1,2年 遠足10月27日(金)【図書コラボ 西の魔女が死んだ】 ・チキンライス ・西の魔女のキッシュ ・野菜スープ ・みかん ・牛乳 今日は、中学生におすすめの図書「西の魔女が死んだ」から、 おばあちゃん(西の魔女)が作ったキッシュをイメージして作り ました。 *食材の産地* ・キャベツ:八王子市小比企町 ・ピーマン:八王子市宇津木町 ・ほうれんそう:東京都武蔵村山市 ・にんじん、たまねぎ、じゃがいも:北海道 ・マッシュルーム、赤パプリカ:茨城県 ・みかん :愛媛県 ことばの教室〜第2回吃音グループ学習会〜ケロちゃんドーナツて作りました。 穴が小さいと揚げた時にふさがってしまうので、大きめに開けるの がコツです。 三中の6組さんからはお礼のお手紙をもらいました。楽しんでもら えてよかったです。 バムとケロシリーズには、絵本に登場する料理のレシピ本もありま す。(六小図書館にもあります。) ケロちゃんドーナツの作り方や型紙があるので、ぜひご家庭でも お試しください! 10月26日(木)【図書コラボ バムとケロのにちようび】 ・森のスパゲティ ・キャベツスープ ・バムとケロのドーナツ ・牛乳 10月27日は「はちおうじ読書の日」です。 この日にちなみ、昨年度から図書とのコラボ給食を提供しています。 今年は「バムとケロのにちようび」。グッズなどもあり、人気の絵本 です。 給食のレシピは、薄力粉、ベーキングパウダー、さとう、白すりご まに豆腐をまぜて作りました。調理員さんが一つ一つ手でドーナツ型 にし、油で揚げました。その数は980個! そして、クラスに一つずつ、おまけを作りました。おまけのドーナ ツは絵本にも出てくる「ケロちゃんドーナツ」です。 今日までに絵本を読んでいるクラスもあり、「ケロのドーナツだ!」 と嬉しそうに食べていました。 *食材の産地* ・ほうれんそう:八王子市石川町 ・キャベツ:八王子市小比企町 ・たまねぎ、にんじん:北海道 ・にんにく:青森県 ・エリンギ:新潟県 ・しめじ、えのき:長野県 芝生deランチ芝生deランチの舞台裏各々のお弁当箱にスムーズに短時間で盛り付けできるように、すべ ての料理を個数付けにしています。 パン、カレーチキン、ピザポテト、ミニトマト、オレンジジュース は1個ずつ、フレンチきゅうりは2個ずつ。 いつもは、1〜2種類の料理を数えるくらいですが、芝生deラン チの日は、6種類の料理やパンなどを出来上がった順に次々と数えて いきます。すべて間違えることなく30クラス、約980人分を数え 続けていくのはなかなか大変なことなんです。 芝生deランチを楽しめるのは、各班のリーダーや副リーダー、担 当の先生方だけでなく、調理員さんのおかげでもあります! 10月25日(水)【芝生deランチ】 ・黒糖パン ・カレーチキン ・ピザポテト ・フレンチきゅうり ・ミニトマト ・オレンジジュース あいにくのお天気のため、両校の体育館や音楽室、家庭科室での 芝生deランチとなりました。 BGMには先日の音楽祭の合唱が流れ、和やかな雰囲気で楽しん でいましたね。 台風の影響により、きゅうりの入荷が危ぶまれていたのですが、 八百屋さんのご協力のもと、328本を無事に納品していただけて 献立の変更もなく実施できました。 *食材の産地* ・たまねぎ、じゃがいも:北海道 ・にんにく:青森県 ・きゅうり:埼玉県 ・ミニトマト:愛知県 ・しょうが:熊本県 10月24日(火)・ごはん ・鮭の塩焼き ・五目きんぴら ・なめこのみそ汁 ・牛乳 *食材の産地* ・ながねぎ:東京都瑞穂町 ・にんじん、じゃがいも:北海道 ・ごぼう :青森県 ・なめこ :長野県 10月20日(金)【もったいない大作戦ウィーク!】 ・カレーライス ・わかめサラダ ・みかん ・牛乳 今週1週間は、「もったいない大作戦ウィーク」でした。 食べ残しが多めの料理も今週はいつもよりもよく食べていました。 学校全体での取組は今日で終わりですが、クラスで、自分自身で、そ してご家庭でこれからも「もったいない大作戦」に取り組んでいただ ければと思います。 *食材の産地* ・キャベツ:八王子市小比企町 ・たまねぎ、にんじん、じゃがいも:北海道 ・にんにく:青森県 ・りんご :長野県 ・もやし :栃木県 ・しょうが:熊本県 ・みかん :福岡県 10月19日(木)【もったいない大作戦ウィーク!】 ・ごはん ・肉豆腐 ・野菜のピリカラ和え ・みかん ・牛乳 今日は一段と寒くなりました。とろみのついた肉豆腐は寒い日に ぴったりの献立でした。 どのクラスも食べ残しもほとんどなく、しっかり食べていました。 *食材の産地* ・キャベツ:八王子市小比企町 ・ながねぎ:東京都瑞穂町 ・たまねぎ:北海道 ・きゅうり:群馬県 ・しょうが:熊本県 ・みかん :愛媛県 10月18日(水)【もったいない大作戦ウィーク!】 ・ソフトフランス ・ポークビーンズ ・フレンチサラダ ・甘夏ヨーグルト ・牛乳 ポークビーンズやカレーなどに使うルーは給食室で手作りしていま す。バター、サラダ油で小麦粉を茶色く色づくまで炒めます。 煮込み料理に入れる豚肉は角切りにしてもらい、塩こしょうで下味 をつけ、1時間ほどよくゆでます。肉の旨みたっぷりのゆで汁ととも にとっておき、仕上げに加えます。豚肉はホロホロ・トロトロになり ます。 皆さんにもっとおいしく食べてほしいと思い、給食室一同、日々 工夫を重ねながら作っています。 なので、残さず食べてもらえると手間ひまかけた甲斐もあり、本当 にうれしいです。 *食材の産地* ・キャベツ:八王子市小比企町 ・たまねぎ、にんじん、じゃがいも:北海道 10月17日(火)【もったいない大作戦ウィーク!】 ・ごはん ・鯵の一夜干し ・そぼろ煮 ・わかめとじゃこのさっと煮 ・牛乳 今日の食育メモでは、給食の準備から片付けまでを振り返ってもら いました。 小学校は45分、中学校は30分です。決められた時間ですが、そ の中でどのくらい食べる時間を確保できるか。それは、準備・配膳に かかっています。 授業が終わったら、給食当番は手洗い・身支度を整え、配膳台係は 配膳台のセット、他の人は手洗いをして、席に座って静かに待つこと が手早く準備を終えるためには必要です。みんなで協力することが大 切ですね。毎日できているでしょうか。 そぼろ煮のじゃがいもは、素揚げしています。素揚げすることでコ クが出て、じゃがいもの煮崩れを防ぎます。今日は、90kgのじゃ がいもを9時から揚げ始めて、二度揚げしました。 鯵の一夜干しは、臭みを和らげるため酒をふってから焼きました。 天板の向きを変えたり、上下を入れ替えて焼き、どの切り身にも焼 き目がつくようにしています。 *食材の産地* ・にんじん、たまねぎ、じゃがいも:北海道 10月16日(月)【もったいない大作戦ウィーク!】 ・エビチャーハン ・大豆と鶏の中華炒め ・卵とわかめのスープ ・みかん ・牛乳 もったいない大作戦ウィークで皆さんに注目していただきたいのは やはり「食べ残し」です。 六小も三中も平均して5〜7kgの主食やおかず、7〜10kg の牛乳が残ります。すべてごみとして捨てられています。 「もったいない」は環境を守る世界共通語「MOTTAINAI」 として広まりました。ノーベル平和賞を受賞したケニア人のワンガリ マータイさんが日本に来た時にとても感心したそうです。 