大縄大会みんな、精一杯の力を出して、記録にチャレンジしました。 結果発表は、19日月曜日です。 2月16日の給食★ごはん ★さばのカレー焼き ★五目煮豆 ★いなか汁 ★牛乳 今日は、五目煮豆です。大豆・鶏肉・ごぼう・こんにゃく・ちくわ・いんげんを使ってつくりました。だいず、ごぼう、こんにゃくは、食物繊維が豊富です。コロコロに切って煮込みました。 三年生 読み聞かせ2月15日の給食★きびごはん ★ぶり大根 ★ごじる ★よごし ★いちご ★牛乳 今日は、富山県の郷土料理です。県の魚でもある富山湾の王者「ぶり」。とくに、氷見漁港で獲れるぶりは“最高級ブランド”で、おいしいと有名です。また成長に伴って何度も名前が変わるので、縁起のいい出世魚と言われています。給食では、大根と一緒に味をしみこませた「ぶり大根」を作りました。 2月14日の給食★スパゲティミートソース ★白菜のスープ ★チョコチップケーキ ★牛乳 今日は、バレンタインデーです。日本では女性から男性にチョコレートを贈るイベントですが、海外では家族や友だちなどへ感謝の気持ちをこめて花やカード、お菓子を贈ります。給食では、チョコチップケーキを作りました。 2月13日の給食★ビビンバ ★わかめスープ ★手作りさかなナッツ ★牛乳 2月9日、韓国のピョンチャンで冬季オリンピックが、開幕しました。韓国料理の特徴の1つに、唐辛子やにんにくを多く使ったものがあります。今日の給食では、ビビンバをいただきます。 2月9日の給食★ごはん ★さわらの西京焼き ★のっぺい汁 ★変わりきんぴら ★はれひめ ★牛乳 今日の魚は【さわら】です。この【さわら】は、体が大きくなるにつれ、名前が変わる魚です。50cmまでのものを『さごち』、50cmより大きくて70cmまでのものを『やなぎ』、70cm以上のものを『さわら』と呼びます。 2月8日の給食★スタミナ丼 ★小松菜となめこのみそ汁 ★白菜のゆず風味 ★かんぺい ★牛乳 江戸時代に東京都江戸川区小松川で栽培されていたので、この名前がつきました。八王子でも、たくさん作られています。冬が旬で、寒さに強く、霜にあたると甘みが増しておいしくなります。 全校生 なんでもバスケット集会2月7日の給食★たまごチャーハン ★棒餃子 ★もやしのスープ ★牛乳 今日の もやしのスープには、たっぷりの「もやし」を使っています。風邪を予防するビタミンC、骨を作るカルシウム、血を作る鉄分、消化を助けるアミラーゼなど、栄養がたくさん詰まっています。 2月6日の給食★磯ごはん ★おでん ★かぶとキャベツの浅漬け ★はるか ★牛乳 かぶは、色の白いもの・赤いもの、小さいもの・大きいものなど、種類がたくさんあります。根っこの白い部分だけでなく、葉っぱも食べることができるので、捨てる部分がありません。戦いのときに頭にかぶった『かぶと』に似ているので、この名前が付きました。 2月5日の給食★マッシュサンド ★クリームシチュー ★フレンチサラダ ★オレンジジュース 今日の献立の「マッシュサンド」はマッシュポテトをコッペパンに挟んで食べます。マッシュポテトとは、アメリカ、ドイツ、フランスなどで食べられているじゃがいも料理のことです。 2月2日の給食★恵方巻き ★ペッパービーンズ ★つみれ汁 ★はるみ ★牛乳 明日は、節分です。今日の給食は、恵方巻き、大豆で作ったペッパービーンズ、鰯のつみれ汁をいただきます。恵方巻きは、その年の縁起がいい方角である「恵方」を向いて、「福を巻き込む」太巻きを無言でまるかじりして健康を願う地域もあります。 2月1日の給食★ごはん ★鶏の三味焼き ★たら汁 ★香りキャベツ ★スィートスプリング ★牛乳 今日は、「たら汁」です。たらはエサをたくさん食べるので、お腹がふくれるまで食べることを「たらふく食べる」というようになりました。 1月31日の給食★ごはん ★豆腐ひじきハンバーグのおろしソースかけ ★小松菜のじゃこ炒め ★かぶのみそ汁 ★牛乳 今日は、保健室内山先生からの元気応援メニュー「豆腐ひじきハンバーグ」です。ひじきは、昔から、食べると長生きをすると言われているほど、栄養満点な食材です。カルシウムや、食物繊維、マグネシウムが豊富に含まれています。 1月30日の給食★ごはん ★のりの佃煮 ★鯖の風味焼き ★かきたま汁 ★ほうれん草のごま和え ★牛乳 今日の給食は、和食の献立です。「和食」がユネスコ無形文化遺産に登録された理由の1つは、「栄養バランスがいい」ことです。和食の栄養バランスがよくなるヒミツは、『一汁三菜』という和食の形にあります。 1月29日の給食★きなこあげパン ★肉だんごスープ ★コーンサラダ ★いちご ★牛乳 揚げパンが給食に登場したのは、今から約50年前で、昔から大人気です。パンを油でカリッと揚げて、砂糖やきな粉をまぶして作ります。 1月26日の給食★菜っ葉飯 ★すいとん ★焼きししゃも ★ピリカラ白菜 ★牛乳 今日の菜っ葉飯は、小松菜を使用しました。小松菜は、ビタミンC、カロテン、カルシウムを多く含んでいます。ゆでて細かく刻み、ちりめんじゃこと味を付け、ご飯に混ぜました。 1月25日の給食★パエリア ★ポテトカルボナーラ ★キャベツとベーコンのスープ ★乳酸菌飲料 今日のポテトカルボナーラには、じゃがいもがたくさん使われています。「じゃがいも」は、植物の根や実の部分ではなく、茎が大きくふくらんだ部分です。ビタミンや食物繊維が豊富な野菜です。 1月24日の給食★セルフおにぎり ★鮭の塩焼き ★豚汁 ★浅漬け ★はるか ★牛乳 給食には、120年以上の歴史があります。日本で初めての給食は、明治22年、山形県の忠愛小学校だといわれ、献立は、・おにぎり ・焼き魚 ・漬物 だったそうです。 |