夕食
夕食までの時間、各部屋ではカードゲームが盛り上がっていました。
女将さんから舞茸について紹介がありました。 夕食のメニューは、ご飯、豚肉の生姜焼き、かにの甲羅揚げ、サラダ、高野豆腐・さつまいも・ズイキの煮物、舞茸の煮物、漬物、なめこ汁、デザートです。 足湯5足湯4足湯3足湯2足湯他の宿舎を利用している学校の足湯利用状況を把握し、ロビーで待機し、そのチャンスを待ちます。 足湯が空いたと見るや、一気に走って向かいます。とても、とても気持ちがよいです。 宿舎帰着
宿舎に戻りました。
生憎の雨模様ですが、そんな中を昨日果たせなかった足湯へ行く予定です。 ハイキングの疲れか、微熱、頭痛の児童がいます。ゆっくり過ごし、回復を待ちます。 10月2日(月)・ひじき麦ごはん ・揚げボールの甘辛煮 ・塩肉じゃが ・白菜のおひたし ・牛乳 ひじき麦ごはんは、ひじき、鶏肉、油揚げ、にんじんを煮含めた 具を麦ごはんと混ぜました。ご家庭でも、ひじきの煮物が残った時 のアレンジ料理としてぜひお試しください。バターで炒めて、ピラ フ風にしてもおいしいです。 揚げボールは、国産キャベツ入りで、魚のすり身だけで作られた 揚げボールよりもふんわりした食感でした。 *食材の産地* ・にんじん、じゃがいも、たまねぎ:北海道 ・はくさい:長野県 ふくべ細工6ふくべ細工5ふくべ細工4ふくべ細工3ふくべ細工2ふくべ細工
栃木の特産品であるふくべを作ります。主にかんぴょうの材料となるユウガオの実の皮に絵付けします。オリジナルのお面に仕上げます。
昼食
中禅寺湖畔の二荒レストセンターで昼食を摂ります。
メニューはご飯、鶏の唐揚げ、卵焼き、ミートボール、ウィンナー、里芋の煮物、フライドポテト、焼きそば、キャベツサラダ、ワカメの味噌汁、パイナップル、オレンジ、麦茶です。 竜頭ノ滝戦場ヶ原4
戦場ヶ原が厚さ4メートルの泥炭地であることを実感します。ジャンプし、着地した時に振動を感じます。
ネイチャーガイドさんに挨拶し、戦場ヶ原ハイキングを終了します。 戦場ヶ原3戦場ヶ原2戦場ヶ原 |