給食を、食べ物を捨てることを「いつものこと」と思っていません か?そうではなく、「いつも、もったいないことをしている」と感じ てください。 日本で生まれた「もったいない」と思う気持ち、言葉を忘れないよ うにしましょう。 *食材の産地* ・ながねぎ:東京都瑞穂町 ・にんじん、たまねぎ:北海道 ・にんにく:青森県 ・しょうが:熊本県 ・みかん :愛媛県 「もったいない大作戦ウィーク!」「もったいない大作戦ウィーク」に取り組みます。 各教室には「もったいない大作戦」ポスターを掲示します。これは 東京都オリンピック・パラリンピック教育の一つである「環境」を学 ぶポスターです。 学級で給食に関する目標を決め、クラスみんなで取り組みます。 この取組を、食べ物の大切さや作ってくれた人への感謝の気持ち、 食べ残しについてなどを見つめ直す機会にしてほしいと思います。 日本語学級 「さくらそうタイム」「さくらそうタイム」がありました。 前半は、八王子中央図書館の方による 本の読み聞かせがありました。 楽しい本やおもしろい本など、 たくさん本を持ってきていただきした。 後半は、みんなでゲームをしました。 「どんじゃんけん」「木とりす」のゲームで、 楽しく盛り上がりました。 母語や学年、学校が違う友達と 仲良く過ごすことができ、よかったです。 10月13日(金)【さつまいもの日】 ・さつまいもごはん ・豆腐のチーズ田楽 ・小松菜の煮びたし ・吉野汁 ・牛乳 東京都産のさつまいもをたっぷり入れて炊きました。 チーズ田楽は、ながねぎ、しょうがをまぜたみそだれを厚揚げに ぬり、チーズをのせてオーブンで焼きました。 *食材の産地* 八王子市 ・こまつな:石川町 ・だいこん:小比企町 ・さといも ・さつまいも、ながねぎ:東京都瑞穂町 ・にんじん:北海道 ・もやし :栃木県 ・しょうが:熊本県 2年生「どうして残してはいけないの?」こともあるかと思います。給食でも先生方や栄養士から「まずは一口。 なるべく残さず食べてね」「しっかり食べてね」と声をかけます。 今回の授業では「どうしておうちの人も先生も残さず食べてねと言う んだろう?残してはいけないんだろう?」と子ども達が考えます。 そして、苦手な食べ物が出たとき、「どうしたら食べられるかな」と 考えてもらいました。苦手な食べ物がない人には、おいしく食べるコツ をお友達に紹介してもらいました。 好きなものと一緒に食べる、ご飯と一緒に食べる、最初に食べる、 好きだと思い込んで食べる、少しずつ食べて慣れるなどたくさんのアド バイスがありました。 苦手な物にもまずはチャレンジすること、少しずつでも食べ続けるこ とを心がけてほしいと思います。 10月12日(木)10月11日(水)【和み献立〜長野県〜】 ・ごはん ・山賊焼き ・大平(おおびら) ・きのこ汁 ・野沢菜のごま油炒め ・牛乳 山賊焼きは、長野県塩尻が発祥の料理です。もも肉1枚を削いで 大きく開き、しょうが、にんにくを入れたしょうゆだれに漬け込み 片栗粉をまぶして油で揚げます。 大平(おおびら)は、角切りにした野菜をしょうゆ、塩で煮る 素朴な煮物です。煮汁を多く使って煮るのが特徴のひとつで、すま し汁として紹介されることもあり、しょうゆの色が濃くなく、薄く 仕上げます。 きのこ汁は、長野県産のしめじ、なめこ、えのきたけをたっぷり 使いました。 *食材の産地* ・さといも:八王子市小比企町 ・こまつな:八王子市石川町 ・ながねぎ:東京都瑞穂町 ・にんじん:北海道 ・ごぼう、にんにく、だいこん:青森県 ・まいたけ:新潟県 ・しめじ、なめこ、えのきたけ、野沢菜漬け:長野県 ・しょうが:熊本県 |