくするビタミンUや、止血作用のあるビタミンKが含まれ、胃潰瘍の予防になります。 12月11日の給食★菜飯 ★おでん ★ぶどう豆 ★牛乳 今日は、大根を丸ごと1本使った献立です。葉の部分を「菜飯」に、白い部分を「おでん」に使いました。一年中いつでもある大根ですが、冬が旬です。寒い時期の大根は、みずみずしくて甘みがあります。一番甘みがあるのは、葉っぱに近い上の方で、下にいくほど辛みが増します。 12月8日の給食★ごはん ★れんこんフィッシュバーグ ★こまつなのソテー ★きのこスープ ★牛乳 れんこんはエジプトが原産といわれています。日本でも奈良時代にはあったといわれ、昔から神聖な植物として愛されてきました。 きのうの6校時に、2年生対象に「野菜のひみつを知ろう」という「食育授業」がありました。 12月7日の給食★ほうとううどん ★じゃがいものから揚げ ★こんにゃくの味噌田楽 ★紅マドンナ ★牛乳 じゃがいもには、風邪予防やお肌をツルツルにする『ビタミンC』が含まれています。ビタミンCは、みかんなどの果物に入っているイメージが強いですが、みかんと同じくらい、じゃがいもにも入っています。じゃがいもをしっかり食べて、風邪を予防しましょう! 全校生 集会「島渡りオニごっこ」12月6日の給食★チキンカレー ★水菜のスープ ★野菜のピクルス ★牛乳 今日の献立の「水菜スープ」は削り節のだしの中に水菜、えのきたけ、調味料が入っています。給食で食べているスープのだしの多くは削り節でとっています。削り節には、うま味成分が沢山含まれているうえに、たんぱく質や炭水化物などをエネルギーに変える時に必要なビタミンB群などの栄養分がたくさん含まれています。 12月5日の給食★台湾風おこわ ★ビーフン炒め ★ふんわり卵の中華スープ ★パイナップルケーキ ★牛乳 ビーフン炒めは、台湾の屋台でよく売られている料理で、ビーフンを細切りの豚肉や野菜と一緒に炒めたものです。ビーフンは、米から作る麺のことです。 12月4日の給食★ごはん ★さばのおろしソース ★八王子産根しょうがの鶏団子汁 ★ぴりから茎わかめ ★牛乳 独特な香りと辛みを持つしょうがは、肉や魚の臭みを消して、料理をもっとおいしくします!しょうがを食べると体がぽかぽか温まるので、風邪予防にもなります。 12月1日の給食★ごはん ★肉豆腐 ★彩り和え ★早香 ★牛乳 今日の彩り和えの小松菜は、ほうれん草の4倍ものカルシウムが含まれていて、ビタミン、マグネシウムを含んでいるので、骨を丈夫にする働きがあります。 三、四年生 秘密基地作り11月30日の給食★中華風炊き込みごはん ★海鮮シューマイ ★ビーフンスープ ★牛乳 今日の献立の「海鮮シューマイ」は、タラのすり身、細かくしたえび、とりの挽肉、たまねぎ、調味料を混ぜ、ひとつひとつ皮に包み、アルミカップに入れて蒸しました。 三、四年生 秘密基地作り11月29日の給食★マーボー丼 ★えのきと小松菜のスープ ★黒糖アーモンド ★牛乳 黒糖アーモンドの「黒糖」は、さとうきびのしぼり汁を煮詰めて作る、黒い砂糖です。沖縄県の特産品として有名です。 11月28日の給食★もちづきごはん ★ししゃもの磯辺焼き ★はっちくんの根菜汁 ★ひじきの煮物 ★牛乳 今日のごはんは、全国都市緑化はちおうじフェアのイベントとして、高月町で「田んぼアート」が制作され(うさぎが餅をついている様子)、多くの人が鑑賞した後に収穫したお米を、炊きました。 11月27日の給食★チーズフランスパン ★ポークビーンズ ★コールスローサラダ ★牛乳 今日は、「マッシュルーム」が入った「ポークビーンズ」です。マッシュルームは、17世紀にフランスで人工栽培が始まり、今では、たくさんの国で作られるようになりました。きのこは、ビタミンB群が多く含まれています。 11月24日の給食★かてめし ★いちょうのすまし汁 ★鰯の山河焼き ★浅漬け ★早香 ★牛乳 11月24日は、和食の日です。「和食の味」の鍵になるのは『出汁のうま味』です。日本で発見された『うま味』は今や、『UMAMI』として世界で注目されています!今日は、出汁のうま味をよく味わえる「すまし汁」です。 |